В страховую компанию документ передаётся лично или направляется заказным письмом. Для личной подачи претензии в страховую компанию нужно изготовить её в двух экземплярах. На экземпляре клиента принимающий документ сотрудник ставит дату и подпись. Как вариант в этом случае можно оформить претензию на специальном бланке, который выдаст сотрудник страховой компании. Правила составления досудебной претензии Строгой формы претензии по ОСАГО не существует, но определённый порядок составления и обязательное содержание есть. Документ составляется в официально-деловом стиле, без витиеватых и слишком длинных предложений, перегруженных сложными речевыми оборотами.

Срок рассмотрения претензии по осаго

Вниманиеattention
Как указано в Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 (п. 96), потерпевший может обратиться в суд с иском к страхователю только после получения ответа от страховой организации на претензию, либо после того, как истекут десять дней, установленные законом об ОСАГО, которые даются как раз для того, чтобы страховая компания могла внимательно и без спешки изучить притязания потерпевшего. Таким образом, досудебное урегулирование спора путем непосредственного обращения в страховую компанию с претензией о несогласии является обязательным, и таким же обязательным является ответ страховщика в установленный законом срок.

Как составить и подать досудебную претензию Досудебную претензию по ОСАГО можно написать в обычной произвольной форме, каких-либо обязательных требований к ее реквизитам нет.

Досудебная претензия по осаго

Один останется у страховщика, другой у заявителя с проставлением даты приема и номера входящих документов согласно документальной нумерации страховщика. При этом все записи должны быть разборчивыми. Образец Соответственно с установленными требованиями, приведем пример того, как может быть составлена претензия к страховщику в общем виде.

В ООО «Страховка» 110011, г. Городович, ул. Гордиенко 11 «а» от Иванова Ивана Ивановича 110011, г. Городович, ул. Ленина д.15 кв. 15, тел. 891415161718 Претензия 01.05.2018 я, Иванов Иван Иванович обратился в страховую компанию «Страховка», чтобы получить причитающуюся мне страховую выплату (выплатное дело № 111111).

01.06.201_ г. страховая компания «Страховка» частично выполнила свои обязательства и перевела на мой счет, что указан в заявлении деньги в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей 00 коп.
В тексте претензии нужно обязательно перечислить документы, которые вы к ней прикладываете с точным указанием количества листов, а не просто приложить документы. При этом приложены должны быть либо оригиналы документов, либо их копии, которые вы заверили у нотариуса.
Кроме того, либо непосредственно в текст вашего заявления, либо в качестве отдельного документа к претензии следует добавить реквизиты вашего банковского счета для того, чтобы страховщик, который решит удовлетворить ваши требования, имел возможность безналичного перечисления вам суммы причиненных вам убытков. Образец досудебной претензии по ОСАГО В ОАО «Максим»690012, г.
Владивосток, ул. Иртышская, 12 «а»от Иванова Петра Сидоровича690024, г. Владивосток, ул. Петра Великого, д. 4 кв. 26с.т. 89147067098 Претензия 18.01.2019 г.

Досудебная претензия в страховую компанию по осаго в 2018 году

К таким ситуациям относятся следующие:

  • у организации-страховщика отсутствует возможность выплатить ущерб в указанной в заключении специалиста в качестве стоимости ущерба сумме;
  • при ДТП пострадало несколько потерпевших, и указанной суммы недостаточно, чтобы покрыть ущерб всем участникам аварии;
  • у виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО, либо его полис просрочен;
  • в случае, если ваша машина получила повреждения в такой ситуации, которую нельзя признать страховым случаем;
  • если потерпевшему причинен моральный вред, который не является прямым действительным ущербом и не оплачивается страхователем.

Досудебная претензия виновнику ДТП высылается по месту его регистрации, либо по фактическому месту жительства. Если вам известны оба адреса, направить претензию можно по обоим адресам.

Досудебная претензия в страховую по осаго

Важноimportant
Соответственно, если вы по какой-то причине не проживаете по месту своей постоянной регистрации, обязательно укажите свой фактический адрес. Досудебную претензию можно либо отправить по почте ценным письмом с описью тех документов, которые в нем содержатся, либо отнести в страховую компанию лично.

Инфоinfo
Если вы выбрали второй вариант, у вас должно быть два экземпляра текста вашего заявления — один из них вместе с документами, которые указаны вами в качестве приложения, вы оставите страховщику, на другом будет отмечено, что претензия получена, поставлена дата поступления и входящий номер. Можно попросить лицо, которое принимает вашу претензию и расписывается на вашем экземпляре, расшифровать свою подпись, и разборчиво поставить рядом с ней фамилию.

Как составляется досудебная претензия по осаго в 2019 году

Если это выполняется лично, тогда должна оставаться копия претензии с записью сотрудника компании о принятии пакета документов на рассмотрение. Если все адресуется посредством участия почты, тогда нужно заказывать письмо с уведомлением.

Рассчитать стоимость ОСАГО онлайн на сайте ИнгосстрахРассчитать стоимость ОСАГО онлайн на сайте Росгосстрах Список документов Документы являются основной частью претензии. На основании их, а не только устных заявлений принимается решение в положительную или отрицательную сторону.
На сколько детально они будут описывать сложившуюся ситуацию, тем больше вероятности добиться успеха.

Претензия по осаго

В указанном законе говорится и о необходимости предоставлять документы, которые будут обосновывать предъявление претензии и которые страховщик обязан рассмотреть. Уже после рассмотрения бумаг и оценки ситуации должен быть оформлен письменный отказ или же требование должно быть удовлетворено, то есть выплата осуществлена в затребованном размере. Имея на руках отказ, заявитель может обратиться в суд, предоставив все документы по делу и полагаясь на прохождение стадии необходимого досудебного урегулирования (п. 96 Постановление Верховного Суда РФ № 58 от 26.12.2017 г.). То есть, досудебная претензия обязательна, а получение ответа от страховщика также является обязательным, что дает надежду на благоприятное решение проблемы.
В некоторых случаях им легче произвести выплату, чем рисковать более существенными затратами, связанными с судебными издержками, переплатами при одобрении иска.

Приложить нужно следующие документы:

  • договор страхования, который имеется у вас на руках (полис ОСАГО потерпевшего);
  • копию вашего гражданского паспорта;
  • документы, которые подтверждают, что собственником автомашины, пострадавшей в ДТП, являетесь именно вы;
  • документы о том, что имел место именно страховой случай;
  • документы, обосновывающие размер причиненного вреда (заключение специалиста).

Такое заключение нужно провести для того, чтобы установить точный размер ущерба, при этом вы должны организовать его за свой счет в экспертной организации, имеющей соответствующий сертификат. Важно! Самостоятельно делать такое заключение можно после того, как вы уже предоставляли свою автомашину для осмотра и оценки по согласованию со страховщиком, однако вас не устроил результат заключения, которое вы получили.

РСА;

  • по почте: заказным письмом с описью и уведомлением о доставке.

Срок подачи Потерпевший вправе подать досудебную претензию в страховую компанию после:

  • получения отказа в страховой выплате;
  • получения страховой выплаты не в полном объёме;
  • истечения 20-дневного срока, со дня подачи заявления о страховой выплате.

Потерпевший вправе подать претензию со дня, когда узнал или должен был узнать об отказе страхо́вщика от выплаты страхового возмещения или о выплате его страхо́вщиком не в полном объёме, либо со дня, следующего за днём истечения двадцатидневного срока, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня подачи заявления о страховой выплате с представлением всех необходимых документов Комментарий Верховного суда Досудебная претензия должна быть направлена в страховую компанию в течение 3 лет.

По какому пункту из фз 40 составляется притензия или претензия

Ивапнов Петр Сидорович, обратился в страховую компанию «Максим», чтобы получить причитающуюся мне страховую выплату (выплатное дело № 135474). 08.02.2019 г. страховая компания ОАО «Максим» частично исполнила свои обязательства, и перечислила но мой расчетный счет, указанный в заявлении, денежную сумму в размере 13 500 (Тринадцать тысяч пятьсот) рублей. Однако я считаю, что размер произведенной выплаты существенно занижен, и я с этим размером категорически не согласен по следующим основаниям.
09.02.2019 года я обратился в независимую экспертизу ООО «Альянс». В соответствии с имеющимся у меня заключением специалиста № 155 от 19 февраля 2019 г., предоставленного мне ООО «Альянс», для того, чтобы восстановить мою автомашину, пострадавшую в ДТП, мне будет необходимо потратить денежную сумму в размере в размере 70 000 (Семьдесят тысяч) рублей даже с учетом износа транспортного средства.

Основания отказа в претензии Законодательно установлено право компании-страховщика отказать лицу, подавшему досудебную претензию, в конкретных исчерпывающих случаях:

  • в заявлении указан не потерпевший, а иное лицо, у которого отсутствует нотариально заверенная доверенность от потерпевшего на предоставление заявителю соответствующих прав;
  • к претензии не были приложены все необходимые документы, являющиеся основанием для заявленных требований;
  • в претензии отсутствовали необходимые реквизиты потерпевшего, вследствие чего было невозмоно перечислить ему страховое возмещение;
  • в иных случаях, установленных действующим законодательством.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *