Стоимость процедуры Госпошлину за выдачу свидетельства о праве наследования рассчитывают из инвентаризационной, кадастровой или рыночной стоимости наследуемого недвижимого имущества. Перерегистрация прав в государственных органах стоит 2000 рублей для физических лиц. Также взимают:

  • 0,3% от стоимости наследства (до 100 000 рублей) у наследников I, II очередей;
  • 0,6% от стоимости наследства (сумма до миллиона рублей) у наследников III, VII очередей.

Инвалиды I, II групп оплачивают 50% от стоимости госпошлины. От оплаты госпошлины освобождают наследников, которые жили в квартире матери до и после ее смерти. Оформить наследство можно по закону или завещанию. Принимают наследство в течение полугода со дня смерти наследодателя. Напомним, что можно принять наследство полностью. Не разрешается принять одну часть наследства и отказаться от другой.

Порядок вступления в наследство без завещания

Вниманиеattention
Подтверждение факта нахождения нетрудоспособного на содержании умершего на протяжении последнего года. Совсем необязательно совместно проживать ему с наследодателем.

Важноimportant
Любой наследник, при отсутствии наследников из предшествующей ему очереди, наделяется правом получения наследства усопшего родственника. Когда речь идет о нескольких наследниках из одной очереди, имущество делится в равных частях между ними.

Например: двое детей после смерти родственника осталось, имущество поровну делится — ½ каждому. Рассмотрим, какие документы необходимы для вступления в наследство без завещания.
Перечень необходимых документов в 2019 году для вступления в наследство без завещания Когда наследование ведется без завещания, оформление дела возложено на государственного нотариуса административной территории, где проживал умерший (-ая).

Как оформить наследство без завещания?

Отказ наследников предыдущей очереди также даёт право на наследство последующим наследникам. При наличии нескольких родственников одной очереди наследство по общим правилам делится между ними в равных долях.

Порядок вступления в наследство без завещания Семейные правоотношения, касающиеся наследственного права, регулируются нотариусами. В вопросах наследства согласно завещанию действия осуществляются любым нотариусом, к которому обращался наследодатель (как частным, так и государственным).

Вопросами распределения наследства по закону занимается исключительно государственный нотариус по правилам территориальности (по месту проживания умершего наследодателя). Подача документов Для начала процедуры наследования заинтересованное лицо (наследник) должно обратиться к соответствующему нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства, дающего право на получение наследства.

Как оформить наследство после смерти матери?

Под этим подразумевается:

  • на территории РФ, непосредственно в том месте, где проживала покойная мать;
  • либо же за территорией РФ, если же в нашей стране не установлено место ее проживания.

В свою очередь, за пределами РФ можно обратиться в нотариальную контору:

  • по месту, где расположено имущество покойной матери;
  • по месту расположения наиболее ценного имущества (если к примеру, все имущество раскидано по городам).

При этом стоит не забывать о том, что в процессе обращения к нотариусу наследник имеет полное право подать одно из нескольких видов заявлений, а именно:

  • о вступлении в наследство;
  • либо же о получении свидетельства о праве наследования.

Между ними нет, по большому счету никакой разнице, поэтому здесь выбирает сам наследник.

Наследство матери после ее смерти

Чем ближе по крови находитесь Вы к усопшему, шансов больше стать законным наследником именно Вам. Наследники первоочередные:

  • супруг (-а),
  • его (ее) дети,
  • родители.

Все имеют в равной степени права: вступление в наследство и отказ от него.

Если заявлен отказ, либо отсутствуют родственники первой очереди, правом наделяются другие наследники по очередности:

  • сестры / братья,
  • дедушки / бабушки.

Когда они отсутствуют, к наследованию вызывают тетей / дядей. После них у прабабушек / прадедушек появляются права.

За ними идут двоюродные:

  • внуки,
  • бабушки / дедушки.

Если этих наследников нет, наследство получают двоюродные:

  • тети / дяди,
  • племянники.

Претендентами становятся после:

  • мачехи, отчимы,
  • падчерицы и пасынки.

Только в 7-ю очередь право дается иждивенцам.

Как вступить в наследство после смерти матери

Специальных форм заявления не устанавливается, оно составляется по общим правилам документооборота и должно состоять из следующих реквизитов:

  • Наименование инстанции (нотариуса), куда подаётся заявление
  • ФИО, адресные данные и прочие контакты заявителя (наследника)
  • ФИО, адресные и прочие данные доверенного лица (при представительстве по доверенности)
  • Наименование документа
  • Общие данные, указывающие на право получения наследства – дата смерти наследодателя, степень родства, желание вступления в наследство и прочее
  • Дата, подпись

Готовые бланки и образцы обычно нотариус предоставляет сам.

Как вступить в наследство после смерти без завещания по закону

Кроме того, недействительной может быть признана лишь определенная часть завещания, а не весь документ в целом. В завещательном распоряжении наследодательница праве также:

  • обязать кого-либо из наследующих исполнить определенное имущественное обязательство в пределах стоимости его наследственной доли (завещательный отказ по ст.
    1138 ГК РФ);
  • обязать кого-либо из наследующих совершить определенное имущественное либо неимущественное действие общеполезного характера за счет средств, специально выделенных для этого наследодательницей (завещательное возложение по ст. 1139 ГК РФ).

Как вступить в наследство после смерти матери Оформление наследства после смерти матери всегда требует обращения к нотариусу за получением свидетельства о наследственных правах.

Как вступить в наследство после смерти матери без завещания

После получения наследственного свидетельства необходимо перегистрировать дом на имя нового собственника. Сделать это можно в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
В среднем оформление занимает 30 дней. После получения свидетельства о госрегистрации права наследующий сможет считать себя полноправным собственником дома. Если среди лиц, наследующих дом, не подлежащий разделу, имеется тот человек, который проживал в нем до смерти женщины и не имеет иного жилья, то перед иными наследниками, не являющимися собственниками такого дома, он имеет преимущественное право наследования всего дома.

Инфоinfo
При этом остальным наследующим он должен будет выплатить компенсацию, соответствующую их размеру долей. В случае продажи дома, полученного от матери, уплачивается налог на доходы физических лиц.

Как следует из ст.

Когда вступают в наследство после смерти матери без завещания

Она даже может составить завещание исключительно для того, чтобы лишить кого-либо из законных наследников права получить долю в наследстве (согласно ст. 1119 ГК РФ). В этом проявляется принцип свободы завещания. Согласно ст.
1119

ГК РФ, единственным ограничением свободы завещания признается правило об обязательной доле. В ст. 1149 ГК РФ сказано, что нетрудоспособные либо несовершеннолетние дети умершей, ее нетрудоспособные иждивенцы должны получить не мене 1/2 от того, на что могли бы рассчитывать при наследовании по закону.

При этом содержание завещания не имеет значения. Если смысл завещания не понятен наследующим, они могут обратиться за разъяснением к нотариусу, исполнителю завещания (если он был назначен завещательницей по нормам ст. 1134 ГК РФ) или к судье (если имеет место судебное разбирательство по спору о наследстве). Пример Согласно материалам дела завещательница П.
Когда окончание сроков выпадает на нерабочий, либо праздничный день, считается первый рабочий день, следующий за выходными, как день завершения срока вступления. Если факт смерти усопшего устанавливает суд (несчастный случай, убийство, пропавший без вести), то 6-месячный срок начнет исчисление с момента вступления решения суда. Что это значит? Если наследник в течение 6 месяцев не желает принять наследство, право переходит к наследникам последующей очереди. Исключения: наследник был лишен информации о смерти своего родственника, находился за рубежом, т. е. у него отсутствовала возможность реализации своих наследственных прав.

В таких случаях срок можно восстановить судебным решением. Предусмотрена по законодательству вероятность сокращения срока принятия наследства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *