Федеральным законодательством, действующим на территории России, определён порядок оформления и выдачи пособия по временной нетрудоспособности. Главным документом, на основании которого осуществляется расчёт социальных выплат, является больничный лист. К оформлению и порядку выдачи листов временной нетрудоспособности законодательство РФ предъявляет очень серьёзные требования, невыполнение которых может стать причиной отказа ФСС в выплате пособия работнику. Больничные листы представляют собой документы строгой отчётности, которые имеют индивидуальные порядковые номера и при расходовании которых ведётся соответствующая регистрация.

Процедура закрытия листка временной нетрудоспособности

Содержание:

  • Порядок закрытия больничного листа
  • Правильная процедура закрытия больничного листа
  • Открытый больничный лист после стационара
  • Срок больничного листа после операции — сколько дней
  • Menu
  • Можно ли закрыть больничный в другой поликлинике
  • Процедура закрытия листка временной нетрудоспособности
  • После выписки с больницы как закрывается больничный лист

Порядок закрытия больничного листа В больничном врач делает отметку о нарушении. Не подлежат оплате те дни, при которых режим был нарушен, а именно – когда больной:

  • покинул стационар без разрешения врача;
  • отказывался соблюдать больничный режим и был досрочно выписан из лечебного учреждения.

Снижение выплат пособия можно оспорить в суде.

Правила закрытия больничного листа. как выглядит закрытый больничный лист?

В законе прописаны правила, по которым выдачи документа задним числом становится возможной, а именно:

  1. Пребывание работника в командировке за пределами РФ и внезапное ослабление самочувствия.
  2. В случае если человек не мог на момент болезни обратиться в пункт медпомощи, где могут официально выдать документ либо справку, фиксирующую момент болезни.
  3. Если вдруг работник оказался в удалённом населённом месте и добраться до ближайшего больничного заведения трудно.
  4. Если какое-либо происшествие стало причиной невозможности подписать бумагу в конкретный день начала болезни.

Список законодатель закрывает. Как выглядит больничный По закону граждане РФ имеют право оформить бумаги в ином городе. А поскольку такого рода неприятность может застать человека неожиданно, он может и обязан обратиться за помощью медиков в любой подходящий для этого момент.

Порядок закрытия больничного листа

К примеру, если больничный открыл участковый врач, а течение болезни привело к госпитализации лица, то закрытие документа после выздоровления осуществляет уже врач стационара. Опять же, если при заболевании лицо было сразу же госпитализировано, а впоследствии пребывание на больничном продлилось уже лечением в домашних условиях, то закрывается документ участковым врачом или более узким специалистом, у которого оканчивал курс лечения пациент. Как правило, обращение в лечебное учреждение сотрудник организации осуществляет по месту своего постоянного проживания.
В некоторых случаях при пребывании в другом населенном пункте при травме или заболевании любой гражданин может обратиться за лечебной помощью в ближайшее медучреждение.

После выписки с больницы как закрывается больничный лист

Досрочное Досрочное закрытие больничного листа возможно, если обстоятельства нетрудоспособности миновали. Внимание Оно осуществляется исключительно по желанию работника. При выписке из стационара больничный может быть не закрыт, если необходимо, чтобы лечение было продолжено в амбулаторных условиях, под наблюдением лечащего врача.

Инфоinfo
Важно В выходной день Закрыть больничный лист в выходной день возможно, если в этот день лечащий врач осуществляет прием. Документ оформляется у терапевта или у врача узкой специализации. Правильная процедура закрытия больничного листа Дальше больной обращается в поликлинику и продлевает больничный на период реабилитации.

Сроки реабилитации могут быть очень разными. Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 и законом № 255-ФЗ).В медицинской практике все виды операций классифицируются по степени тяжести.

Важноimportant
Если для проведения дополнительных исследований нет никаких оснований, то лист временной нетрудоспособности будет закрыт в день обращения пациента. Закрытие больничного листа раньше срока Процедуру можно проводить не только по истечении срока действия медицинского документа: нередко пациенты, которые ощутили себя лучше до окончания лечения и готовы приступить к работе, спрашивают, как закрыть больничный лист по собственному желанию досрочно. Это возможно, если трудоспособность гражданина восстановлена, обстоятельства устанавливаются врачом на основании обследования.

Можно ли закрыть больничный в другой поликлинике Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает юридическую защиту граждан, которые столкнулись с необходимостью пропустить работу в связи с ухудшением состояния здоровья.

Правильная процедура закрытия больничного листа

Специалисты, которые могут выполнять оформление больничных листов:

  • лечащие врачи медицинских организаций;
  • фельдшеры и стоматологи при наличии разрешения от территориального ФСС России;
  • практикующие врачи НИИ и специализированных клиник при наличии разрешения Минздрава РФ.

Действующие правила оформления больничного листа содержат информацию, что его закрытие должно выполняться исключительно в том учреждении, в котором происходило его открытие, т.е. в том, куда сотрудник обратился при первых признаках болезни. Данный факт не является обязательным в том случае, если в процессе лечения гражданин обследовался или наблюдался не у одного специалиста или находился на стационарном лечении в нескольких больницах.

Вниманиеattention
Процедура возможна при условии, что переезд произошел по причине перевода пациента в стационар в другом населенном пункте, поскольку этого потребовало лечение, или в рамках иных обстоятельств, которые могут считаться важными. Таким образом, на вопрос, можно ли закрыть больничный в другом городе, ответ будет положительным, важно проводить процедуру в последнем месте проведения лечения, которое обозначено в документе. В другой клинике Порой пациенты, заболевшие, например, в командировке или отпуске, решают, можно ли открыть больничный в одной поликлинике, а закрыть в другой больнице, находящейся в том же населенном пункте.

Правила, установленные Министерством здравоохранения, предусматривают такую возможность: для этого в бланке отмечается факт перехода на лечение в другом учреждении, и закрытие осуществляется по месту последнего заведения, где выполнялась терапия.

У какого врача закрывать больничный

По правде, это не так, просто для такого оформления официального документа нужны законные основания, а именно:

  • беременным женщинам, когда бланк выдаётся на период до и после срока родов;
  • людям, имеющим на воспитании детей-инвалидов до 15 летнего возраста, либо с заболеванием ВИЧ;
  • работникам, оформившим больничный лист по причине ухода за ребёнком с заболеванием тяжёлой степени.

Примечательно, что даты на официальной бумаге и в графике лечащего специалиста обязаны сходиться. Больничный лист – это официальный документ, имеющий юридическую силу, который является основанием для отсутствия на работе и для получения оплаты на период нетрудоспособности.

У какого враа закрывать больничный

Обратите внимание на важные нюансы, связанные с оформлением и выдачей больничных листов: Важно знать! Работник должен внимательно проверить всю информацию, которая была внесена в листок нетрудоспособности медицинским работником. Если в Фонде социального страхования в разделе больничного «Заполняется врачом» найдут хотя бы одну ошибку или исправление, то больничный лист признают недействительным, и выплат по нему не будет. Все оттого, что законодатель не предусматривает за врачом право на ошибку. Если таковая имеется, целесообразнее будет не сдавать этот больничный в ФСС, а запросить у врача дубликат. Тут есть информация, как получить дубликат больничного листа.

  • закрыть листок в выходной день можно, только если лечащий врач в этот день работает.

У какого враа закрывать больничный лист

Факт выздоровления констатируется лечащим врачом на основании произведенного осмотра и результатов анализов.

  • При окончании установленного максимального срока, на который может открываться больничный лист. В общих случаях продолжительность такого периода составляет 15 дней. Если у лица еще диагностируются признаки заболевания, то одновременно с закрытием одного листа начинают следующий с пометкой, что он открыт не первоначально.
  • По личной просьбе больного. Бывают случаи, когда работнику по тем или иным причинам необходимо приступить к своим трудовым обязанностям – по просьбе работодателя, по личным мотивам, связанным с небольшим стажем и малой суммой оплаты за время нетрудоспособности. В любом случае именно врач будет принимать решение – закрывать ли больничный лист раньше срока и допускать ли больного к выполнению его трудовых обязанностей.

Сроки сдачи У каждого официального документа есть свой срок действия. Не исключением тому является и лист пропущенных по болезни дней. Чтобы листок о временной невозможности быть в строю был вовремя и полностью оплачен, последний надо в срок предоставить работодателю. Закон № 255-ФЗ от 2006 года устанавливает срок сдачи документа работодателю. Отсчёт срока начинается со дня закрытия бюллетеня. Этот порядок действует как для листов, выданных для своего лечения, так и по уходу за больным членом семьи. Согласно правилам ФЗ № 255-ФЗ время предоставления закрытого бланка по нетрудоспособности можно продлять до 6 месяцев.
Обычный же документ выдают сроком, не превышающим 15 календарных дней. Если время сдачи листа просрочено, то финансовый отдел не имеет право принять его по закону, так как правовая база отсутствует. Это нарушение. Большой вес имеет причина просрочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *