Незаконная перепланировка квартиры. Что будет, если не узаконить: Уголовная ответственность Если вы не согласовали с жилищной инспекцией планируемую перепланировку, а в ее результате был причинен вред имуществу, жизни и здоровью жильцов, вы будете привлечены к уголовной ответственности. В настоящее время ведется работа по усовершенствованию законодательства, регулирующего данный вопрос. Во втором чтении одобрены поправки к Жилищному кодеку РФ, содержащие положения об усилении контроля над процедурой перепланировки. Внимание! Планируется ввести сокращенный срок для рассмотрения исков органов жилищного надзора, если собственник не позволяет инспекторам зафиксировать проведенные им работы по перепланировке. Иски должны быть рассмотрены в течение десяти дней.

Ответственность за самовольное переустройство и перепланировку жилого помещения

Важноimportant
Редко, но бывает, что покупатель не догадывается о наличии незаконной перепланировки. Здесь идентично дарению и наследованию все обязательства по узакониванию несет новый собственник.

Можно попытаться возместить полученные в этой связи финансовые потери с продавца путем обращения в суд.Чаще всего незаконная перепланировка квартиры выявляется в моменты, когда жилье становиться объектом сделок по его распоряжению. Но не всегда. Инициатором проверки жилья жилищным инспектором могут выступить и другие собственники близлежащих квартир, озабоченные вопросом, не повлияет ли на общую конструкцию дома затеянный соседями ремонт.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка… Комментарии Похожие статьи Где взять займ Финансовая помощь может быть выдана человеку, независимо от его местоположения, статуса и количества доходов.

Штраф за незаконную перепланировку квартиры в 2019 году

Узаконивать несогласованное переустройство нужно, ведь в любой момент внесенные вами коррективы в конфигурацию могут быть выявлены. Это может произойти вследствие жалоб соседей, обнаружения перепланировки во время устранения аварий и в других случаях.

Вниманиеattention
Незаконная перепланировка в ипотечной квартире Возможность проведения переустройства жилья, оформленного в ипотеку должна быть предусмотрена в кредитном договоре. Иначе банк вправе штрафовать клиента и требовать устранения переделок.

Банковское учреждение тщательно следит за тем, чтобы в результате переустройства не снизилась рыночная стоимость квартиры, поэтому вводит дополнительную ответственность за проведенную незаконную перепланировку. В договоре же прописывается возможность визита представителя банка для инспекции состояния квартиры.

Незаконная перепланировка квартиры

Инфоinfo
Однако не все виды ремонтных работ требуют получения специального разрешения от жилищной инспекции. Рассмотрим подробней, что разрешается делать в квартире.

Без согласования В помещении без внесения изменений в технический паспорт жилья и без согласования со специальными государственными органами, можно производить следующие виды ремонтных работ:

  • косметический ремонт;
  • перенос газовых приборов, конвекторов (только в случае, если для этого не нужны дополнительные сети);
  • замена, а также монтаж бытовой техники;
  • монтаж дверей;
  • замена сантехники.

Самовольно Если вы не хотите иметь проблем с законом и подвергать свою жизнь и жизнь ваших сожителей риску, то вы должны учитывать, что самовольно можно проводить только те строительные и монтажные работы, которые не вносят существенных изменений в общую планировку жилища.

Какие штрафы полагаются за перепланировку жилья не по закону?

Нужно предоставить пакет документов для перепланировки. Если у специальной комиссии не возникнет вопросов по проведенным работам, то вы получите акт о проведенной перепланировке.


Далее нужно получить обновленные документы в БТИ, и отобразить соответствующие изменения в технической документации на квартиру. Если же возникнут какие-то несогласованности, придется или вернуть помещению первоначальный вид, или оформить официальный проект перепланировки, и внести изменения уже в соответствии с ним.
Что делать если незаконное переустройство невозможно узаконить В случае, когда перестройка привела к таким изменениям, что узаконить их нельзя, проверяющий инспектор может дать предписание к возвращению помещению первоначального вида.

Незаконная перепланировка

  • новые технические паспорта квартиры: кадастровый и технический;
  • заключение СЭС о том, что при перепланировке были соблюдены технические нормы;
  • проект квартиры с учтёнными изменениями, составленный техническими организациями.
  1. Обратиться в районную администрацию. Необходимо посещение архитектурного отдела, который необходимо официально оповестить о проведённой перепланировке.
  2. Обратиться в районный суд с просьбой выдать разрешение на узаконение перепланировки жилища.
    С этой целью необходимо составить заявление, а также предоставить следующие бумаги:
  • документы, подтверждающие владение квартирой;
  • заключение СЭС;
  • технический паспорт квартиры;
  • утверждённый проект изменений в помещении.
  1. Если всё проделано верно, суд вынесет вердикт в вашу пользу.

Бывают случаи, когда после переустройства собственник жилья прожил в квартире много лет, а незаконная перепланировка выявилось случайно по другой причине. Иногда проявляется бдительность соседей, беспокоящихся о целостности дома.
Иногда факт самовольной перепланировки обнаруживается, когда сам владелец жилья выявляет желание его узаконить. В таком случае в квартиру приходит комиссия и оформляет акт.
На его основании принимается мера наказания. Внимание! Планировка квартиры отображена в техническом плане, разработанном по правилам безопасности. С изменением плана может пострадать безопасность дома, в результате чего возникнет опасность для жизни людей. Отталкиваясь от этого фактора, устанавливается наказание.

Незаконная перепланировка квартиры уголовная ответственность 2018

С должностных лиц таких компаний могут взыскать от 20 до 50 тыс. руб. в виде финансовой санкции. Предписание об устранении последствий незаконной перепланировки жилых помещений Административный штраф – это меньшее наказание, которое может понести владелец жилья за неузаконенную перепланировку. Гораздо более серьезные последствия может вызвать предписание об устранении изменений в конфигурации квартиры. На практике это означает, что хозяин недвижимости должен за свой счет провести ремонтные работы, в результате которых жилое помещение придет к своей первоначальной конфигурации.

На устранение последствий незаконной перепланировки отводится строго лимитированное количество времени. Если владелец квартиры решает игнорировать данное предписание, Жилищная инспекция вправе обратиться в суд.

В этом случае по решению инспекции суд обяжет вас вернуть квартиру в исходное состояние. Не доводить до суда Чтобы потом не увязнуть в длительных судебных разбирательствах с БТИ и не выплачивать максимальные штрафы, вам необходимо самостоятельно заняться узакониванием произведенной перепланировки. Если перестройка была произведена без нарушений, то все пройдёт быстро и гладко. Вам лишь нужно собрать необходимый пакет документов и обратиться в уполномоченные органы, которые вынесут решения и предоставят вам необходимое разрешение. После вы замените технический паспорт квартиры на новый. Внесёте в него все произведённые модификации. Однако всегда есть риск, что перепланировка в вашей квартире была произведена с многочисленными нарушениями, тогда разрешения вам получить не удастся.

Содержание:

  • Ответственность за незаконную перепланировку квартиры в 2018 году
  • Штраф за незаконную перепланировку квартиры
  • Куда жаловаться в случае обнаружения состоявшейся перепланировки
  • Можно ли продать квартиру с незаконной перепланировкой
  • Как узаконить незаконную перепланировку квартиры
  • Как определить, нарушен ли закон
  • Особые случаи

Ответственность за незаконную перепланировку квартиры в 2018 году Чтобы лучше понимать суть вопроса, следует разобраться в значении некоторых понятий. Итак, незаконной перепланировкой квартиры является снос стен, устройство новых стен, устройство дверных, оконных проемов и прочие действия, которые приводят к изменению жилого сооружения.

В некоторых случаях изменения могут нанеси вред всей жилой конструкции. Поэтому такие действия должны обязательно согласовываться в госорганах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выделить доли в частном доме? Какая ответственность за незаконную перепланировку предусмотрена Под незаконной перепланировкой жилого помещения понимается перенос дверных и оконных проемов, изменение расположения стен (снос и возведение новых) и иные действия, в результате которых жилое помещение изменяется. Иногда в ходе перепланировки причиняется вред всему зданию. По этой причине процедура перепланировки должна быть согласована с государственными органами. По результатам проверки будет принято решение о запрете или разрешении перепланировки. Собственник жилого помещения, осуществивший самовольную перепланировку, несет административную ответственность. Учтите! Если в результате перепланировки не были нарушены строительные нормативы, и не был причинен вред жизни и здоровью людей, применяется штрафная санкция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *