Омск 2012 Содержание Введение 3 Характеристика Аммиака 4 Действие аммиака на организм человека 7 Действия человека при отравлении аммиаком 8 Заключение 10 Список использованных источников 11 Введение Выбранная тема является крайне актуальной в наши дни. Взрывы на предприятиях, аварии на АЭС, разливы и выбросы АХОВ, обрушения – все это уже далеко не редкость. Следует учитывать, что даже строгое следование всем нормам и правилам на производстве не даёт стопроцентной защищённости от ЧС, ибо зачастую (особенно в развитых странах), ЧС вызваны не человеческим фактором, а действием непреодолимой силы. При горении выделяет азот (N) и водяной пар. Газообразная смесь аммиака с воздухом (при концентрациях в пределах от 15 до 28 % по объему) взрывоопасна. Температура самовоспламенения 650°С .

Аммиак и его воздействие на организм человека

При остром отравлении аммиаком поражаются глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожег с пузырями.
При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха. При отравлении аммиаком необходимо принять следующие меры: Первая медицинская помощь: промыть глаза и лицо водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты, открытые участки кожи обильно промыть водой, немедленно покинуть очаг заражения. Чем вреден для человека аммиак и его пары? Вопрос о том, вызывать ли рвоту – лучше оставить на попечение медикам, так как пострадавший не сможет точно сказать, какое количество аммиака попало в его организм.

Первая помощь при отравлении аммиаком

Инфоinfo
Вызванная рвота может повлечь за собой повторный ожег слизистой оболочки желудка и пищевода, и только усугубить и так сложное состояние потерпевшего.При нахождении в зоне поражения необходимо как можно быстрее занять наветренную сторону и соблюдать все меры безопасности. Ни в коем случае нельзя курить. В случае утечки необходимо направить все усилия на устранение источников открытого огня. Для того чтобы осадить газ, можно и нужно распылять воду.

Службы МЧС оповещают обо всех происшествиях органы власти и простых жителей, затем транспортируют их в безопасные места. Дальнейшие их действия направлены на профилактику попадания вредных веществ в открытые водоемы и канализацию близь лежащих населенных пунктов.

Чем вреден для человека аммиак и его пары?

Важноimportant
Ожог аммиаком слизистой рта: что делать? При попадании вещества на слизистую оболочку рта возникает химический ожог, как от воздействия щелочи. Легкая степень ожога проявляется отеком и покраснением оболочки, в более тяжелых случаях происходит ее разрушение, разжижение с образованием дефектов, язв, участков омертвения. Ожоги аммиаком очень болезненны, и быстро происходит глубокое проникновение щелочи в ткани.

Поэтому помощь должна быть немедленной, направленной на удаление и нейтрализацию аммония. Нужно сразу обильно промыть полость рта и горло чуть теплой водой, желательно подольше полоскать рот подкисленной водой – уксусом, лимонным соком. Пострадавшего нужно срочно доставить в больницу, даже если болевой синдром не сильно выражен.
Нельзя исключить заглатывание NH3, который даже в небольших количествах может вызвать ожог пищевода, желудка.

Как пары аммиака влияют на человека

Вниманиеattention
В стационаре пострадавший получает интенсивную терапию по выведению токсичного вещества из организма, восстановлению кислотно-щелочного равновесия и функций органов.В качестве антидота к аммиаку применяется раствор атропина в инъекциях. Проводится лечение ожогов полости рта, дыхательных путей, глаз. Последствия и осложнения Тяжелые отравления нитридом водорода чреваты развитием таких осложнений, как отек легких, острая сердечная недостаточность, острая токсическая энцефалопатия, острая недостаточность функции печени, почек.

Эти состояния нуждаются в специальном стационарном лечении в отделении интенсивной терапии или реанимации. Химически вредные вещества и их влияние на организм человека Мочевина затем выводится почками, причём часть мочевины может быть конвертирована печенью или почками обратно в аммиак.

Действие аммиака на организм человека

Соприкасаясь со слизистой рта, глотки, трахеи, бронхов они растворяются в воде слизи, образуя щелочь, а она разрушает клетки, вызывая ожоги. В альвеолах легких NH3 проникает в кровь и разносится по всему организму. Наиболее уязвимой является центральная нервная система, клетки которой состоят из жира на 70%.
Сначала возникает раздражение нервной системы, сменяющееся угнетением всех ее функций, если вовремя не оказана помощь. Аммиачная щелочь также разрушает жировые вещества, входящие в состав клеточных мембран всех органов. Аммиак наносит существенный вред здоровью человека. Токсическому воздействию подвергается сердечно-сосудистая — резко падает артериальное давление, ослабляется сердечная деятельность.
Поражается ткань печени, почек, развивается недостаточность их функции. Страдает также эндокринная система, угнетаются все ее функции.

Как аммиак влияет на организм человека

Вызывая при этом: · обильное слезотечение насморк · резь в глазах · затрудненное дыхание, удушье · приступы кашля · химический ожог конъюктивы и роговицы · потеря зрения · учащение сердцебиения · нарушение частоты пульса · покраснение и зуд кожи При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении охлаждается, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м3. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственного помещения составляет 20 мг/м3.
Следовательно, если чувствуется запах аммиака, то работать без средств защиты уже опасно. Раздражение зева проявляется при содержании аммиака в воздухе 280 мг/м3, глаз – 490 мг/м3.

Воздействие аммиака на человека

Все эти предприятия, не смотря на соответствие нормам и стандартам безопасности, всё равно представляют угрозу для людей, проживающих в районе их размещения. Цель данного реферата – рассмотреть действие аммиака на организм человека, и самое главное, рассмотреть действия человека при отравлении, ведь именно на рассмотрение, а главное на разъяснение студентом порядка действий при ЧС направленна дисциплина БЖД. Характеристика Аммиака. Аммиак (лат. Ammonia) — NH3, нитрид водорода, при нормальных условиях — бесцветный газ с резким характерным запахом (запах нашатырного спирта), почти вдвое легче воздуха, очень ядовит. Растворимость NH3 в воде чрезвычайно велика — около 1200 объёмов (при 0 °C) или 700 объёмов (при 20 °C) в объёме воды. В холодильной технике носит название R717 Существует две точки зрения о происхождении аммиака.

Воздействие аммиака на человека и окружающую среду

Возможны и отравления в быту, если емкость с нашатырным спиртом неплотно закрыта, этот газ поступает в воздух помещения. Также можно получить интоксикацию во время ингаляции, когда ватку с нашатырным спиртом дают нюхать более 3-5 секунд, чтобы привести в чувство, снять обморок. В итоге эффект получается обратный. Иногда нашатырный спирт добавляют в воду для щелочных ингаляций при бронхите. Избыток паров этого вещества всасывается в кровь из легких и оказывает острое токсическое действие, когда его концентрация во вдыхаемом воздухе достигает 300 мг/м3. Безопасное для организма содержание его в воздухе не должно превышать 20 мг/м3. Токсическое действие аммиака на организм человека Попадая в организм с воздухом, NH3 оказывает как местное, так и общее токсическое действие на весь организм. Пары аммиака вызывают раздражение и ожоги глаз.

Воздействие аммиака на животных и человека

Резкий «аромат» у людей способен возбуждать рецепторы носа и запускать возбудительные процессы, которые по нервным волокнам передаются в задний мозг. В нем расположены структуры, которые отвечают за дыхание и работу сердца – именно поэтому нашатырный спирт используют для того, чтобы привести человека в сознание при обмороке или интоксикации какого-либо рода. В процессе пайки используется другое производное аммиака – его соль соляной кислоты, аммония хлорид.

При высокой температуре он распадается с образованием паров аммиака и соляной кислоты в виде газа. Аммиак освобождает рабочую поверхность паяльника от оксидов металлов и частичек изделий, которые поддаются пайке. Испарение аммиака – эндотермический процесс. Благодаря таким свойствам ему нашли применение в холодильных установках.

Почему аммиак вреден для здоровья? Вред аммиака в жидкости известен давно.

Физиологическое воздействие аммиака на организм человека

Действие аммиака на организм человека На самом деле, причиной этой «резкости» является раздражающее действие, оказываемое аммиаком на наши слизистые оболочки, и в больших концентрациях этот газ очень опасен. В чём состоит отравление аммиаком? Ошибочно полагать, что чихание и лёгкий дискомфорт, вызываемые в нашем организме вдыхаемым нашатырным спиртом – единственные симптомы воздействия аммиака на человека. Вдыхание его паров, попадание его растворов на кожу грозят куда более тяжёлыми последствиями, вплоть до действия на психику.

Воздействуя на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, аммиачные испарения в малых дозах вызывают слезоточивость и жжение в глазах, в больших концентрациях – химический ожог роговицы, вплоть до слепоты. Поскольку аммиак опасен ожогами, попав на кожу, он образует на ней покраснения, зуд, волдыри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *