По трудовому законодательству основной работник не может получать зарплату ниже величины МРОТ, минимального размера оплаты труда. Следовательно, совместитель должен получать зарплату не менее установленного МРОТ, но с учетом определенной ему ставки. В то же время работник-совместитель платит как и основные работники все положенные взносы и налоги. Важно В итоге сумма, получаемая им на руки, может быть меньше положенной по закону нормы. Работодатель должен доплатить недостающую сумму. К примеру, работнику, трудящемуся на четверть ставки, положена минимальная зарплата в 1/4 МРОТ. На 1.01.2016 размер МРОТ установлен в размере 6204 рубля. При окладе в 5200 рублей «чистая» зарплата совместителя, не получающего надбавок и иных выплат, составит 1300 рубль, что менее нормы. Работодатель в данном случае должен доплатить 251 рубль, дабы зарплата соответствовала требованиям закона.

Можно ли совметителю установить доплату за интенсивность

Инфоinfo
Порядок оформления доплаты за совмещение должностей Теоретически, такого быть не должно, потому что совместитель работает вдвое меньше основного работника, а оплата труда при одинаковых условиях по законодательству должна осуществляться одинаково для всех. При этом трудовой кодекс предусматривает возможность устанавливать оплату труда совместителям не по количеству отработанных часов, а по иным условиям.

Доплата совместителю (порядок оформления, виды доплат и пример расчета) Внимание Оплата труда совместителю начисляется на общих основаниях с учетом всех доплат, премий, коэффициентов и надбавок, которые положены основным работникам. Например, выполняющим работы на Крайнем Севере и в приравненных к ним районах, положена надбавка за условия труда – эта надбавка распространяется и на совместителя.

Зарплата по совместительству Особенности начисления заработной платы совместителя регулирует 285 статья Трудового кодекса Российской Федерации. Как правило, оплата труда совместителя начисляется из расчета отработанных часов.
Поэтому минимальная зарплата по совместительству получается ниже, чем у основных работников, даже с учетом всех премий, поощрений и надбавок. Законодательство не ограничивает ни количество работ по совместительству, ни количество часов, которое совместитель может в свободное от основной занятости время потратить на выполнение иных обязанностей.


Важноimportant
Как производится оплата труда при работе по совместительству При этом работодатель волен не только руководствовать общепринятыми нормами, но и установить свой собственный порядок расчета. К примеру, совместителю может быть определен фиксированный оклад без учета отработанного по факту времени.

Как отменить доплату за интенсивность внешнему совместителю

Законодательная база Законодательный акт Содержание Статья 60.2 ТК «Совмещение должностей» Статья 151 ТК РФ «Оплата труда при совмещении должностей» Ответы на распространенные вопросы Вопрос 1: Как в табеле рабочего времени отразить совмещение должностей? Ответ: Отражать совмещение в табеле не нужно, так как обе работы сотрудников выполняются в течение одного рабочего времени, соответственно, увеличения временных трудозатрат нет. Оцените качество статьи. Установление совмещения совместителю Стало быть, аванс совместителю выплачивается одновременно со всеми сотрудниками.

Что касается суммы аванса, то по обыкновению она равна сорока процентам от размера заработной платы. Целесообразно прописать размер авансовой выплаты в трудовом договоре.
Это избавит от возможных недоразумений. Согласно ст.191 ТК РФ работодатель обладает правом поощрять сотрудников, отличившихся по тем или иным критериям.
То есть проверяется правильность указания зачисления, записи отпускных и больничных дней, указания часов работы в ночное и праздничное время и прочее. Также сверяется правильность подсчета отработанных часов каждого работника.

Вниманиеattention
Совместителю, работающему на условиях повременной оплаты, сумма заработной платы определяется посредством умножения выработанных часов на тарифную ставку. Затем к полученной сумме добавляются положенные надбавки и доплаты.

Например, если осуществлялась работа в ночное время, то этот период дополнительно оплачивается посредством перемножения ночных часов и коэффициента доплаты. Работа в праздничные и нерабочие дни, если таковая имела место, оплачивается как и основным работникам.
То есть тарифная ставка умножается вдвое. Заработная плата Уровень заработной платы совместителя определяется условиями трудового соглашения.

Как совместителю установить доплату за интенсивность

Заметим, что наличие надбавки за сложность и напряженность в работе и ее размер никоим образом не влияют на возможность работника работать по совместительству. Ведь работники, работающие по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу ( п.

5 Положения № 43). Иначе говоря, бухгалтеру учебного заведения надбавка за сложность и напряженность в работе может быть установлена независимо от того, работает он дополнительно по совместительству или только по основному месту работы. Таким образом, эта надбавка может быть установлена и совместителю, ведь действующее законодательство не содержит ограничений по поводу установления такой надбавки при работе по совместительству.

Как совместителю установить доплату за интенсивность труда

Можно ли совметителю установить доплату за интенсивность Добрый день, Елена если Вы пишите, что работника взяли на 0,5 ставки по основному месту специалистом ОК и на 0,5 ставки (с отработкой рабочего времени) делопроизводителем, тогда у Вас получается основная работа и совместительство. Статья 282. Общие положения о работе по совместительствуСовместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Как совместителю установить доплату за интенсивность и высокие результаты

Объем учебной нагрузки, определенный определенному педагогу, закрепляется в трудовом контракте. Вопрос: Положены ли внешнему совместителю стимулирующие надбавки или только оклад и положена ли совместителю надбавка за выслугу лет? И должна ли заработная плата совместителя быть не ниже МРОТ? (информационный портал Роструда -, сентябрь 2015 г Согласно ч. 2 стат.. 287

ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные ТЗ и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. 1. Сотруднику, осуществляющему трудовую деятельность по наружному совместительству полагаются те же гарантии и компенсации, установленные для главных работников.

Например:

  • по количеству собранных единиц производства;
  • по количеству реализованного товара;
  • по объему проданных услуг.

Таким образом, за половину рабочего дня совместитель, обладающий более высокой квалификаций, лучшими навыками и большей работоспособностью, может заработать больше основного работника. Если этот момент прописать в трудовом договоре, работодатель имеет право выплачивать совместителю суммы большие, чем получают основные работники предприятия – законодательство нарушено не будет, и у инспектора комиссии по труду не будет к вам никаких вопросов. Аванс совместителям Поскольку совместитель, как мы уже выяснили, практически ничем не отличается от основного работника, он получает оплату труда так же, как и все остальные.
Согласно законодательству, это может быть любой сотрудник, в том числе и руководитель, при условии, что совмещение не предполагает работу в органах контроля или надзора в организации. Стоит отметить, что до 2009 года государство запрещало работать совместителям лицам, занимающим должности главных специалистов, руководителей и их заместителей.

Внимание Соответственно, прописываются они в положении об оплате труда организации (Читайте также статью ⇒ Положение об оплате труда работников 2018). Рассчитывается доплата совместителю исходя из оклада по основной работе и фактически выполняемого объема работ.

Она устанавливается в процентах к основному окладу (50% оклада, 70% оклада или 0,5 оклада, 0,7 оклада и т.д.). На усмотрение сторон, доплата может устанавливаться в конкретной фиксированной сумме.

Важно! Доплата за совмещение и оплата за совместительство – не одно и тоже.
Прежде чем предложить сотруднику на совмещение определенную должность, работодателю стоит убедиться, что она предусмотрена штатным расписанием. Если в расписании такой должности нет, необходимо внести соответствующие изменения и предусмотреть для нее штатную единицу (Читайте также статью ⇒ Порядок внесения должностей в штатное расписание).Ставку определяют в зависимости от предполагаемого объема работ (1 ставка; 0,75 ставки; 0,5 ставки и т.д.).

  • Получить письменное согласие сотрудника.

Доплата совместителю (порядок оформления, виды доплат и пример расчета) Если все работники предприятия получают заработную плату и аванс, точно такое же положение действует и в отношении совместителя – они получают наличные одновременно с основными работниками. Выплаты аванса – обычно это сорок процентов от заработной платы – должны быть также прописаны в трудовом договоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *