Чтобы такой вариант покупки стал безопасный и гарантировано принес нужный результат, необходимо учитывать такие нюансы:

  • стоит проверить всю информацию о квартире и ее собственнике перед покупкой;
  • все денежные операции проводить только через банк, чтобы была возможность вернуть деньги;
  • перед передачей аванса за жилплощадь необходимо написать расписку;
  • каждый пункт договора необходимо обсудить с юристом или квалифицированным сотрудником банка;
  • перед совершением покупки стоит учитывать все плюсы и минусы сделки, чтобы не совершить непоправимую ошибку.

Приобретение квартиры в ипотеку — это надежный и доступный вариант обретения собственности по доступной цене. Чтобы минимизировать риски, необходимо каждое свое действие тщательно продумывать и советоваться с опытными юристами.

Как купить ипотечную квартиру: особенности сделки и риски

Документы оформляются быстрее, поскольку квартира не требует проверки.

  • Недвижимость, находящаяся в залоге у банка, продается долго, поэтому часто банки предлагают более выгодные ипотечные условия перекупщику: низкую процентную ставку, длительный срок кредитования, быстрое оформление документов.
  • Проще оформляется сделка, если у покупателя достаточно средств для погашения ипотечного долга прежнего заемщика. В этом случае оформляется предварительный договор купли-продажи, в которой указывается сумма задатка, равная ипотечному долгу. После внесения суммы на счет ипотека считается погашенной.


    Продавец и покупатель идут в Регистрационную палату, подают заявление о снятии обременения, а затем заверяют договор купли-продажи, оформляют новое свидетельство о собственности на нового покупателя.

Покупка квартиры, находящейся в ипотеке

Документ также служит некоторой гарантией для покупателя, что квартира, с которой снято обременение, будет ему своевременно передана.Договор составляется в письменной форме. Заверять его у нотариуса не обязательно.В договоре рекомендуется прописать:

  • Намерение сторон относительно заключения сделки.
  • Обязательство продавца в течение определенного срока обратиться к регистратору и снять обременение.
  • Цену за квартиру с указанием оставшейся суммы долга и выплаченных средств.
  • Порядок передачи задатка и его размер.
  • Ответственность сторон за нарушение условий предварительного соглашения.
  • Срок заключения основной сделки.
  • Дальнейший порядок расчета.

В случае невыполнения условий предварительного договора, стороны вправе обратиться в суд и сделка будет заключена принудительно (п. 5 ст. 429 ГК РФ, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Как купить квартиру, которая находится в ипотеке?

Соответственно, основное условие покупки жилья под ипотекой – покупатель должен полностью закрыть кредитные обязательства продавца. Наиболее часто имеет место быть одно из двух условий, как купить квартиру, которая находится в ипотеке:

  1. Покупатель может передать продавцу аванс или задаток равный остатку задолженности по кредиту. Продавец закрывает кредит, после чего снимает обременение, и получатель получает возможность купить ипотечную квартиру в залоге у банка без привлечения самого учреждения.
    Обычно это условие нужно выполнить тогда, когда покупателю важно, чтобы приобретаемая квартира не была на момент совершения сделки обременена ипотекой. Такая ситуация возникает, когда покупатель выполняет условие органов опеки и наделяет долями в приобретаемой квартире детей.
  2. Покупка квартиры в ипотеку если квартира в ипотеке.

Особенности покупки квартиры, находящейся в ипотеке

Продажа ипотечной квартиры – не редкость. Покупатели часто ищут именно этот вариант приобретения жилья из-за его более приемлемой стоимости.Сегодня я расскажу о преимуществах и недостатках такого рода сделок, стоит ли покупать ипотечную квартиру и как это сделать наименее рискованным способом. Содержание статьи ○ Преимущества и недостатки. ○ Особенности процедуры. ✔ Продажа банком ипотечной квартиры.✔ Продажа заемщиком.✔ Предварительный договор купли-продажи.✔ Договор уступки права требования. ○ Риски покупки такого жилья. ✔ Если ипотечная квартира куплена в ипотеку. ○ Сложности, которые могут возникнуть. ✔ Изменение привычной процедуры.✔ Более длительное оформление.

Как правильно купить квартиру, которая находится в ипотеке?

Важноimportant
Сделки, проводимые через банк, считаются безопасными, но покупателю рекомендуется проверить квартиру дополнительно: попросить счета за услуги ЖКХ, взять справку ЕГРП о прописанных лицах, проверить наличие среди них несовершеннолетних, взять выписку из домовой книги.

  • Существует специальная схема, как купить ипотечную квартиру без риска. Для снижения риска покупатель должен арендовать две банковские ячейки в кредитной организации, оформлявшей кредит заемщику. В одну банковскую ячейку кладется сумма, равная долгу по ипотеке с процентами, в другую – остаток суммы.

После заключения договора купли-продажи сумма из банковской ячейки поступает на счет банка. Через некоторое время ипотечный кредит будет погашен. После полного погашения кредита продавец и покупатель получают закладную на квартиру, отправляются в Госреестр для подачи заявления на снятие обременения.

Но это огромный риск для покупателя.Процесс покупки проводится в несколько этапов. За наличные средства

  1. Оформляется сделка купли-продажи в той кредитно-финансовой организации, в которой недвижимость находится в залоге.
  2. В банке арендуется сразу две ячейки: в одну вкладывается сумма, нужная для полного погашения ипотечного заема, а во вторую – оставшаяся сумма по договору для продавца.
  3. После погашения долга выдается справка об отсутствии задолженности перед банком, а далее заключается договор купли-продажи.
  4. Договор купли-продажи и пакет документов, нужный для снятия обременения, подается для перерегистрации.
  5. После этого права собственности регистрируются уже без обременения.

В кредит Банк рассматривает платежеспособность, кредитную историю и документы нового заемщика и выносит положительное решение.

Мы купили квартиру которая была в ипотеке

Инфоinfo
После этих процедур заключается новый ипотечный договор и остаток суммы поступает продавцу.

  • Решить вопрос о том, как правильно купить ипотечную квартиру, проще, если у покупателя нет личных средств, ипотеку необходимо оформить до заключения договора купли- продажи. Существует 2 способа заключения сделки. В первом случае сначала гасится долг перед банком, а затем оформляется ипотека. Во втором случае продавец и покупатель подают заявления с просьбой передачи долга новому лицу.

Банк рассматривает заявку. Банк рассчитывается с продавцом сам, покупателю нужно лишь подтвердить свою платежеспособность и оформить ипотечный договор. Второй способ безопаснее и быстрее.

Как купить ипотечную квартиру у Сбербанка Покупка квартиры через банк является наиболее безопасной и выгодной.

Мы купили квартиру которая была в ипотеке при разводе

Содержание:

  • Покупка ипотечной квартиры: риски
  • Условия покупки
  • Как купить ипотечную квартиру без риска?
  • Документы
  • Пошаговая инструкция покупки
  • Покупка у банка за наличку Оформление кредита на покупку Приобретение жилья непосредственно у заемщика собственника
  • Советы покупателям
  • Документы на тему статьи

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: +7 (499) 288-17-53Москва +7 (812) 317-60-15Санкт-Петербург Покупка ипотечной квартиры: риски Может возникнуть ситуация, когда ипотечную квартиру нужно срочно продать. Покупка квартиры с обременением по ипотеке может иметь следующие недостатки:

  1. Повышенные требования к пакету документов.

Мы купили квартиру которая была в ипотеке сбербанка

Покупка у заемщика-собственника Даже если покупать квартиру, которая находится в ипотеке у собственника, необходимо получить согласие банка. Это убережет вас от возможных проблем в будущем. Каждый этап лучше согласовывать с банком и юристом. Чтобы таким способом оформить квартиру необходимо:

  • заключить предварительный договор с заемщиком, где говорится о том, что он не сможет вносить изменения в условия сделки после того, как ему передадут часть денег;
  • заверить договор;
  • зарегистрировать его в Росреестре.

После регистрации все права на квартиру перейдут новому владельцу.

Вниманиеattention
Такой вариант действий поможет избежать неточностей. Необходимо тщательно продумать план договора, чтобы не потерять вложенные деньги. Советы покупателям ипотечной квартиры Сегодня покупка квартиры в ипотеку является практически единственным вариантом получения собственного жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *