Период после декретного отпуска она также может заменить оплачиваемым отдыхом, а затем уволиться. Расчеты Общее правило гласит: отпускные калькулируются исходя из среднего дохода за последний отработанный год. Но проблема в том, что сотрудница не работала примерно 140 дней. Как рассчитать отпуск после декретного отпуска? На размер компенсации влияет:

  • уровень зарплаты;
  • полученные премии, надбавки и доплаты;
  • районный коэффициент;
  • вознаграждение по итогам работы;
  • получение пособия;
  • индексация.

Не имеют никакого значения:

  • разовые выплаты;
  • компенсации за командировку;
  • премии за победные места на конкурсах;
  • литературные гонорары;
  • дотация на питание;
  • средства, полученные на юбилей;
  • проценты и дивиденды.

Процесс расчета осуществляется по стандартной схеме.

Отпуск после декрета: пример определения расчетного периода

Вниманиеattention
В заявлении указываются данные:

  • должность сотрудницы;
  • фамилия, имя, отчество;
  • число отпускных дней;
  • число, с которого будут исчисляться отпускные дни.

В заявлении сотрудница не должны указывать дату своего выхода из отпуска. Эта дата рассчитывается сотрудниками кадрового отдела.


Важноimportant
Дата выхода их отпуска прописана в приказе, подписанном директором предприятия, организации. Расчет отпускных средств происходит, исходя из среднего показателя суммы зарплаты, полученной за 12 месяцев.

В это понятие включается каждый месяц с числами от 1 до 30 либо 31 число. В феврале – по 28 число. Если женщина отработала на предприятии менее одного года, в расчет берется период, когда она фактически трудилась.


Отпуск, не использованный сотрудницей до декрета, возмещается в натуре либо в деньгах.

Какой расчетный период брать при расчете отпускных после декрета

По завершении декретного отпуска молодая мама должна приступить к трудовым обязанностям. Но обстоятельства могут складываться так, что она не может «сбежать» на работу.
Можно взять отпуск после декретного отпуска? Как в таком случае будут проводиться расчеты? Суть вопроса По закону сотрудница, которая вышла из декретного отпуска, может взять дни неиспользованного отдыха. Согласно ст. 260 ТК РФ, трудовые отгулы предоставляются до или после того, как женщина ушла на больничный по беременности. Отпуск можно взять и за будущий трудовой год, если:

  • На время оформления больничного сотрудница трудилась в рамках частичной занятости. Расчет осуществляется за отработанное время до начала отдыха.
  • Если за предшествующий период остался неиспользованный отпуск.

Отпускные после декрета, расчет и выплаты в 2018 году

Список выплат предоставлен выше. Далее нужно определить количество фактически отработанного времени. Если месяц отработан полностью, то число дней в нем равно 29.3 — это коэффициент среднемесячного числа дней.

Если месяц неполный, то число дней в нем определяется как отработанные календарные дни, поделенные на общее число календарных дней и умноженные на 29.3. Формула для расчета: Средний заработок = (Все доходы / Число полных месяцев * 29.3 + Число дней в неполных месяцах) к оглавлению ↑ Формула отпускных для ежегодного отдыха После того, как определен средний заработок, можно рассчитать отпускные для ежегодного отпуска: Формула расчета: Отпускные = Средний заработок * Дни отпуска к оглавлению ↑ Пример для 2018 года Условия примера: Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет гражданки Некрасовой О.В.

начался сразу после больничного по беременности и закончился 01 февраля 2018 года.

Как взять отпуск после декрета в 2019 году

Значит, за данный период декретница заработала 5 месяцев отпускного стажа. Чтобы рассчитать число дней ежегодного отпуска, положенного за этот срок, следует воспользоваться формулой: Формула: Дни = 5 * 28/12 = 11.67 дней.

За время работы до ухода в декретный Как рассчитать дни за период работы до декрета? Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  1. Считается стаж, дающий право на отдых на дату, предшествующую декрету по беременности.

Важно! Отпускной стаж — это время работы, выраженное в полных месяцах (исключаются из этого периода прогулы, отпуск за свой счет свыше 14 дней за год, предыдущий уход за ребенком до 3 лет, отстранения от труда по вине работника).

Отпуск после декретного отпуска: период, расчет

Инфоinfo
Также право на отдых по данной статье будет утеряно, если после ухода за ребенком до 3 лет женщина оформит больничный, а по его окончанию решит подать заявление на ежегодный отдых. В этом случае также будет промежуток между окончания декрета и началом оплачиваемого отпуска в виде больничного, что не соответствует положениям ст.260 ТК РФ.

Таким образом, воспользоваться правом отдыха независимо от согласия директора женщина может только сразу после декрета. Даже один рабочий день уже нарушает необходимое условие. Если работница сразу это право не использовала, то получить ежегодный отдых она может на общих основаниях, согласно графику, или по договоренности с работодателем при наличии достаточного стажа. Важно, что работница не обязана уходить отдыхать. Это ее право, которое она может использовать только по своей инициативе. Если она не хочет, то работодатель заставить ее не может.

Положен ли очередной оплачиваемый отпуск после декрета

Для граждан, работающих во вредных условиях, то этот период может быть продлен. Законодательство не позволяет работодателю:

  • самостоятельно сокращать размер отпуска;
  • вместо отпуска выплачивать компенсацию;
  • прервать отпуск сотрудника без уважительной причины.

Но работодателю (как и сотруднику при желании) позволяется разделить время отпуска на несколько частей.

Чаще всего для ответственных работников на производстве происходит разделение отпуска на две части по две недели. Беременной сотруднице положено предоставлять отпуск, основанием для которого служит больничный лист.

Длительность отпуска по беременности и родам может варьироваться. Если во время вынашивания и родов не возникало никаких усложнений, то его общая продолжительность составляет 140 дней (по 70 до и после родов).

Отпуск после декрета расчетный период

На основе заявления эти дни можно причислить к отдыху по уходу за ребенком.Отпуск сразу после декретного отпуска и очередной принимают за тождественные понятия. Больничный по родам входит в стаж, а отдых по уходу за малышом – нет.

Очередной отпуск после выхода из декрета можно получить согласно графику с учетом отработанного времени или присоединить его к предыдущему больничному. Законодательство Беременной сотруднице полагается 140 дней отдыха: половина до родов и остаток после них.
Далее предоставляется отпуск по уходу за младенцем на 1,5 года с возможностью продления до 3 лет. Отсчет начинается с 30-й недели беременности, если женщина ожидает двойню — с 28-й. Во втором случае предусмотрен отдых на 86 дней до и 110 суток после родов. За все эти периоды положена денежная выплата (ст. 255, 256 ТК РФ). Но сотрудница может продолжать работу, не уходя в декрет.

Отпуск после декрета какой расчетный период

Выйдя из декрета, женщина (работающая по трудовому договору) имеет право потребовать у руководства оформления ежегодного отпуска. Процедура оформления в этом случае происходит в обыкновенном порядке. Трудовое законодательство говорит о том, что в день рождения ребенка (когда ему исполнилось 3 года) женщина еще имеет право пребывать в декретном отпуске. Выходить из него она должна только на следующий день. Притом, она должна выйти на ту же должность, что и до отпуска и выполнять ту же работу. Общие сведения Молодая мама может оформить очередной ежегодный отпуск сразу же после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

И на это не влияет присутствие полгода отработанного времени. Законодательство обеспечивает каждому гражданину право на оформление ежегодного отпуска, который будет оплачивать работодатель.

На общих основаниях его длительность составляет от 28 календарных дней.

Отпуск после декрета какой расчетный период код

Ей должен быть предоставлен отпускной период длительностью 28 дней, в некоторых ситуациях эти дни могут быть пролонгированы во времени, но не уменьшены. Кроме этого, при расчете положенного времени отдыха могут быть учтены дни, неиспользованные до декрета, начисленные женщине до момента ухода на больничный лист по беременности и родам.

Количество дней ежегодного отпуска вычисляются следующим образом:

  1. Рассчитываются отпускные дни, неиспользованные сотрудницей до декрета.
  2. Рассчитываются дни, положенные за больничный лист длительностью 140 дней.
  3. Суммы складываются между собой.

Длительность декрета составляет 140 дней, что соответствует 4 месяцам и 20 дням. Эти дни округляются до 5 месяцев. При длительности ежегодного отпуска в 28 дней за каждый месяц положено 2.33 дня. Этот показатель умножаем на 5, получается 11,65 дней.

Отпуск после декрета какой расчетный период для отпуска

По ст.260 ТК РФ данной категории сотрудниц полагается оплачиваемый период отдыха, продолжительность которого не может быть менее 28 дней. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен, но уменьшен он быть не может при любых обстоятельствах.

Помимо этого, при расчете дней положенного отпуска могут учитываться неиспользованные до декрета дни, начисленные ей до момента ухода на больничный по беременности и родам. Также выходные дни полагаются за 140 дней, на протяжении которых женщина находилась в декрете по беременности.

Период ухода за ребенком права на очередной отпуск не дает, так как не включается в отпускной стаж.

Отпуск после декрета какой расчетный период брать

Сумма всех выплат делится на 12, а затем на 29,4. Полученное число умножается на количество дней отдыха. Это и будет сумма отпускных. Выплачивается пособие в установленные законодательством сроки, то есть за три дня до отдыха. Примеры Работница, которая находилась в отдыхе по уходу за малышом, вышла на работу 05.02.13. С 19.02.13 она взяла 12 к.д. отдыха. Расчет отпуска после декретного отпуска за 10 рабочих дней (80 часов) будет осуществляться по такому алгоритму:

  • Определяется среднечасовой заработок путем деления фактически начисленной суммы на отработанные часы.
  • Полученная величина умножается на среднемесячное количество часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *