• расчет рыночной стоимости квартиры.

Кроме того, эксперт или представитель экспертной компании должен предоставить наследнику пакет документов, включающий…

  • Отчет о произведенной экспертной оценке квартиры, который нужен наследник для принятия наследства.
  • Экземпляр договора о предоставлении услуг экспертной оценки;
  • Акт выполненных оценочных работ,
  • Платежный документ, подтверждающий оплату услуг;

Сроки действительности Отчета Наследникам следует учитывать, что Отчет, который подается в нотариальную контору для расчета госпошлины на наследство, определяет стоимость квартиры на дату смерти наследодателя.Денежная компенсация Если одна или несколько из сторон согласны, они могут передать свою долю другому наследнику в обмен на денежную компенсацию в сумме, соответствующей стоимости данной части наследства.

Оценка имущества для наследства

Сравнение кадастровой и рыночной стоимости Рыночная стоимость отображает реальное положение дел на рынке. Она всегда выше, чем та, которую фиксируют в Государственном Кадастре недвижимости. Ситуации, когда в ГКН дают более высокую оценку квартире, чем она есть на рынке, крайне редки.

Инфоinfo
Считается, что совпадают кадастровая и рыночная стоимость в старых домах, которые на рынке мало ценятся. Обычно все-таки кадастровая стоимость на треть, а то и наполовину меньше, чем рыночная. Эти два вида стоимости между собой совершенно не связаны.

Вниманиеattention
Подсчитываются они практически одинаково, только при определении рыночной цены учитывается больше факторов. Поэтому одинаковые по кадастровой стоимости квартиры могут иметь сильно разнящуюся рыночную стоимость. Одинаковые квартиры в элитном районе и на окраине могут иметь большое расхождение в цене.

Как определяют стоимость недвижимости при разделе наследства

Важноimportant
Данная позиция подтверждается письмом Министерства финансов №03-05-06-03/57471 от 26.12.2013 года. В то же время подобные письма не являются законодательными актам. Т.е в случае оформления наследником права собственности в 2017 году, нотариус обязан принять отчет об инвентаризационной стоимости для расчета госпошлины.

Оценка рыночной стоимости Рыночная стоимость исчисляется как цена, по которой объект оценки можно купить (или продать) на рынке в условиях конкуренции. Такой показатель считается наиболее актуальным, так как при оценке учитываются не только эксплуатационные характеристики объекта, его назначение и полезность, но и влияние рыночной среды. Именно поэтому расчет рыночной цены при оплате госпошлины при наследовании получил наиболее широкое применение в оценочной деятельности 2017 года.

Как оценить стоимость квартиры для наследства

Оценка имущества для наследства необходима не только для документальной фиксации его материальной составляющей на дату смерти наследодателя. Налоговый кодекс РФ обязует наследника оплатить в бюджет госпошлину, сумма которой напрямую зависит от цены имущества, указанной в оценочном заключении. Государственный сбор в данном случае является оплатой нотариальных издержек за оформление свидетельства о праве на наследуемое имущество. Виды оценки имущества для вступления в наследство Налоговый кодекс РФ, в частности статья 333.25, дает наследнику право выбора механизма оценки наследуемой собственности и вида оценщика.

Оценка имущества при вступлении в наследство

Оценка земельного участка, загородной недвижимости для наследства Поскольку земельные участки, паи являются частной собственностью, то также могут передаваться по наследству, для чего обязательной является их независимая экспертиза. Специалисту для проведения оценки необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт заказчика (наследника);
  • свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок;
  • кадастровый план земельного участка;
  • свидетельство о смерти собственника.

Рыночная стоимость оцениваемого земельного участка устанавливается на дату смерти владельца. Свидетельство о праве наследования земельного участка выдается нотариусом по месту открытия наследства.

Как определить оценку стоимости наследства?

Оценка автомобиля для наследства Нередко в качестве наследства выступают автомобили. Оценка их рыночной стоимости для вступления в право наследования проводится экспертом-оценщиком по предоставлению таких документов:

  • паспорт заказчика (наследника);
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о государственной регистрации транспортного средства;
  • свидетельство о смерти собственника автомобиля;
  • данные о пробеге на дату смерти владельца;
  • справка о ДТП (при наличии).

После проведения экспертизы заказчик получает отчет об оценке, где указывается рыночная стоимость автомобиля на момент смерти наследодателя.

Оценка для вступления в наследство

Что такое оценка квартиры при наследстве? Оценка квартиры для наследства – это определение стоимости этого объекта недвижимости на дату смерти наследодателя. Видов оценок существует несколько:

  • инвентаризационная;
  • кадастровая;
  • рыночная.

Давайте рассмотрим каждую из них по-отдельности:

  1. Первая – это стоимость недвижимости учетная, именно она занесена в базы данных бюро инвентаризации.
  2. Кадастровая стоимость введена сравнительно недавно, ее по закону предписано пересчитывать чрез каждые 5 лет, а это обозначает, что если пятилетний термин на исходе, то оценка подлежит корректировке, и ее можно обновить на дату ухода из жизни ее хозяина.
  3. Рыночная же оценка имеет цифру, максимально приближенную к реальной, то есть к такой, по которой объект жилой недвижимости можно продать.

Законодательная база.

Как происходит оценка имущества для наследства

Особенности рыночной стоимости Кадастровая и рыночная стоимость квартиры — разные понятия Рыночная стоимость определяется исключительно условиями рынка. Квартира, по сути, стоит столько, сколько за нее готовы заплатить покупатели. На рыночную стоимость влияет и валютный курс, и основные политические события, и сезонность, и многие другие факторы, под влиянием которых цена на жилье то растет, то падает.

Именно непостоянство рыночной стоимости на квартиры делают сделки с недвижимость особо рискованными. Если при смене жилья продать свою квартиру и не поторопиться с покупкой новой, то можно остаться ни с чем. Ведь взлетевшие цены могут в одночасье сделать невозможной покупку нового жилья. Рыночная цена используется при совершении различных сделок с недвижимостью: При определении стоимости жилья работают многие факторы. Никто не будет просто так платить лишние деньги за квартиру.
Инициирование оценочных действий в отношении ТС проводят, в большинстве случаев, для определения нотариальной пошлины. Отчет об оценке наследства Определяется ст.333.19 НК РФ. Минимальный платеж составляет 300 рублей, а максимальный – 60 тысяч рублей.


Дополнительные платежи:

  • Оплата за услуги оценщиков: порядка 5 тысяч рублей.
  • Расходы на перерегистрацию права собственности: 2 тысячи рублей.

Пример: Требуется разделить квартиру, оцененную в 5 миллионов рублей. Подпункт 1 пункта 1 ст.333.19 НК РФ гласит, что в данном случае применяется учет имущества свыше 1 миллиона с фиксированной суммой платежа в 13 200,00 рублей и 0,5% от суммы более 1 миллиона рублей. В нашем примере, 0,5% от 4 миллионов составит 20 тысяч.
Общий расход на государственную пошлину = 13,2+20=33,2 тысяч рублей.

Как оценить наследникам стоимость недвижимости

Размер госпошлины определяется в зависимости от категории наследников:

  1. Для наследников первой очереди (сюда водят дети, супруги, родители) она рассчитывается как 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тыс. руб.
  2. Остальные категории платят госпошлину по ставке 0,6%, но не более 1 млн. руб.

От уплаты госпошлины освобождаются следующие категории граждан:

  • лица, не достигшие 18 лет;
  • совместно проживающие с наследодателем;
  • наследники по банковским вкладам.

Освобождение от госпошлины не освобождает данные категории граждан от оценки наследства. Оценка имущества важна не только с позиции расчета госпошлины, но и необходима для решения наследственных споров.

Как оценить наследникам стоимость недвижимости по кадастровому номеру

Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса.При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества . При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *