Информация о штрафах при проезде без билета или провозе багажа должна находиться на видном месте. Пригородного направления С 1 июля 2019 года вводятся новые правила установки тахометра в пригородные автобусы. Этот прибор позволяет осуществлять контроль соблюдения водителем автобуса режима труда и отдыха. Нововведение касается не только больших автобусов, но микроавтобусов типа «Газели», имеющих 8 пассажирских мест или более. Регулярные рейсы по пригородным маршрутам осуществляются согласно расписанию, которое может быть различным в зависимости от времени года. Особые требования предъявляются, когда осуществляется организованная перевозка групп детей. Это могут быть загородные экскурсии, перевозка групп детей в летний лагерь. Такие перевозки осуществляются только при наличии официальных сопровождающих.

Правила перевозки людей в автобусе

Инфоinfo
Права водителя автобуса Водитель автобуса имеет право: 3.1. Бесплатного проезда в автобусах городских и пригородных маршрутов.

3.2. Обслуживания вне очереди в пунктах питания на территориях автобазы, промежуточных и конечных пунктах остановок. 3.3. Внеочередного обслуживания в случае покупки билетов на проезд в автобусах.
3.4. На маршруте допускать отклонения от графика:

  • на городских маршрутах ± 5 минут;
  • на пригородных маршрутах ± 7 минут;
  • на междугородных маршрутах ± 10 минут;
  • на международных маршрутах ± 30 минут;

3.5. Контролировать наличие билетов на проезд и провоз багажа у пассажиров, а также на городских автобусных маршрутах взимать штраф с безбилетных пассажиров, с последующей выдачей штрафной квитанции.
3.6.

Правила перевозки пассажиров в автобусах

Вниманиеattention
Водитель автобуса обязан иметь при себе в каждом рейсе водительское удостоверение нужной для процесса категории, транспортное средство, лицензию, маршрутный лист, билетно-кассовую накладную, план маршрута, таблицу тарифов на проезд (для междугородных перевозок). Среди пассажирских документов должны быть: билет для него и талон на перевозку багажа, для льготников – специальные свидетельства.

Регулярные пассажирские перевозки предусматривают наличие у перевозчика лицензии, свидетельства законной эксплуатации автобуса. От водителя требуется иметь при себе водительское удостоверение нужной для процесса категории, транспортное средство, лицензию, маршрутный лист, договор с заказчиком, план маршрута, свидетельство о уплате услуг.

Особенности перевозок автобусом Различают три вида пассажирских перевозок: городские, междугородные и международные.

Обязанности водителя автобуса при перевозке пассажиров

  • в наличии должны иметься противооткатный упор и устройство для открытия доступа к аварийному выходу;
  • наличие знака аварийной остановки;
  • в автобусах междугородного сообщения должны иметься отсеки, в которые помещают крупногабаритный багаж;
  • снаружи должны быть размещены знаки о том, что совершаются рейсовые пассажирские перевозки;
  • наличие указания маршрута следования;
  • внутри салона должна иметься хорошо различимая надпись «Запасной выход»;
  • наличие валидаторов для считывания с карточек информации;
  • в кабине водителя должны иметься навигатор и видеорегистратор;
  • правила перевозки должны быть размечены на видном месте.

Водитель автобуса должен обладать способностью концентрации внимания и быстрого принятия решений при наступлении нестандартных ситуаций.

Должностная инструкция водителя автобуса

  • в туман, ливень, град, метель, снегопад, пыльную бурю, при пожарах, когда видимость из кабины водителя в светлое или темное время суток при дальнем свете фар составляет менее 50 метров (под видимостью из кабины водителя следует понимать максимальное расстояние четкого, без напряжения зрения водителя распознания объектов на дороге, встречных и попутных транспортных средств, пешеходов), за исключением случаев, когда на отдельных участках маршрута (до 300 м) видимость ограничена до 50 метров, при этом водитель должен как минимум видеть кромку земляного полотна и двигаться, соблюдая меры предосторожности, не более 20 км/час;

Решение о приостановке движения вахтового автотранспорта принимается руководителем организации на основании информации Транспортного Отдела.

Гуп «мосгортранс»

При количестве автобусов в количестве более трех, колонна автобусов с детьми должна сопровождаться машинами, принадлежащими Госавтоинспекции. Снаружи на автобусе должен быть знак «Перевозка детей».


Перед тем, как осуществлять перевозку детей по пригородному маршруту большим количеством автобусов, в ГИБДД должно быть получено разрешение. Если перевозка осуществляется одним или двумя автобусами, то подается уведомление.
Экскурсионного назначения При использовании автобусов не для регулярных рейсов, а для экскурсий, к конструкции транспортного средства и водителю предъявляются такие же требования. Пассажиры экскурсионного автобуса являются организованной группой.

Важноimportant
Правила перевозки пассажиров в автобусах по заказу указываются в договоре. Их прибытие должно закончиться не позднее 15 минут до начала поездки в назначенном месте.

Перед поездкой необходимо проверить техническое состояние автобуса – плотное закрытие дверей и окон. Устройство для отопления не должно выделять токсичных веществ. Его расположение должно исключать контакт с пассажирами. В служебном транспорте Любая организация или предприятие могут приобрести для своего пользования служебный автобус, которым имеется возможность распоряжаться самостоятельно.

По распоряжению генерального директора служебный автобус может быть использован для осуществления местных командировок, служебных поездок, доставки работников по домам, выезда на природу для проведения кооператива. Но при этом нельзя забывать, что служебный автобус должен подчиняться общим правилам эксплуатации, обеспечивающим безопасность при перевозке людей.

Штраф за нарушение Административное наказание в виде штрафа может последовать в случае нарушения правил установки тахографа.

Инструкция по перевозке пассажиров в автобусе

Осуществление остановки автобуса: при поступлении сигнала из салона от пассажиров или кондуктора; по требованию работников полиции, ГИБДД, работников группы безопасности движения и линейного контроля, а также в других случаях, предусмотренных правилами дорожного движения. 2.13. Полное освещение салона автобуса в вечернее и ночное время.

2.14.

Сообщение диспетчеру парка о вынужденной длительной остановке на линии. При отсутствии связи с диспетчером сообщение о случившемся водителю следующего по маршруту автобуса.

2.15. Осмотр после каждого оборотного рейса салона и технических отсеков автобуса с целью выявления посторонних предметов, проверка состояния шин, крепления колес. При обнаружении подозрительных предметов осуществление действий согласно «Памятке водителю по предупреждению террористических актов на подвижном составе». 2.16.

Инструкция по перевозке пассажиров в автобусе видео

Действующие правила могут утверждаться, вводиться в действие, изменяться, дополняться и отменяться Минтранспорта Российской Федерации. Их цель регулирование прав, обязанностей и ответственности пассажиров, организаторов и исполнителей транспортировки, а также порядок их взаимоотношений в процессе передвижения Российской Федерации. Профессиональную подготовку водителей регулирует закон «О безопасности дорожного движения», принятый еще в 1995 году. Согласно ему, управлять автобусами, осуществлять внутренне государственные и международные транспортировки пассажиров и их багажа, перевозки несовершеннолетних. Руководителем автотранспорта, в котором перевозятся люди, может стать водитель с непрерывным стажем на протяжении последних трех лет. Выполнением этого постановления занимается компания-транспортировщик.

Инструкция по перевозке пассажиров в автобусе сидим

Соблюдение инструкции по отоплению салона в холодное время года. 2.24. Соблюдение правил дорожного движения, перевозки пассажиров и багажа, данной должностной инструкции, а также иных документов, регламентирующих работу пассажирского транспорта и работу по пассажирским перевозкам. 2.25. [Другие должностные обязанности]. 3. Права Водитель автобуса имеет право: 3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии. 3.2.

Отказаться от выезда из автобусного парка или приёмки автобуса на линии, если его техническое состояние не соответствует правилам технической эксплуатации автобуса и не обеспечены безопасные условия труда, при подтверждении технической неисправности мастером ОТК, работником технической помощи или механиком колонны. 3.3. Ограничивать вход пассажиров в автобус в зависимости от его наполнения (предупреждением по микрофону, закрытием дверей).

3.4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *