Кого нельзя уволить по причине утраты доверия Если виновные действия совершила работница, обслуживающая денежные/материальные ценности, но при этом она беременна, то уволить ее работодатель не может (ст. 261 ТК РФ). Кроме того, по причине утраты доверия нельзя уволить работника, находящегося на больничном или в отпуске (ст. 81 ТК РФ). Его можно уволить после возвращения на работу. Также под запретом увольнение несовершеннолетних работников, если нет согласия на эти действия трудинспекции и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ). Какой документ служит подтверждением того, что работник обслуживал денежные/товарные ценности Таким документом может быть трудовой договор или же договор о материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ).

Как уволить работника в связи с утратой доверия

Инфоinfo
Статья закона применяется к сотрудникам, которые осуществляют выдачу денег или взаимодействуют с имуществом компании. Доверие, которое оказывает глава фирмы сотруднику, фиксируется в документе, который составляется при назначении на должность.

Важноimportant
Человеку придется подписать договор об ответственности. Увольнение работника по п. 7 ст. 81 ТК РФ «Утрата доверия» может быть выполнено, если человек был уличен в следующих провинностях:

  • взяточничестве;
  • хищении;
  • мошенничестве;
  • отступлении от внутренних правил предприятия, касающихся взаимодействия с материальными ценностями;
  • несоблюдение правил выполнения кассовых операций;
  • растратах.

Несоответствие занимаемой должности или возможное нанесение урона материальным ценностям фирмы тоже могут послужить причиной для утраты доверия со стороны работодателя.

Статья: увольнение в связи с утратой доверия

В данном случае повторные действия этого работника могут в дальнейшем привести к материальным потерям, поэтому данная причина увольнения сотрудника позволяет работодателю предотвратить возможный ущерб и защитить денежные и материальные ценности организации. В каких случаях возможно увольнение Увольнение по статье «Утрата доверия» за проступок, совершенный сотрудником в рабочее время, представляет собой в соответствии с ч.1 ст.192 ТК один из способов дисциплинарного взыскания.
Помимо него руководитель вправе использовать другие взыскания, предусмотренные этой статьей, такие как замечание или выговор. Для определенных категорий работников различными нормативными актами предусмотрены прочие виды взысканий, например, перевод сотрудника на другую должность или работу.


Какое именно взыскание применить в конкретном случае, руководитель решает самостоятельно.

Увольнение работника в связи с утратой доверия

Вниманиеattention
Одной из причин для увольнения может стать утрата доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Такая процедура имеет ряд особенностей, и важно все сделать правильно, чтобы впоследствии не доказывать свою правоту в суде.

Разберем весь сложный процесс по шагам. Кого можно, а кого нельзя уволить по утрате доверия Можно уволить за утрату доверия сотрудника, который работает с денежными или товарными ценностями, если в результате его действий работодатель перестал ему доверять. Непосредственное отношение к обслуживанию ценностей должно быть закреплено в трудовом договоре, договоре о полной материальной ответственности или в должностной инструкции.

Увольнение по статье утрата доверия п 7 ст 81 тк рф

Если ситуация конфликтная, то уведомление необходимо оформить письменно и вручить подчиненному под подпись. При отказе подписать составляется акт. На предоставление объяснений законодательство дает работнику два рабочих дня.

Срок считается с даты, следующей за днем предъявления требования. Порядок оформления увольнения Увольнение по утрате доверия, порядок действий работодателя, которые необходимо осуществить, предусмотрен статьей 193 ТК РФ:

  • обнаружение и фиксация виновных действий работника;
  • служебное расследование;
  • получение письменного объяснения работника;
  • акт о результатах служебного расследования;
  • издание приказа;
  • увольнение.

Пошаговое оформление процедуры Шаг 1.

Работодатель фиксирует факт совершения виновных действий в виде служебной записки или докладной, поскольку унифицированная форма отсутствует. Шаг 2.

Увольнение по утрате доверия

Типовой формы такого документа нет, в практике подобные действия работника отражаются в докладной записке. Сотрудник, который обнаружил результат таких действий или стал их свидетелем, указывает в докладной свои данные, дату и время произошедшего события и описывает все обстоятельства.

В случае обнаружения недостачи материальных ценностей или денег при проведении инвентаризации составляется акт.

  • На основании этих документов организуют служебное расследование для определения виновного лица. С этой цель создается специальная комиссия из незаинтересованных компетентных сотрудников в количестве не меньше 3 человек.

    Комиссия проводит расследование даже в случае, когда материальный ущерб не причинен, но соответствующие действия сотрудника могли вызвать такие последствия. Кроме собственного служебного расследования, руководитель организации вправе обратиться в правоохранительные органы.

Порядок действий при увольнении сотрудника по утрате доверия

Для увольнения работника за утрату доверия, работодатель может и самостоятельно провести необходимое расследование.добытые комиссией сведения оформляются в виде актов, справок, докладных записок. Все документы прилагаются к материалам расследования и передаются работодателю с целью ознакомления.

Сотрудник, в отношении которого подобное расследование проводилось, должен быть осведомлен о результатах и решении комиссии под роспись. Если он отказывается это делать, о составляется соответствующий акт. До того, как будет выпущен приказ относительно дисциплинарного взыскания из-за утраты доверия, работодатель должен потребовать от сотрудника письменное объяснение относительно совершенных действий.

Увольнение в связи с утратой доверия: основания и порядок

Только строгое соблюдение всей последовательности эти этапов может гарантировать законность расторжения трудового договора по п.7 ч.1 ст. 81 ТК и позволит организации защитить свои права при возникновении судебных споров о правомерности такого увольнения. Некоторые факты Основными моментами, рассматриваемыми созданной комиссией являются: 1) определение обстоятельств, при которых был нанесен ущерб, с указанием места, времени и способа нанесения 2) если нужно, обследовать те места, которым был нанесен ущерб 3) выявить стоимость ущерба по данному моменту 4) установить лиц, которые нанесли урон 5) собрать доказательства 6) установить степень вины этих лиц и определиться с суммой взыскания 7) определить причины и условия, которые являлись причиной нанесения ущерба.

  1. Если обнаружены поступки работника, которые могут вызвать утрату доверия, следует их зафиксировать документально.

Процедура увольнения в связи с утратой доверия по законодательству

Если факт нарушения был обнаружен в ходе инвентаризации, составляется акт. В документе фиксируется имя человека, который нашел недостачу, и наименование продукции, которой не хватает.

На основании акта созывается комиссия. В ее состав должны войти сотрудники организации, которые смогут не предвзято расследовать ситуацию. Комиссия созывается на основании приказа. В документе указывается:

  • дата;
  • состав с указанием имен и должностей членов;
  • полномочия комиссии;
  • цель создания;
  • период, на который создается орган.

Приказ должен быть заверен подписью главного должностного лица организации и скреплен печатью.

С этого момента комиссия может приступать к выполнению возложенных на нее обязанностей.
Роль комиссии в процедуре установления фактов В трудовой делается особая запись Чтобы установить, действительно ли имело место противоправное действие, а также какие лица к этому причастны, создается особая комиссия. Работники, входящие в состав такой комиссии, должны быть компетентны и не заинтересованы в исходе проводимого ими расследования. Прежде чем начнутся разбирательства по делу, работодатель должен позаботиться о приказе, в котором прописана необходимость создания комиссии, а также ее состав (не менее 3-х человек). Приказ содержит сведения о фамилиях и должностях работников. Необходимо указать цель и дату создания, а также срок действия и полномочия комиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *