Вместе с тем, данный документ (ранее выданные свидетельства) указывают и после июля 2016 года при совершении сделок, в качестве документа, подтверждающего права продавца (дарителя, завещателя и т.д.). Но статус таких свидетельств не должен вас вводить в заблуждение — это документ подтверждает «законность» внесения записи о правах в дату регистрации права, то есть на дату выдачи этого свидетельства. 2. Документ о праве собственности на недвижимость в 2017 Как вы прочитали выше — в 2017 году свидетельство о праве собственности на недвижимость не выдают. По сделкам о приобретении недвижимости с января 2017 собственникам (приобретателям недвижимости) предоставляют только выписки из ЕГРН о зарегистрированных правах. Теперь, с 2016 года, законодательством в России не предусмотрен документ о праве собственности на недвижимость.

Стоимость регистрации права собственности на недвижимость

России реализован следующий правовой механизм: Зарегистрировано ваше право собственности на недвижимость (квартиру, дом, земельный участок и т.д., а так же долю в таком имуществе) в ЕГРП, то за вами признается такое право, вы — собственник недвижимости. Отсутствует запись о ваших правах на недвижимость в ЕГРП — у вас права на эту недвижимость отсутствуют.
Исключением являются права, переходящие по наследству. В силу закона, права на наследство переходят к наследникам в момент открытия наследства.

Вниманиеattention
С начала 2017 года реестр ЕГРП переименован и называется Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Выданные ранее (до июля 2016) свидетельства о правах на недвижимость, фактически, утратили свое значение, но права собственности были внесены в гос реестр и не требуют никакой перерегистрации.

Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость

  • Делить платежи поровну, если покупателей несколько.
  • Представить отдельный документ, подтверждающий оплату, если доли в приобретении недвижимости покупает несколько человек.
  • Прописать в доверенности полномочия на оплату пошлины, если платеж делает представитель.
  • Не ошибаться в персональных данных. Досадные ошибки могут стать причиной в отклонении платежа.
  • Платеж вправе сделать один супруг, если квартира или другая недвижимость приобретается в совместное владение.
  • Сделать платеж от имени взрослого, если в сделке участвует ребенок.
    Инфоinfo
    Когда платеж вносится от имени ребенка, которому исполнилось четырнадцать лет, оплату лучше проводить по его паспорту.
  • Пример расчета. Квартиру приобретают в равных долях два покупателя. Пошлина делится поровну между ними.