В Федеральном законе от 06.04.2011 № 63-ФЗ говорится о том, что для подтверждения принадлежности ключа проверки ЭП автору документа сертификат может не использоваться. Сейчас он требуется только для квалифицированной ЭП. Квалифицированный сертификат включает следующую информацию: 1) уникальный номер квалифицированного сертификата, даты начала и окончания его действия; 2) для физлица: ФИО и СНИЛС владельца сертификата; для юрлица: наименование, место нахождения, ИНН и ОГРН владельца сертификата; 3) ключ проверки ЭП; 4) наименования средств ЭП и средств удостоверяющего центра (УЦ), с помощью которых созданы ключ ЭП, ключ проверки ЭП УЦ, квалифицированный сертификат; 6) наименование и место нахождения аккредитованного УЦ, который выдал квалифицированный сертификат, номер квалифицированного сертификата УЦ; 7) ограничения использования квалифицированного сертификата.

Проверить работоспособность ключа

ИНН, СНИЛС, выписки из ЕГРЮЛ и прочих данных, которые расцениваются как персональные и защищены от разглашения законом). Для проведения проверки необходимо:

  • перейти по вышеуказанной ссылке;
  • загрузить сертификат проверки подписи в специальной форме (для загрузки доступны файлы с расширением X.509 или BASE64, графические и простые текстовые документы не поддерживаются);
  • ввести сгенерированный код (для подтверждения того, что запрос – не автоматический);
  • дождаться генерации отчета (можно загрузить в формате текстового файла или PDF-документа).

В полученном отчете будет указано до какого периода действует ЭЦП, а также наименование организации, которая его выдала, но только если это был аккредитованный удостоверяющий центр.
Данный инструментарий не подойдет для тех документов, которые были выданы не зарегистрированными в Минкомсвязи организациями.

Как получить и поставить электронную подпись

Вниманиеattention
Проверить можно подписи, которые базируются на инфраструктуре закрытых и открытых ключей:

  • усиленная неквалифицированная (НЭП),
  • усиленная квалифицированная (КЭП).

Закрытый ключ используется для создания подписи, а открытый — для проверки. Подробнее о видах подписи по федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» можно прочитать в отдельной статье.


По своему типу усиленная электронная подпись может быть отсоединенной и присоединенной:

  • При создании присоединенной подписи формируется один файл, который содержит и саму подпись, и документ, для которого она была создана. Проверять нужно этот единый файл.
  • Отсоединенная подпись формируется в отдельном от подписываемого документа файле с расширением.sig.

Как проверить установленный ключ эцп и срок его действия?

  • Наличие аккредитации Минкомсвязи у выдавшего сертификат Удостоверяющего центра.

ЭЦП для Росреестра Для проведения проверкиЭП воспользуйтесь функционалом одноименного портала. Результаты такой проверки достоверны, но не имеют юридической силы.

Как проверить ЭЦП электронно подписанного документа по ГОСТу? Используйте платное ПО модуля КриптоПРО. Для корректной работы системы потребуется:

  • Точная настройка параметров даты и времени на компьютере.
  • Использование офиса Microsoft версии 2003 и выше.
  • Установка модуля криптозащиты данных Cryptopro CSP версии 3.6.
  • Стабильная работа Интернет-связи.

ЭЦП ИП для госуслуг После открытия электронно подписанного документа и выбранного для проверкисертификата, необходимо скопировать выбранный файл и проанализировать его работоспособность во вкладке «Состав подписи».

Ключ электронной подписи

Ключ формируется для любого вида ЭЦП. Его установка осуществляется с выдачей владельцу ЭЦП всех необходимых инструкций. Основным отличием простой подписи от усиленной ЭЦП является то, что для простой подписи сертификат ключа не формируется.
Вот критерии подписания простой подписью:

  • подпись проставляется в электронном документе;
  • ключ используется согласно порядку, установленному оператором информационной системы.

Необходимость формирования удостоверяющим центром ключа проверки, который содержится в специальном сертификате, является основным отличием ключа квалифицированной цифровой подписи от ключа неквалифицированной. Как следует из ч. 5 ст.

Сертификат ключа проверки электронной подписи

Инфоinfo
Для усиленной неквалифицированной ЭП характерен ряд принципиальных качеств: 1) получается в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа ЭП; 2) благодаря средству ЭП и ключу проверки помогает определить авторство электронного документа и установить изменения в документе после его подписания; 3) создается с использованием средств ЭП. Если к этим качествам добавить еще два, то получится усиленная квалифицированная ЭП.

При этом будет ошибкой считать, что усиленная квалифицированная ЭП является в то же время усиленной неквалифицированной ЭП. О каких двух дополнительных признаках идет речь? 1) ключ проверки ЭП должен содержаться в квалифицированном сертификате ключа проверки ЭП; 2) средство ЭП, которое используется для создания и проверки, должно получить подтверждение соответствия требованиям, предусмотренным законом и ФСБ для средств ЭП.

Как проверить подлинность электронной подписи

УЦ), на платной основе. СКПЭП должен содержать следующую информацию:

  • уникальный номер, даты начала и окончания срока действия;
  • фамилия, имя и отчество (если имеется) — для физлиц, наименование и место нахождения — для юрлиц (или иное, позволяющее идентифицировать владельца);
  • уникальный ключ проверки;
  • наименование используемой ЭЦП или стандарты, требованиям которых соответствуют ключ ЭЦП и ключ проверки;
  • наименование удостоверяющего центра;
  • иную информацию, предусмотренную 63-ФЗ.

В законе перечислены случаи, когда сертификат прекращает свое действие (в связи с истечением установленного срока действия, на основании заявления владельца СКПЭП и другие), а также случаи, когда удостоверяющий центр аннулирует его (например, когда установлено, что содержащийся в нем ключ уже содержится в ином ранее созданном СКПЭП).

Как проверить электронную подпись

Ведь создать электронный ключ можно и средствами Windows – её будет достаточно для шифрования данных текстовых файлов и обеспечения той же конфиденциальности. Но такой сертификат не имеет юридической силы, чаще всего его используют только во внутреннем электронном документообороте компании, когда доступ ко внутренней юриспруденции открывается далеко не всем сотрудникам.

Важноimportant
Квалифицированный сертификат проверки подписи Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи выдается в дополнение к усиленной квалифицированной ЭЦП. Он содержит аналогичную информацию за исключением сведений об открытом ключе (так как в квалифицированной подписи он вовсе не предусмотрен).

Его также можно использовать для проверки валидности ЭЦП или использовать для расшифровки подписанных и зашифрованных документов, созданных в среде Microsoft Office.

Проверка сертификата электронной подписи

В случае отсутствия конфликта введенных данных с информацией, содержащейся в системе, можно говорить о достоверности подписанного документа.Как проверить документ, подписанный ЭЦП и предоставленный в формате pdf? Убедитесь в возможности корректной работы своего компьютера:

  • Правильная настройка даты и времени.
  • Наличие ОС Windows версии XP и выше.
  • Установка Cryptopro CSP версии 3.6.
  • Установка КриптоПро PDF.
  • Бесперебойная Интернет-связь.

Как проверить ЭЦП на документе в формате pdf вручную? Выбрать на панели используемого продукта Adobe расположенную в левой части экрана кнопку «Подписи». З атем в выпавшем меню найти нужную ЭЦП и выбрать команду «Проверитьподпись».


Результат проверки будет выведен на монитор компьютера.

Справочник бухгалтера

Как получить ключ электронной подписи? Для получения ключа следует обратиться в удостоверяющий центр. Найти ближайший к вам центр можно, набрав соответствующую информацию в поисковой строке браузера.
Вопрос о том, где получить ключ электронной подписи, заинтересованному лицу следует решить самостоятельно в зависимости от целей ее получения. Прежде чем обращаться в удостоверяющий центр, следует разобраться с целями, для которых предполагается использование ключа, и выбрать вид ЭЦП, соответствующий этим целям.


В ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ перечислены основные виды и подвиды ЭЦП:

  • простая ЭЦП;
  • усиленная ЭЦП;
  • неквалифицированная усиленная ЭЦП;
  • квалифицированная усиленная ЭЦП.

Из указанной классификации видно, что усиленная подпись может быть либо квалифицированной, либо неквалифицированной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *