Фото: SHUTTERSTOK – Слышал, что в Москве начат эксперимент по использованию электронного социального сертификата на предоставление инвалидам технических средств реабилитации. Правда ли это? Тимофей Федоров, житель Басманного района. – Да, правда. Он реализуется согласно постановлению правительства Москвы от 10.06.2014 года № 318-ПП «О проведении в городе Москве эксперимента по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации с использованием электронного социального сертификата» с изменениями. Номинальная стоимость сертификата устанавливается Департаментом труда и социальной защиты населения в соответствии с действующим законодательством. Перечень средств реабилитации размещен на сайте департамента.

Как пользоваться социальным сертификатом

Раньше, знаю, таким же, как я, давали бытовую технику — соседка получила стиральную машину. А мне на просьбу о машинке предложили электронный сертификат, чтобы я сама купила ее по нему. В связи с чем такие перемены? Ольга Морозова, жительница Таганского района.
– Данный вид социальной помощи регулируется постановлением правительства Москвы от 19 июня 2014 года № 351-ПП «Об оказании в городе Москве адресной социальной помощи в виде предоставления товаров длительного пользования ветеранам Великой Отечественной войны, гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, с использованием электронного социального сертификата». Ранее товары длительного пользования предоставлялись нуждающимся гражданам в натуральном виде. Однако в процессе работы возникали трудности.

Электронный социальный сертификат. ваши права и возможности

В отличие от знаменитых продовольственных карточек 90-х годов, помощь образца 2019 года будет оказываться посредством электронных сертификатов. Социальный сертификат на продукты питания: кому положен, как получить, правила использования Суть ее в том, что ежемесячно на социальные карты жителей столицы перечисляется фиксированная сумма. Обналичить ее невозможно, поскольку баланс карты исчисляется в баллах.


Действуют они по принципу подарочных карт. Один балл эквивалентен одному российскому рублю. Таким образом, у человека появляется возможность самому определять свой рацион, а не зависеть от стандартной «продуктовой корзины».В то же время, исключается нецелевое использование выделенных средств, поскольку потратить баллы можно лишь на продукты.

Каким категориям граждан положены продуктовые карточки

Введут ли продуктовые карточки для пенсионеров в 2019 году В различных регионах страны эта величина некоторым образом отличается:

  1. Саратов – 8,17;
  2. Тульская область – 9,7.
  3. СПб – 10,45;
  4. Москва – 10,96 тысячи;
  5. Самара – 10,64;

Регулярно карта будет пополняться баллами, общий размер помощи составит в пересчете на рубли – 1,4 тысячи. Израсходовать эти средства необходимо на протяжении месяца, поскольку все неиспользованные бонусы затем сгорают. На продовольственный сертификат имеют право рассчитывать следующие категории граждан:

  1. инвалиды;
  2. пенсионеры;
  3. семьи многодетные и пр.

Основная трудность состоит в том, чтобы отделить реально нуждающихся людей от тех, кто просто работает неофициально, то есть имеющих теневые доходы.

Как льготникам москвы получить электронный сертификат на соцпомощь?

Инфоinfo
Однако использование карты не является обязательным – если человек по каким-либо причинам не хочет воспользоваться этим предложением, он по-прежнему может получить продукты питания в натуральном виде. Кому выдают социальный сертификат На данный момент, чтобы воспользоваться возможностью получения помощи для приобретения продуктов питания необходимо соблюдение двух условий:

  1. Иметь социальную карту москвича, на которую впоследствии будут перечислять средства.
  2. Отвечать критериям малообеспеченной семьи.

В Москве на получение социального сертификата на продукты питания могут рассчитывать семьи, где средний доход на одного человека меньше прожиточного минимума или превышает его не более чем на 50%. Выдается он не на человека, а на семью. Таким образом, каждая семья имеет право только на один продуктовый сертификат.

Электронный социальный сертификат москвича

Важноimportant
Для оформления помощи необходимо прийти в центр, написать заявление и принести документы: паспорт, пенсионное удостоверение, справку об инвалидности (если есть), соцкарту москвича, СНИЛС, трудовую книжку, и рассказать, почему возникли финансовые трудности: например, потратились на дорогие лекарства, провели платную операцию, сделали срочный ремонт и другое. Запрос гражданина рассмотрит межведомственная комиссия района. И как только она даст добро, в течение двух-трех дней человеку на социальную карту начислят баллы.

Это называется электронный сертификат – количество баллов эквивалентно денежной сумме. Продуктовый сертификат составляет тысячу баллов. Значит, получатель услуги может отовариться на тысячу рублей. Продукты по сертификату можно приобрести в магазинах «Пятерочка», «Дикси» и «Перекресток».
А просто так снять эти деньги и потратить их на что-то другое нельзя.

Электронный социальный сертификат — что это?

Доходы сравниваются с региональными рамками прожиточного минимума, а он иногда отличается от федерального и варьируется в зависимости от территориального расположения субъектов РФ. Где уже работает программа продовольственных сертификатов в 2018 г Минпромторг предлагал ввести программу еще в 2014 г., но денег в бюджете не нашлось и вопрос подняли в 2017 г. Программу обсудили, одобрили, а летом 2017 г Д. Мануров сообщил о запуске системы помощи во второй половине 2018 г.

Заместитель главы Минпромторга В. Евтухов внес поправки, говоря, что требуется нужный объем финансирования, но в бюджете средств нет. И программа, пройдя согласования, пока так и осталась «на полке». В 2018 г запустить систему помощи тоже не получилось, но г-н Мантуров заверяет, что сдаваться никто не собирается и есть надежда запустить сертификаты в 2019 г.

Сертификат заменяет помощь в натуральной форме, а главное — позволяет гражданам самостоятельно выбирать и приобретать необходимые им товары, такие, которые им подойдут и понравятся. На сегодняшний день практикуется всего четыре вида электронных социальных сертификатов, которые можно использовать в магазинах-партнерах. Перечень этих магазинов утвержден Департаментом труда и социальной защиты населения.
– Подскажите, кто имеет право на получение сертификата на так называемые товары длительного пользования — стиральные машины, холодильники, телевизоры? Могу ли я рассчитывать на такую помощь, если не являюсь инвалидом или ветераном? Галина Борисова, жительница Пресненского района.

Кто может оформить продуктовый сертификат

Электронный социальный сертификат — это новые возможности быстрого и более качественного предоставления адресной социальной помощи нуждающимся гражданам. На вопросы читателей об этом проекте и какую помощь можно получить по электронному сертификату, отвечает начальник Управления социальной защиты населения Центрального округа Татьяна Данько. – Что представляет собой электронный сертификат, какого рода помощь по нему оказывается? Татьяна Шереметева, жительница района Хамовники. – Электронный социальный сертификат — это, по сути, купон, который размещается на электронной социальной карте москвича, ставшей уже привычной жителям столицы. Купон имеет определенную сумму на приобретение конкретного вида товара (например, холодильника, продуктов питания или вещей).

Владелец такого купона может получить этот товар в любом из магазинов — участников программы.

Известно, что значительная часть бюджета малоимущих семей уходит на приобретение продуктов питания. Помощь в их приобретении со стороны государства оказывается для таких семей серьезным материальным подспорьем, позволяя потратить сэкономленные деньги на другие нужды. Программа осуществляется региональными органами социальной защиты и зависит от возможностей местного бюджета.

Это может быть предоставление продуктов, выделение средств на их приобретение или организация бесплатного питания в образовательных, медицинских или социальных учреждениях. Однако практика показывает несовершенство подобных схем. Предоставление продуктов не всегда отвечает потребностям конкретной семьи, а проверить целевое расходование выделенных средств бывает затруднительно.
Для таких экстремальных ситуаций требующей незамедлительной материальной поддержки и был создан электронный социальный сертификат москвича. Что такое электронный социальный сертификат? Электронный социальный сертификат представляет собой дополнительную опцию к стандартной социальной карте москвича. Этот инструмент социальной поддержки позволяет оказывать материальную помощь адресно, каждому нуждающемуся лицу в отдельности. Мошенничество или растрата денежных средств не по назначению исключены. Материальная помощь оказывается не наличными деньгами и владелец карты не может их снять в банкомате. Адресная помощь начисляется в виде баллов (1 балл=1 рубль), которыми можно оплатить покупки в специализированных магазинах. Список данных магазинов можно получить в ближайшем отделе социальной защиты или посмотреть на сайте мэра Москвы, однако не стоит волноваться, что цены там специально завышены.
Кому положен? Круг лиц, имеющих право на подобную помощь от Правительства Москвы, а также ее размер (количество баллов), товарное направление и срок действия соцсертификата, определяется коллегиальным способом при обращении граждан в отделения соцобеспечения по месту жительства. Претендовать на социальные сертификаты для москвичей могут:

  • пенсионеры;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды;
  • ветераны ВОВ;
  • граждане, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации.

Основным условием для получения социальных выплат на приобретение различных товаров является величина прожиточного минимума на одного члена семьи (не выше 1,5 нормы на человека). Какие сертификаты бывают? На 2017-2018 год запланировано и успешно реализуются три вида электронного социального сертификата москвича:

  1. Продуктовый социальный сертификат — аналог продуктовых наборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *