В среднем по стране стоимость замены счетчика находится в пределах 3-4 тысяч рублей. Список необходимых документов для подачи заявки Для того чтобы заказать установку нового счетчика, необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • паспорт собственника дома (в его отсутствии допустимо использовать иной документ, идентифицирующий личность);
  • тех.паспорт счетчика;
  • документы, подтверждающие права на недвижимость (договор купли/продажи, домовая книга и т.д.);
  • если заявитель снимает жильё, то предоставляется договор аренды;
  • технический план здания;
  • заявление (допустимо письменное составление в свободной форме);
  • утвержденный проект газификации дома.

Важно: в заявлении обязательно указываются все характеристики прибора (заводской номер, модель и т.д.). Цена его может колебаться от 1 500 до 15 000 рублей.

Нужно ли платить за замену счетчика?

Учтите! В интересах потребителя следить за своим прибором учета, чтобы не переплачивать лишние денежные средства, ведь газовая компания выставит счет, который превышает в несколько раз фактические показатели потребления газа. Если прошел срок поверки Срок, в который необходимо провести поверку, указан в паспорте прибора учета, этот период должен соблюдаться для каждого счетчика. В случае пропуска срока для поверки счетчика потребителю будет рассчитываться оплата за ресурс по общим нормативам.


Даже если потребитель допустил пропуск срока для проведения поверки прибора учета, ему все равно необходимо это сделать для того, чтобы понять, необходима замена счетчика, или нет. Газовые приборы учета устанавливаются только лицензированными специалистами.

Должны ли мы платить за замену газового счетчика

Содержание

  • Что закреплено в законодательстве
  • Обязательна ли установка прибора учета газа
  • Срок службы газового счетчика
  • Как часто проводится поверка по закону
  • Что делать, если прибор сломался
  • Если прошел срок поверки
  • Кто должен устанавливать прибор учета
  • За чей счет происходит замена
  • Сколько стоит замена прибора
  • Поверка или замена — что лучше
  • Какие правила установки нужно соблюдать
  • Какой газовый счетчик лучше выбрать
  • Оцените статью

Газовые приборы учета являются измерительным оборудованием, которое необходимо периодически менять для четкого измерения потребителя газа.

Замена газового счетчика: за чей счет

Таким образом, срок эксплуатации установленных примерно 10 лет назад счетчиков уже истек, и их нужно заменить. Внимание Но есть вариант, когда замена газового счетчика не обязательна, достаточно снять и отдать на проверку в лабораторию старый прибор, где будет вынесен вердикт о возможности дальнейшего его использования. Обычно проверка старого счетчика занимает не более трех недель.
А оплата за потребляемый газ в период проверки будет начисляться согласно отапливаемой площади. Сроки замены газового счетчика и основные правила Нужно заранее оповестить о дате и времени замены счетчика того, кто будет выполнять услуги, а также настоять на его обязательном присутствии при данной процедуре.

Основания и порядок замены газового счетчика

Российской Федерации, владелец обязуется выполнять следующие пункты:

  • Владелец обязан перед установкой приобрести подходящий для его системы подачи газа счетчик и предоставить его для установки;
  • Владелец обязан выполнять обслуживание приборов, поддерживать целостность и исправность работы прибора;
  • Если по договору стоит разделение обязанностей между компанией-установщиком счетчика и владельцем – деление обязанностей происходит согласно договору;
  • Владелец может заключить договор о техническом обслуживании с государством, что снимет с него обязанность и ответственность в некоторых случаях за работоспособность счетчика;
  • Если помещение сдается в аренду – за целостностью и правильной работой следит владелец, даже если этим арендатором является государство.

Отвечая на вопрос – можно ли установить бесплатно счетчик? Дадим ответ – да.

Должны ли газовые службы брать деньги за установку счетчиков

Обязательна ли установка прибора учета газа Собственник жилого помещения обязан оснастить свою собственность как общими газовыми счетчиками, так и индивидуальными, а также произвести их ввод в эксплуатацию. Эта обязанность установлена подпунктом 5 пункта 5.1 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь. Срок службы газового счетчика Срок, в течение которого можно эксплуатировать газовый прибор учета, установлен в зависимости от марки и модели конкретного прибора учета и указывается в паспорте прибора учета.

Должен ли я платить за замену газового счетчика и его пломбировку?

Газовый счетчик – это устройство для учета объема проходящего газа по газопроводу в доме за единицу времени. Объем газа измеряется в кубических метрах, и его норма использования в разных регионах отличается. Поэтому фирмы, производящие счетчики, стараются адаптироваться под каждый регион.

Инфоinfo
Виды газовых счетчиков:

  • Мембранные счетчики.

Положительные стороны такого вида счетчиков заключается в высокой безопасности, простой конструкции, доступной цене от 20$ до 100$. Отрицательные стороны – высокий уровень шума, большие размеры, требование к частой перепроверки из-за риска отклонения в показаниях. Это отличный бюджетный вариант для среднестатистического гражданина Российской Федерации.

Нужно ли платить за замену газового счетчика в частном доме?

Важноimportant
Нормативы Жильцы квартир, в которых не установлены приборы учета, оплачивают использованный газ по нормативам:

  • 12 м3 на человека для тех домовладений, где установлена только плита; в пересчете на деньги это составляет чуть меньше 60 руб./ чел.

При той же условной стоимости кубометра голубого топлива имеем: 24,5 х 4,50 х 3 = 330,75 руб. Исходя из практики, можно сказать, что на самом деле в таких домах по счетчику «набегает» значительно больше норматива, особенно в зимний период. Так что многие потребители, установившие счетчики, остались недовольны такой ситуацией: с установкой прибора учета им приходится платить больше — около 400-450 рублей.


Но и тут есть своя особенность: дело в том, что колонка и котел используются лишь несколько месяцев в году, а в летний период плата за газ с использованием счетчика становится мизерной.

Бесплатная замена газовых счетчиков: миф или реальность

  • Технический план здания;
  • Проект газификации;
  • Заявление на замену.

Порядок осуществления необходимых шагов по смене газового счетчика следующий:

  1. Оформление заявления и направление его в газовое хозяйство, которое отвечает за территориальный район месторасположения вашего дома или квартиры;
  2. Приложение к заявлению необходимых документов (право собственности и т.д.);
  3. Посещение специалистом вашего помещения и по особым техническим параметрам выдача заключения о том, какой тип счетчика возможно установить.

Основания и порядок замены газового счетчика рублей;

  • Непосредственно процедура установки.

Например, счетчик обязательно должен располагаться от газовых приборов на расстоянии не меньше 80 см. К такому оборудованию, прежде всего, относится колонка и плита.

Должны ли мы платить за замену газового счетчика

Однако если подсчитать все расходы на покупку и установку счетчика, то можно увидеть, что окупится он лет через восемь — десять. Внимание Но тут есть еще один нюанс: если в вашей квартире проживает 3 человека, а прописаны, к примеру, семеро, то экономия может оказаться очень существенной. 2. Квартира, оборудованная плитой и колонкой. Чтобы сравнение было наиболее точным, возьмем ту же самую семью из трех человек.

Вниманиеattention
Норма использования газа в такой ситуации – 24,5 м3/чел. Нужно ли платить за установку газового счетчика в частном доме? На сегодняшний день коммунальные платежи «съедают» значительную часть семейного бюджета. Решить этот вопрос поможет тотальная установка счетчиков на все, что только можно.Но если со светом и водой все более или менее понятно, то с установкой газовых счетчиков возникает масса проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *