Формирование акта приема-передачи программного обеспечения необходимо в тех случаях, когда предприятие приобретает ПО для каких-то своих нужд. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта на передачу прав на программное обеспечение .docСкачать образец акта на передачу прав на программное обеспечение .doc Что относится к программному обеспечению Вообще, в российском законодательстве такое понятие отсутствует. На практике в него включаются различного рода компьютерные программы и иная информация, необходимая для нормального функционирования электронно-вычислительной техники. Программное обеспечение относится к категории интеллектуальной собственности, разработанной путем творческой работы одного лица или группы лиц и, соответственно, этой группе принадлежащей.

Меню

Инфоinfo
Требуемая п.2 ст.1235 ч.4 ГК РФ письменная форма лицензионного договора считается соблюденной на основании п.3 ст.434 ч.1 ГК РФ. Если счет не противоречит другим признакам лицензионного договора, установленным ст.1235 ч.4 ГК РФ, то на основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ реализация такого права по счету НДС не облагается.

Обратите внимание!!! Использование льготы по налогооблажению при реализации права по счету может быть сопряжено с бременем доказывания своей правоты налоговым службам. Вопрос №11: Каковы последствия нарушения моим предприятием авторских прав при незаконном использовании Программ? Ответ №11: Ответ на этот вопрос вынесен в отдельную статью.
Резюме этой статьи таково: Очень внимательно выбирайте своего Партнера, который будет заниматься лицензированием Вашего предприятия.

Особенности передачи прав на программы для эвм в рф

Вниманиеattention
РФ лицензионных договоров, будет являться существенным риском для приобретателя, поскольку его договор может быть признан недействительным, а добросовестность использования ПО приобретателем недоказанной. Само согласие на предоставление сублицензии может быть зафиксировано не в самом лицензионном договоре, а в отдельном письменном документе (п.

1 ст. 1238
Важноimportant
ГК РФ), однако наличие лицензионного договора обязательно в любом случае. Еще одним риском заключения сублицензионного договора является то, что с момента расторжения какого-либо договора в цепочке, предшествовавшей данному договору, последующие договоры также теряют силу.

Передача неисключительных прав на программное обеспечение

При надобности можно акт размножить, также заверив все копии надлежащим образом.

  • Сведения об акте следует зарегистрировать в специальном журнале учета, который, как правило, находится у секретаря предприятия или другого ответственного сотрудника.
  • Образец акта на передачу прав на ПО Вначале документа пишется:
  • наименование документа и его номер;
  • дата составления акта;
  • сведения об организации, передающей программное обеспечение и компании, его принимающей (здесь вписываются их названия, должности и ФИО руководителей);
  • договор, на основании которого производится данное действие (указав номер и дату его заключения).

Ниже в табличке даются идентификационная информация о передаваемом ПО (название, вид, количество, стоимость и проч.).

Акт на передачу прав на программное обеспечение

Дoгoвoр кoммерчеcкoй кoнцеccии (франчайзинга) Пo дoгoвoру кoммерчеcкoй кoнцеccии (франчайзинга) oдна cтoрoна (правooбладатель) oбязуетcя предocтавить другoй cтoрoне (пoльзoвателю) правo иcпoльзoвать в предпринимательcкoй деятельнocти пoльзoвателя кoмплекc принадлежащих правooбладателю иcключительных прав. Дoгoвoр франчайзинга предуcматривает иcпoльзoвание целoгo кoмплекcа иcключительных прав (а не oднoгo oпределеннoгo oбъекта), делoвoй репутации и кoммерчеcкoгo oпыта правooбладателя в oпределеннoм oбъеме.
Таким oбразoм, прoграмма для ЭВМ пo дoгoвoру кoммерчеcкoй кoнцеccии передаетcя и иcпoльзуетcя не oтдельнo, а в coвoкупнocти c правами на cредcтва индивидуализации правooбладателя. Этoт вид дoгoвoра наибoлее cхoж c лицензиoнным и предуcмoтрен cпециальнo для oбъектoв интеллектуальнoй деятельнocти.

Права пользователя пк на программное обеспечение, неисключительные права

Однако, если компьютер покупается для предприятия, изначально установленной на нем базы может не хватить для осуществления его текущей деятельности. В этом случае, приходится докупать дополнительное ПО и различные приложения. Кроме того, в некоторых случаях программное обеспечение приобретается с целью модернизировать технику, обновить компьютерный парк. Что дает составление акта Кроме совершенно очевидной функции – фиксации факта передачи программного обеспечения от одного лица другому, данный акт еще и служит подтверждением исполнения договора.
По своей сути любой договор: купли-продажи, отчуждения, лицензионный и т.п. является лишь свидетельством о намерении, а вот акт, который становится его неотъемлемой частью, удостоверяет то, что он выполнен.

Способы передачи в пользование исключительных прав на программу для эвм

Идеально вообще не объединять договоры с разными предметами и особенно с разным режимом налогообложения, однако если от единого договора уйти нельзя, основное правило, про которое никогда нельзя забывать при составлении сложных договоров, — это обязательное разделение услуг (работ, товаров), облагающихся НДС и не облагающихся НДС. В лицензионных договорах эта рекомендация особо значима, поскольку предоставление лицензий, в отличие от сопутствующих услуг, не облагается НДС.
Таким образом, в лицензионных договорах, по которым, в том числе, оказываются услуги по техподдержке ПО или по его сопровождению (в том числе гарантийному!), надо обязательно разделять стоимость вознаграждения за лицензию и стоимость услуг, выделяя в последней сумму НДС.
Во многих зарубежных правопорядках это является распространенной практикой в силу своего удобства, однако в России с такими договорами обязательно возникнут проблемы, если в них не указаны правила сублицензирования третьим лицам, а также стоимость сублицензий. Выражается проблема в следующем: если головная организация просто так передаст лицензии иным участникам группы лиц без установления платы за такие сублицензии, налоговики, скорее всего, доначислят налог на прибыль участникам группы лиц за полученную материальную выгоду от безвозмездного использования ПО, а также могут доначислить и НДС при расширительном толковании ст. 146 НК РФ (в части безвозмездной реализации товаров, работ, услуг, под которую, строго говоря, реализация права не подпадает).

Момент передачи прав на программное обеспечение

Внимательно просмотрите Сублицензионный договор, который Вам предлагает подписать Реселлер. Если он противоречит части четвертой ГК РФ — это однозначно характеризует Реселлера с отрицательной стороны и ставит под сомнение законость предоставление прав уже самому Реселлеру.

Последствия заключения такого Сублицензионного договора могут быть для Вас фатальными, вплоть до ликвидации Вашего предприятия и уголовной ответственности.8. При крупных заказах требуйте наличия в сублицензионном договоре пункта о выступлении Реселлера на Вашей стороне в случае возникновения судебного спора о законности произведенной сделки, и о возмещении Реселлером всех убытков в случае, если суд признает сделку противоречащей Законодательству РФ по его вине.

Момент передачи прав на программное обеспечение бухучет

Налоговые последствия в целом соответствуют последствиям при заключении лицензионных договоров с двумя нюансами: — платеж за приобретение дистрибутива устанавливается только в фиксированной сумме; — договор купли-продажи экземпляров ПО облагается НДС, не попадая под льготу, установленную подп. 29 п. 2 ст. 149 НК РФ (за разъяснениями можно обратиться, например, к письму Минфина РФ от 01.04.2008 № 03-07-15/44). Покупателю надо обязательно требовать у продавца корректный счет-фактуру на сумму покупки! Договор коммерческой концессии (договор франчайзинга) Стороны договора: правообладатель — пользователь.

Согласно ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *