В странах ЕС сертификация проводится для обеспечения безопасности населения. Лабораторные исследования проводятся для выявления и предотвращения опасных заболеваний. В ВТО полагают, что сертификат необходим исключительно для защиты от инфекций. В российском законодательстве нигде не указано, зачем нужен сертификат. Отсутствует и нормативный акт, закрепляющий перечень неблагонадежных поставщиков или регионов, в которых высока вероятность возникновения эпидемий у сельскохозяйственных животных. Между тем в России существуют ГОСТы, санитарно-эпидемиологические правила и требования, а также действует Закон, регламентирующий санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Соответственно, ошибочно говорить о том, что ветеринарная сертификация (электронная или бумажная) не имеет смысла.

Как получить лицензию на ветеринарную деятельность

Важноimportant
К примеру, был составлен расчет для предприятия, объем переработки которого составляет 200 т/сутки. За год заводу придется потратить порядка 10 млн руб.

на внедрение системы сертификации. Эти расходы негативно повлияют на себестоимость продукции – она повысится на 5 %. Когда заработает система? Вполне возможно, что никогда.


Вниманиеattention
Чиновники отложили введение системы на 2018 г. Однако это не означает, что переработчикам придется оформлять бумажные документы. По словам Александра Ткачева (руководителя Минсельхоза), эти субъекты могут быть освобождены от обязанности получать сертификат.

Инфоinfo
Дополнительные нюансы Несмотря на то что внедрение сертификации в электронном виде отложено, региональные власти уже сейчас активно ведут подготовку к этой процедуре. С 01.01. 2018 г. будет действовать расширенный перечень продукции, на которую необходимо оформлять документ.

Электронная ветеринарная сертификация с 2018 года

Продукция, предназначенная для кормежки животных должна быть безопасна как для животного, так и для самого человека. Это ключевой постулат, который реализуется системой контроля качества, в отношении кормов.
Правда далеко не для всех, и не в самой жесткой форме. Так, на эту категорию продукции может быть оформлена декларация ГОСТ Р.

Либо, если наименование не попадает в перечень продукции, приведенные в Постановлении Правительства РФ №982, сертификация кормов может быть проведена в добровольной системе. И тот, и другой документ можно быстро и просто получить в сертификационном центре, представив документы на продукцию.

Заказать сертификацию кормов Для определения формы оценки соответствия ключевое значение имеет продуктивное или непродуктивного животное будет потреблять этот самый корм. К слову, продуктивное животное – это животное, предназначенное для получения определенных продуктов.

Нужна ли лицензия для ветеринарной клиники

Что касается непродуктивных животных, обязательной сертификации корма в форме декларирования подлежит лишь продукт на основе сырья животного происхождения. Например, на столь популярные мясные и мясорастительные консервы для кошек и собак, нужна именно декларация ГОСТ Р.

Исключение составляет тот случай, когда производитель использует заменители мясного белка или жира. Такие консервы не подлежат обязательной оценке соответствия.

Для оформления декларации ГОСТ Р необходимо обратиться в сертификационный центр с пакетом документов на продукцию. На основании полученных данных избирается схема декларирования и в соответствии с ней проводятся испытания образцов корма.

После того как будут проведены все мероприятия установленные схемой, выносится решение о принятии декларации. Данные о продукте и заявителе заносятся в Единый реестр.

Нужна ли лицензия на оказание ветеринарных услуг ип и муниципальному учреждению?

Под ним стоит подпись заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева. Автор документа уточняет разницу между транспортной и потребительской упаковкой. “Транспортная упаковка предназначена для хранения и транспортировки продукции с целью ее защиты от повреждений и образует самостоятельную транспортную единицу”, потребительская упаковка предназначена для продажи или первичной упаковки и реализуется конечному потребителю. Любая упаковка, и потребительская и транспортная, должна соответствовать 5 статье ТР ТС 005/2011. Заместитель министра особо подчеркнул, что применять неправомерные требования к упаковке товаров недопустимо.

Электронная ветеринарная сертификация: сроки введения, плюсы и минусы

Заявитель наносит маркировку на упаковку, после чего имеет право продать свой товар на рынке РФ. Добровольная сертификация кормов Рынок кормов для домашних животных является одним из самых динамично развивающихся в нашей стране. На домашних любимцев тратятся значительные средства, и у владельцев возникает законное желание иметь хоть какие-то гарантии того, что эти средства уходят на качественный продукт. С кошками и собаками все более или менее понятно – они потребляют, главным образом, мясные консервы, которые должны декларироваться.

А вот, например, корма для домашних птиц, рыб, рептилий, хомяков, морских свинок и прочей декоративной живности вообще никак не контролируются на предмет соответствия норм безопасности. Впрочем, уважающий себя производитель озаботится получением добровольного сертификата, который и выступит гарантом соблюдения всех норм и требований технических документов.

Статьи

Когда лицензирование все-таки нужно В львиной доле ситуаций, при принятии решения заниматься этим направлением деятельности разрешительная бумага не нужна. Однако если предприниматель:

  • желает осуществлять торговлю препаратами, имеющими ветеринарное назначение;
  • планирует реализовывать оптовым способом, а также транспортировать и хранить медикаменты;
  • хочет продавать аксессуары для питомцев (ошейники против блох, прочие элементы лечебного влияния).

Во всех этих ситуациях получение разрешения является обязательным.

Такие положения указаны в рамках Постановления Правительства РФ, принятого в 2011 г., носящего название «О лицензировании фармацевтической деятельности».

Как получить лицензию на ветеринарную деятельность: документы и требования

Изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару молочная продукция, в том числе сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, сыры и творог, изготовленные из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока, при перемещении по территории Российской Федерации не подлежит сопровождению ветеринарными сопроводительными документами”, говорится в письме. Определения и понятия, которые относятся к молоку и молочной продукции, составители документа советуют уточнять в Техническом регламенте 033/2013. Автор документа также указал, что данная информация будет доведена до Россельхознадзора, ветеринарных органов власти субъектов России и других заинтересованных лиц. К основному письму Минсельхоза для отраслевых союзов приложен документ, адресованный Россельхознадзору и региональным ветеринарным службам.
Впрочем, все далеко не так просто, так как у этого правила есть и исключения. Оформление декларации ГОСТ Р на корма Базовый документ, на основании которого определяется форма оценки – это упомянутое выше Постановление Правительства РФ №982. Согласно этому документу, сертификация кормов в форме декларирования необходима для следующих видов продукции:

  • жир ветеринарный и корма на основе рыбы и морепродуктов;
  • кормовые дрожжи и комбикорма;
  • премиксы и ветеринарные витамины;
  • отходы мукомольной промышленности, предназначенные для прокорма скота;
  • комбикорма, специализированные для определенных видов продуктивных животных;
  • корма на основе сырья животного происхождения.

Проще говоря, в перечень вошли все возможные виды специализированных кормов для сельскохозяйственных животных.

Нужна ли сертификация на ветеринарные услуги

Среди них нужно предусмотреть следующие отделы:

  • изолятор;
  • кабинет рентгенографии;
  • манипуляционное сооружение;
  • комната хранения инвентаря;
  • отсек для медикаментов;
  • кабинет для нахождения специалистов.

Если принимать во внимание технологические требования, то нужно учесть хорошее состояние материально-технической базы и оборудования, которое будет использоваться для осмотра и лечения животных. Требования к специалистам К специалистам ветеринарной организации предъявляются определенные требования Вдобавок ко всем приведенным моментам стоит принять во внимание еще и кадровые требования. Они подразумевают тот факт, что физическое лицо должно обладать достаточным уровнем профессионализма в сфере ветеринарной медицины, а если говорить о юридическом лице, то в его составе должны быть мастера соответствующих уровней квалификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *