В случае увольнения работник не должен подавать заявление об увольнении, а работодатель не обязан предупреждать его об увольнении, поскольку при приеме на работу сотрудник давал согласие на заключение именно срочного трудового договора. Увольнение оформляется приказом, формулировка которого, к примеру, может быть такой: «Уволить бухгалтера Белую В.Д. с 01.05.2016 г. в связи с истечением срока срочного трудового договора (п. 2 ст. 36 КЗоТ)». Об установленных сроках трудового договора будет свидетельствовать также и запись об увольнении: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, п. 2 ст. 36 КЗоТ».


В данном случае, основанием будет временное исполнение обязанностей отсутствующей сотрудницы, за которой сохраняется место работы (ст. 59 ТК РФ) После того, как правильно написано заявление о приеме на работу на место декретницы и заключен трудовой договор, руководство предприятия издает приказ о приеме сотрудника замещающего временно отсутствующую работницу. Приказ оформляется по утвержденной Госкомстатом форме № Т-1. Причем, если в срочном договоре не указана определенная дата окончания, а только лишь указано событие, к примеру, выход отсутствующей сотрудницы из декретного отпуска, то в графе «по» приказа следует указать событие.


Также следует в приказе указать, что временный сотрудник исполняет обязанности временно отсутствующей работницы. Как записать в трудовую книжку Запись делается точно такая же, как при обычном трудоустройстве.

Работник вместо декретницы — оформление

Указывается должность согласно штатному расписанию и сумма оклада или ставки, которая соответствует данной должности. Оплата труда у временного работника должна быть в точности такой, как и основного сотрудника по этой должности. Причем, на временного работника также распространяются все надбавки, поощрения, льготы и гарантии, как и на остальных работников.
Заработная плата временного сотрудника может быть больше, чем у отсутствующего по нескольким причинам:

  1. в течение его трудовой деятельности на данной должности повысился уровень заработных плат всех сотрудников}
  2. временный сотрудник премирован}
  3. если сотрудник вправе получать надбавки за выслугу лет (ст.

Как принять сотрудницу на место декретницы которая сама вместо

Поэтому на период пребывания декретницы в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до трех лет работодатель имеет право принять другого работника для замещения временно занятой должности до фактического выхода на работу женщины, находящейся в отпуске. Поэтому с таким сотрудником заключается срочный трудовой договор (ст. 23 Кодекса законов о труде, далее − КЗоТ). Работники, которые работают по срочному трудовому договору, имеют такие же права, как и те, кто трудоустроен на условиях бессрочных договоров.
То есть они вправе претендовать на отпуска, на пособие по временной нетрудоспособности, социальные гарантии и льготы, установленные коллективным договором и законодательством, и т.д. в общем порядке. На работу такого сотрудника принимают согласно штатному расписанию, утвержденному предприятием, и должностному окладу, определенному штатным расписанием.

Берем на работу на время декрета

Чтобы уволить временного сотрудника, нужно оформить такие документы:

  • приказ о выходе основного сотрудника;
  • приказ о прекращении срочного договора.

Также нужно внести запись в трудовую книжку и личную учетную карточку о том, что временный работник уволен в связи с выходом на работу основного. После этого заменявший сотрудник считается уволенным и получает на руки трудовую книжку. В течение месяца ему перечисляются все необходимые денежные компенсации.
Для многих выход работника в декретный отпуск становится настоящей проблемой, и они начинают задаваться вопросом, как оформить нового сотрудника. Процедура проходит через 4 этапа: написание заявления о приеме на работу, заключение срочного договора, подписание приказа и внесение записи в трудовую книжку. Данная схема актуальна и по сей день, в 2019 году.

Как офрмить трудовой договор с сотрудником на место декретницы

Вниманиеattention
Наш с Вами форум — для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы — это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др. Также для Вас чат кадровиков Отписаться от сообщений с форума Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума.

Прекращение срочного трудового договора Срочный трудовой договор прекращается в связи с окончанием его срока, то есть с наступлением определенной даты или события, указанных в договоре. Об этом говорится в статье 79 Трудового кодекса РФ. Совет редактора: ведите журнал учета окончания срочных трудовых договоров.

Как оформить сотрудника на время декрета основного работника?

Инфоinfo
Там так и должно быть написано, что сотрудник берется на работу по срочному договору на время декретного отпуска. При трудоустройстве на время многие юристы советуют не вносить в книжку запись «срочный трудовой договор». Это оправдано в том случае, если декретница решила уволиться прямо из отпуска, не проработав ни одного дня.

Тогда оснований для окончания договора нет, и новый сотрудник может продолжать работать. Трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок. Это дает возможность не вносить соответствующие изменения ни в трудовую книгу, ни в приказ.

Какими правами обладает временный работник При приеме на работу за новым сотрудником сохраняются все права, оговоренные законодательством.

Оформление (принятие работника на место декретницы.

Содержание:

  • Как заключается трудовой договор на время декретного отпуска основного работника
  • Заключение срочного трудового договора для замещения декретницы
  • Как правильно оформить сотрудника на место декретницы?
  • Срочный трудовой договор на время декретного отпуска основного работника
  • Берем на работу на время декрета
  • Работник вместо декретницы — оформление
  • Срочный трудовой договор на время декрета
  • Онлайн журнал для бухгалтера
  • Как офрмить трудовой договор с сотрудником на место декретницы

Как заключается трудовой договор на время декретного отпуска основного работника Внимание В соответствии со статьей 58 ТК РФ устанавливается максимальный срок действия договора – до пяти лет и не более.

Важноimportant
Хотя в соответствии с законодательством заявление не считается обязательным документом, но по усмотрению работодателя его могут попросить написать. В дальнейшем оно может помочь не только работодателю, но и работнику, если дойдет дело до судебных разбирательств. В заявлении следует четко написать, какую должность и на каких условиях желает получить кандидат.

Консультантплюс:форумы При этом окончание срока трудового договора может быть определено:

  • конкретной датой;
  • наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).

Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ.
Срочный трудовой договор на время декрета Важно Так, отсутствие испытательного периода имеет место в следующих случаях:

  • на работу устраивается новоиспеченный выпускник высшего или средне-специального учебного заведения;
  • человек был подобран нанимателем по конкурсу, положения о котором прописаны в законодательных актах;
  • лицо устроено на работу на срок до двух месяцев;
  • перевод сотрудника на новую должность предварительно был согласован с его прошлым нанимателем;
  • на вакантную должность принята беременная или мать ребенка в возрасте до полутора лет;
  • нанимаемый сотрудник – несовершеннолетний.

Иногда встречаются и другие случаи найма на работу соискателя без испытательного периода. Если работник подписывает с нанимателем договор на срок до полугода, он может проходить испытательный срок.
В документе обязательно указывается дата приема на работу временного сотрудника. Это день, который следует за днем ухода сотрудницы в декрет в соответствии с больничным листом. Конец трудовых отношений лучше зафиксировать, как последний день, который предшествует выходу работника из отпуска по уходу за ребенком.
Приказ о приеме на работу Это третий этап оформления. После того, как стороны составили и подписали трудовой договор, предприятие готовит приказ о приеме работника на время декретного отпуска основного работника. Приказ готовится по утвержденной форме № Т-1. Данный документ должен быть составлен максимально точно. Он будет хранится в архиве компании и может понадобиться, когда временный работник будет оформлять пенсию. Поэтому в приказе должен быть четко отражен период работы сотрудника. Запись в трудовой книжке И последняя точка в этой бумажной волоките – запись в трудовой книжке.
Уволить временную работницу в этой ситуации станет возможным при соблюдении таких условий:

  • она была оформлена по СТД на период пребывания основного сотрудника в декрете;
  • на предприятии нет другой вакансии, куда ее можно перевести или она отказалась от перевода.

Скачать приказ о продлении срочного трудового договора Если подходящая беременной женщине, оформленной по СТД, работа нашлась, и она письменно согласилась, то соглашение с ней продлевается до момента родов. Как офрмить трудовой договор с сотрудником на место декретницы Увольнять руководителей унитарных предприятий смогут только чиновники Решения о прекращении трудового договора с руководителем унитарных предприятий собственники смогут принимать только при условии согласовании всех условий увольнения с Правительством или уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *