В обратной ситуации – по почте заказным письмом.Учтите, что архивный поиск доказательств родственных связей вам не дает 100 % гарантии положительного результата. Некоторые сведения могут просто не сохранится. 4 Если при обращении в архивы получить требуемые документы вам не удалось, а также при недостаточности доказательств, подтверждающих родство или для устранения необходимых юридических фактов (родственных и брачных отношений, факта регистрации определенных событий, иждивенчества и т.д.) обратитесь с заявлением в суд.Заявление об установлении факта родства подавайте по месту вашего жительства. К нему приложите копии свидетельства о смерти родственника и справки с его места жительства, справка от нотариуса о принятии вами наследства (в случаях наследственных дел) и другие документы, подтверждающие кровные узы.

Установление родственных отношений: кто кому приходится

Важноimportant
Если же он посчитает, что у вас недостаточно документов для того, чтобы доказать родство, тогда он отправит вас искать свидетельство о рождении.

  • Отправиться в органы ЗАГСа для восстановления свидетельства. В этом случае заявителю следует написать заявление о восстановлении документа, оплатить госпошлину (около 300 рублей), после чего специалист назначает ему время и дату, когда он сможет прийти и забрать дубликат свидетельства. Обращаться нужно в ЗАГС по месту регистрации ребенка.

Если же вы проживаете в другом городе и ехать туда далеко, тогда можно подать запрос о восстановлении свидетельства через ЗАГС по месту жительства.
  • Обратиться в суд. В эту инстанцию следует обращаться только в крайнем случае – если нотариус не принял заявление и если в ЗАГСе человек получил письменный отказ в выдаче дубликата документа.
  • Справка о подтверждении родства где взять

    Вниманиеattention
    Суд правомочен назначить проведение экспертизы, которая с медицинской точки зрения определит наличие родственных отношений. Заключение экспертизы является основанием для принятия судом определенного решения. Если стороны уклоняются от проведения экспертизы, это может повлиять на окончательное решение суда.Документы – основные доказательства наличия родства, однако, существуют и иные, которые также рассматриваются и принимаются судом:

    • показания свидетелей,общих родственников.

    Они используются в суде и могут оказать значительное влияние на решение суда;
  • семейные фотографии. Способствуют установлению факта наличия родственных отношений;
  • документы, подтверждающие родство косвенно.
  • Итак, существует несколько видов доказательств наличия родственных отношений между людьми. Наиболее весомыми из них считаются документы.

    Документы, подтверждающие родство

    При отсутствии документов и свидетелей остается только пойти на эксгумацию и с помощью медицинских технологий доказывать родство.Довольно часто при оформлении тех или иных прав у нас требуют подтвердить родство с тем или иным человеком. Если внимательно разобраться в этом вопросе, то все не так сложно как может показаться на первый взгляд. При оформлении документов на ребенка требуют свидетельство о рождении, для подтверждения кровной связи с малышом, при оформлении наследства так же требуют соответствующие документы для законного оформления прав после смерти (свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении и т .д.).
    Определение родственных отношений закреплено в семейном кодексе как отношения между людьми, имеющими единые кровные узы.

    Как доказать родственные связи?

    В качестве таких документов может выступать свидетельство о браке, об удочерении. А что делать в том случае, если дочка изменила фамилию при вступлении в брак, но через какое-то время рассталась с мужем? В этом случае ей нужно отправиться в ЗАГС по месту регистрации брака и написать заявление о выдаче справки о смене фамилии при заключении брака. Как подтвердить родство с умершим человеком? Если у близкого родственника есть на руках оригиналы документов, например, свидетельство о рождении, о браке, тогда он должен представить эти документы нотариусу. Тот проверяет документы, после чего выдает заявителю документ о праве на наследование. Как доказать родственные связи с бабушкой? Для этого внучке (внуку) нужно восстановить родственную цепочку.

    Документы подтверждающие родство с родителями, ребенком или заявителем.

    Инфоinfo
    Такие документы могут послужить доказательством наличия родствапри наследовании, заключении сделок и т.д.;

    • справка из ЗАГСа или архива о наличии родства между определенными лицами. Такая справка может выдаваться при утере или утрате основных документов и обращении заинтересованного лица в органы ЗАГСа или архивы. Если данные о запрашиваемой родственной связи имеются, орган выдает справку, которая считается доказательством;
    • решение суда по делу об установлении факта наличия родства.

    Если восстановить документы не удалось, и органы ЗАГСа выдали официальный отказ, придется обращаться в суд. Рассмотрев все материалы дела, суд вынесет какое-либо решение. Если оно будет в сторону признания наличия родственных отношений, то будет являться доказательством этого факта;
  • заключение медицинской экспертизы.
  • Справка о родственных отношениях кто выдает

    Если с близкими родственниками, которыми являются родители, дети, бабушки и дедушки, более или менее все понятно, то как доказать родство с тетей многие не знают. Если необходимо доказать родство между племянником/племянницей и тетей, то заинтересованному лицу нужно подать нотариусу такие документы:

    • свидетельство о рождении племянника/племянницы;
    • свидетельство о браке матери заявителя, а также тети – эти документы будут необходимы только в том случае, если мать или тетя меняли фамилии;
    • свидетельства о рождении мамы и тети;
    • свидетельство о заключении брака между бабушкой и дедушкой, чьими детьми является мама и тетя (этот документ нотариус может потребовать по желанию).

    Если вышеперечисленных документов у заинтересованного лица не будет, тогда ему необходимо будет доказывать свое родство с тетей через суд.

    Какие документы подтверждают родство

    Такая справка может быть выдана заявителю только в том случае, если в органах ЗАГСа или в архиве есть данные о запрашиваемых лицах. Такая справка может считаться доказательством для ее предъявления нотариусу;

    • судебное решение. В том случае, если заинтересованное лицо обращалось в ЗАГС или в архив, но так и не получило справку, потому что в этих инстанциях данных о родственнике нет, тогда человек имеет право установить наличие родственных связей через суд.

    Если судья посчитает, что истец действительно являлся родственником умершего родственника, тогда он выдаст решение, с оригиналом которого заявитель должен обратиться к нотариусу для дальнейшего вопроса с переходом права собственности.

    В случае наличия необходимого документа копия будет выслана в орган ЗАГС по месту вашего жительства, и вы сможете получить ее после оплаты госпошлины. Если же нет, вам по почте будет выслана архивная справка подтверждающая отсутствие данных. 5 В судебных учреждениях с заявлением о выдаче копии решения необходимо обращаться в канцелярию или архив. При невозможности получения необходимых документов подайте в суд заявление об установлении факта родственных отношений.
    6 Кроме всего сказанного выше, в настоящее время существует возможность установления родства с помощью генетической экспертизы. Данные методы основаны на исследовании ДНК, строение которой уникально и отражает индивидуальные особенности человека. Для проведения исследования пригодны любые биоматериалы – кровь, эпителий, ногти, волосы и т.д.
    Половину ДНК человек получает от матери, другую — от отца.

    Где можно получить документы о степени родства

    По крови:

    • мать, отец – лица, которые являются родителями;
    • бабушка, дедушка – мать и отец каждого из родителей;
    • прабабушка (прадедушка) – мать (отец) бабушки или дедушки по обеим сторонам;
    • сестра, брат – каждая (ый) из дочерей (сыновей) одних родителей;
    • внук, внучка – дочь (сын) сына или дочери или племянника (цы);
    • дядя, тетя – брат (сестра) отца или матери, а также муж (жена) дяди (тети);
    • племянник (ца) – сын (дочь) брата или сестры.

    Приведены наиболее близкие и чаще всего определяемые степени родственных отношений. Родственные связи могут существовать между людьми более удаленными по степени.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *