Вновь законодатели решили рассмотреть законопроект «день за полтора в СИЗО» в 2018 году. В третьем чтении законопроект был одобрен единогласно. Были внесены поправки – расширен перечень статьей, на которые не распространяется новое правило. Авторы законопроекта обосновывают его принятие необходимостью применения принципа справедливости при отбывании гражданами наказания в виде лишения свободы в местах заключения. Законопроект о перерасчете сроков в сизо Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно! Принципы работы и нормативное регулирование нахождения Следственный изолятор – это место лишения свободы, куда помещают заключенных на то время, пока они находятся под следствием, или их делом занимаются в суде.

Новый закон о сроках содержания в сизо: день за полтора или день за два

В приговоре суд должен указать меру пресечения, если считает целесообразным её установление, на период вступления решения в законную силу. Если приговор был обжалован, то в законную силу он не вступил. Обвиняемый будет находиться в СИЗО до вынесения окончательного приговора или до изменения меры пресечения.


Как можно заметить, период содержания в следственном изоляторе делится на три отрезка: до судебного разбирательства, во время судебного разбирательства, до дня вступления приговора в законную силу. В случае если приговор будет обвинительный, в зачёт пойдут только те дни, которые гражданин провёл под стражей до начала рассмотрения дела в суде. Часть 3 статьи 72 УК ясно говорит: все дни, проведённые в изоляторе после начала разбирательства, никак не учитываются.

Как правильно считается срок содержания в сизо во время уголовного процесса?

Важноimportant
Запрет на более длительное пребывание Более длительное, чем максимально допустимое заключение, законом запрещается. Однако, если для расследования субъекта необходимо пребывание субъекта и в дальнейшем, такая возможность существует. Для этого в исключительных случаях для проведения следственных мероприятий подозреваемого могут задержать еще на несколько месяцев.

Таким образом, используя различные основания процессуального законодательства, содержание может доходить до 2-х лет, а подчас и еще дольше. Заключенные вправе подавать жалобы на подобные действия. Максимальный срок является аддитивным. Если по тому же основанию подозреваемого арестовывают повторно, то время, сколько он содержался под стражей первый раз, складывается с повторным сроком.

Законопроект о перерасчете сроков в сизо

Госдума рассматривает возможность зачёта одного дня в СИЗО в эквиваленте полутора дней, проведённых в колонии общего режима, и двух дней в колонии-поселении. Летом 2015 года рассмотрение таких изменений было заморожено по неизвестным причинам. Журналисты связывают задержку с амнистией в связи с 70-летием победы: если к амнистированным добавятся те, кто освобождается по пересчёту сроков содержания в СИЗО, то из мест заключения выйдут сотни тысяч человек.
Возможно, в 2016 году интерес парламентариев к данной проблеме вновь возрастёт, и закон всё же будет принят. Как происходит зачет срока содержания? Время нахождения обвиняемого в следственном изоляторе зачитывается непосредственно в обвинительном приговоре. В резолютивной части этого документа судье необходимо указать не только размер наказания, но и окончательную его меру, с учётом количества дней, уже проведённых в местах лишения свободы.

Как считать срок отбывания в сизо

То есть, предоставив арестанту материалы расследования в десяти томах за месяц до истечения полуторагодового периода заключения, можно пролонгировать срок содержания в изоляторе еще на несколько месяцев. Именно за счет подобных процессуальных уловок арестантов изолируют в СИЗО до двух лет, а иногда и на более длительные сроки, нарушая права заключенных, оставляя за ними право обращения в судебную инстанцию с опротестованием действий следователя и работников исполнительно-коррекционной системы. Не успев передать на ознакомление дело в срок одного месяца до истечения максимальной продолжительности пребывания в периметре СИЗО, следователю и прокурору остается лишь отпустить арестанта из-под охраны сотрудников изолятора.


За обвиняемым при этом сохраняется его право на изучение материалов расследования в течение месячного интервала, но уже в домашних условиях.

Ук рф статья 72. исчисление сроков наказаний и зачет наказания 

ПО общественному мнению подобное разделение сроков пребывания в СИЗО является несправедливым, поэтому в Госдуме уже на протяжении 10 лет ведутся разговоры по созданию законопроекта о внесении поправок в УК РФ о зачете всех дней нахождения под стражей. При работе законодателей над тем, как засчитывается срок в СИЗО, следует учитывать, что пребывание в СИЗО несет более негативные последствия, чем лишение свободы в колонии. Основными последствиями являются психологические расстройства, физические побои от сокамерником, отсутствие финансовых доходов и возможности трудиться и т.д.
Как засчитывается срок в СИЗО? В России в уголовном праве давно действует система зачета дней в СИЗО при назначении наказания за совершение уголовных преступлений. Она имеет множестве решений и обширный инструментарий для лиц, совершивших преступления и находящихся под стражей в СИЗО длительное время.

Как засчитывается срок, проведенный лицом в сизо, к общему времени заключения

Таким образом, максимальный срок в СИЗО до приговора суда может доходить до 18 месяцев (полутора лет). Как считается срок в СИЗО во время судебного разбирательства? Однако и после направления дела в суд, срок пребывания в СИЗО может быть увеличен: Перед передачей дела в суд обвиняемый, находящийся в СИЗО, получает материалы для ознакомления с делом не позднее, чем за 30 суток до истечения максимального срока нахождения в СИЗО. Для ознакомления с делом суд может продлить содержание обвиняемого в СИЗО, согласно части 7 статьи 109 УПК РФ.
Как правило, обвиняемым и осужденным не требуется самостоятельно считать время своего пребывания в следственном изоляторе и высчитывать, как засчитывается срок в СИЗО в общий срок лишения свободы. Эту функцию выполняют судебные органы, а полученные сроки указываются в соответствующем постановлении суда.

Отбывание наказания в сизо

Сейчас срок нахождения в СИЗО определяется по приговору суда.По той же самой статье расчет дней в СИЗО ведется следующим образом:

  • сутки там приравниваются к 1 дню, проведенному в местах лишения свободы;
  • сутки – к 2 дням ограничения передвижений гражданина;
  • такой же временной промежуток – к 3 дням исправительных работ и 8 часам обязательных работ.

Сроки нахождения — минимум и максимум Пока закон, по которому возможно будет считать год за полтора, в СИЗО не принят, максимальные сроки нахождения гражданина там могут составлять до 2-3 лет, хотя по ч.1 ст.109 УПК РФ он не должен превышать 2 месяцев. Как считается срок отбывания в сизо УК РФ).К осужденным по следующим статьям старые правила будут применяться в случае, если они были сопряжены с террористической деятельностью.

  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.

Как засчитывается срок в сизо?

КонсультантПлюс: примечание. О порядке и сроках исполнения положений ст. 72 (в ред ФЗ от 03.07.2018 N 186-ФЗ) см. ст. 2 указанного закона. 1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2.

При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

Вниманиеattention
К сожалению, в России действительно нередки случаи, когда следователи сознательно оставляют обвиняемых в СИЗО на срок, превышающий 2 года. Такая возможность у них появляется по следующим причинам:

  1. Сложное ведение расследования особо тяжких преступлений;
  2. Обжалование судебного решения у обвиняемого занимает длительное время;
  3. Подача обращений из СИЗО о превышении срока пребывания так же затруднительна и занимает длительное время.

Именно по этим трем причинам пребывание подозреваемого в СИЗО нередко превышает установленные законом сроки, а обвиняемые находятся под стражей ровно столько, сколько необходимо следователям. В данном случае родственникам подозреваемого необходимо помощь адвоката по уголовным делам, способного контролировать ведение расследования и правомерность действий следователя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *