• исполнение в пределах компетенции решения суда, письменных поручений следователя, дознавателя;
  • проведение проверки сообщений о преступлении, правонарушении и принятие соответствующих мер (например, составление постановления по статье КоАП РФ или передача материала о преступлении в дознание или следствие для решения вопроса о возбуждении уголовного дела);
  • доведение до сведения заявителей хода рассмотрения заявлений, сообщений о преступлении, правонарушении, происшествии, по которым ведет проверку;
  • осуществление иных полномочий, возложенных нормативными правовыми актами.

Конкретные обязанности участкового уполномоченного закрепляются в его должностной инструкции (регламенте).

Куда жаловаться на участкового полиции?

Заявление в суд на действия/бездействия участкового Обращение в суд – крайняя мера, на которую может пойти гражданин в случае, если участковый пренебрегает своими должностными полномочиями, к тому же в результате его действий или бездействий гражданину был причинен моральный или материальный вред. Прежде чем идти в суд и писать исковое заявление, необходимо доказать, что истцу действительно был причинен вред.

Образец написания заявления в суд на участкового представлен ниже: В Куйбышевский районный суд г. Омска ул. Лермонтова, 61, г. Омск, индекс 644070 Истец: Панфилова Инна Владимировна, проживающая по адресу: г.

Инфоinfo
Омск, ул. Сталинградская, д. 8, кв. 54 Ответчик: участковый полиции ОВД г. Омска, Егоров Евгений Петрович адрес: г. Омск, ул. Екатеринославская, 16 Сумма иска: 10 000 (десять тысяч) рублей.

Как и куда обжаловать бездействие участкового

ЗАЯВЛЕНИЕ Я, Шувалов Константин Игоревич, заявляю о том, что 15.08.2018 года участковый полиции Евтухов А. А. за намерение моего сына – Шувалова Сергея Константиновича изменить фактическое место жительства в связи с трудоустройством, требовал от него взятку в размере 6 тысяч рублей.

За эти деньги он хотел предоставить ему разрешение на выезд за пределы Волгограда и не составлять протокол об отсутствии сына по адресу (сын был досрочно освобожден из мест лишения свободы 10.07.2018 года). В связи с вышеизложенными обстоятельствами, прошу:

  • провести проверку по факту нарушения участковым Евтуховым А.
    А. его обязанностей;
  • известить меня о результатах рассмотрения данного вопроса.

18.08.2018 подпись Шувалов К. И.

Как пожаловаться на участкового полиции?

За определенным районом города или за населенным пунктом закреплен сотрудник правоохранительных органов, к которому и необходимо обратиться. Его обязанностями являются защита прав жителей определенного района и решение возникших у граждан вопросов или претензий.

Но если вы столкнулись с безразличием со стороны участкового, не исполнением должностных обязанностей, то необходимо подать жалобу на действия участкового. Рассмотрим действия, которые могут быть причиной оформления жалобы.

Причины Основными причинами подачи жалобы на действия участкового является неисполнение его служебных обязанностей, бездействие, оскорбления и прочее. Жалобы — стандартный блок В сотрудниках правоохранительных органов граждане должны видеть человека, который окажет помощь в сложной ситуации.

Однако так происходит не всегда и в таких ситуациях у граждан случается ступор.

Реальные способы наказать участкового за бездействие

Вниманиеattention
Руководители полицейских подразделений не всегда внимательно относятся к жалобам граждан на сотрудников своего отдела, так что не удивляйтесь, если встретите холодный прием. Следующее место, куда вы должны обратиться – прокуратура.

Именно она обязана следить за тем, чтобы права граждан соблюдались в полном объеме. В прокуратуру лучше обратиться лично, а заявление можно написать прямо на месте.
Образец должен быть либо на информационном стенде, либо у секретаря. 5 С жалобой на полицейского можно обратиться и в суд. Перед этим лучше проконсультироваться у юриста, поскольку судебные органы не обязаны предоставлять гражданам ни образцы документов, ни списки того, что нужно предоставить. Наоборот, судья во время процесса как раз и оценивает, какая из сторон предоставила более убедительные доказательства. Поэтому составлять иск вам придется самостоятельно.

Жалоба на участкового: образец

Содержание

  • 1 Регламентирующие работу участкового документы
  • 2 Жалоба на бездействие участкового полиции
    • 2.1 Поводы для обращения
    • 2.2 Как оформить жалобу
    • 2.3 Как подать
    • 2.4 Рассмотрят ли анонимное обращение
    • 2.5 Куда можно жаловаться на участкового и образец обращения
    • 2.6 Срок рассмотрения
    • 2.7 Когда жалобу вернут без рассмотрения
    • 2.8 Особенности обжалования бездействия участкового в суде

Регламентирующие работу участкового документы Основным документом, регламентирующим общие вопросы деятельности участкового как сотрудника полиции, является Федеральный закон № 3-ФЗ от 07.02.2011 г. «О полиции».

Важноimportant
Особенности обжалования бездействия участкового в суде Для обжалования неправомерных действий или бездействия полицейского, которым является участковый, в суде необходимо подготовить административное исковое заявление. Пишется оно лично гражданином, чьи права и интересы нарушены, либо готовится общественным объединением, Уполномоченным по правам человека в РФ или в субъекте, прокурором в интересах иных лиц.

Форма заявления должна соответствовать требованиям Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 г. № 21-ФЗ. Срок для подачи иска – 3 месяца со дня, когда стало известно о нарушении прав, интересов и свобод.

Если данный период пропущен, то это не является основанием отказа в принятии иска. Восстановление срока, а также определение уважительности пропуска относится к компетенции суда.

Если участковый бездействует, куда обращаться?

В случае нарушения закона или своих прав гражданин может обратиться за защитой и помощью к участковому – уполномоченному сотруднику, который закрепляется за определенным участком каждого населенного пункта. В виду того, что он наделен государством определенными полномочиями, такой специалист должен отстаивать интересы потерпевших.
К сожалению, такое происходит не всегда. Но злоупотребление должностным положением или неисполнение возложенных на него обязанностей – это повод пожаловаться на участкового в вышестоящие инстанции или даже добиться денежной компенсации морального или материального ущерба.

Как написать жалобу на участкового?

В такой же срок возвращается нечитаемая жалоба или та, по которой нельзя определить суть обращения. Когда жалобу вернут без рассмотрения Отказ в рассмотрении поступившего обращения заявитель получит, если:

  • ранее вопрос уже был решен и, соответственно, закрыт, ответ по нему дан;
  • обжалуется судебное решение (жалоба возвращается с разъяснением надлежащего порядка подачи);
  • в жалобе имеются нецензурные выражения, угрозы в адрес должностного лица и членов его семьи;
  • по одному и тому же вопросу много раз подается одинаковая жалоба (может быть принято решение о прекращении переписки с заявителем);
  • если по тексту нельзя понять суть обращения;
  • жалобу нельзя прочесть (написана неразборчивым почерком).

В последних двух случаях заявитель может подать жалобу повторно, после устранения недостатков.

Сразу на месте правонарушения я позвонил участковому Михайлову О. К., однако на мой звонок он не ответил. Тогда я пошел в общественный пункт охраны правопорядка, где обычно сидит участковый, но его и там не оказалось.

Через 2 часа Михайлов О. К. перезвонил и сказал, что ситуацию он урегулировал, однако по факту он ничего не предпринял. Подростки и дальше продолжали сидеть на лавочке и распивать спиртные напитки.

По факту, изложенному выше, прошу:

  • провести проверку правомерности действий/бездействий участкового Михайлова О. К.;
  • привлечь участкового полиции Михайлова О.

    К. к ответственности за невыполнение им прямых обязанностей.

Приложение:

  • фотографии, сделанные 01.09.2018, где запечатлен факт нарушения несовершеннолетними порядка;
  • диск с записью, где зафиксирован факт распития спиртных напитков возле подъезда № 1 дома № 16 по ул. Содружества, г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *