Трудовой Кодекс акцентирует внимание на том, что перемещение сотрудника на должность, выполнение функционала которой противопоказано ему по медицинским показаниям, незаконно и грозит для руководства организации административной ответственностью. Трудности, с которыми сталкивается работодатель при переводе сотрудников внутри организации Перевод сотрудников внутри организации на другую должность влечет за собой изменение расписания штата. Сложности адаптации к новому распорядку могут ощутить на себе не только сотрудники организации, но и сам ее руководитель. Организация, помимо перемещения сотрудников внутри учреждений, может переживать закономерные периоды спада или роста своих производительных возможностей. Перемещение сотрудников может создать непредвиденные волнения и внести еще больший резонанс.

Тк рф статья 72.1. перевод на другую работу. перемещение

Важным фактором является грамотное составление документации для того, чтобы перевод работника на другую работу не стал поводом для привлечения трудовой инспекции или разрешения спора в судебном порядке. Содержание

  • 1 Нормативное регулирование
  • 2 Общие правила
    • 2.1 Отличия внутреннего перевода от внешнего
    • 2.2 Причины внутреннего перевода на другую должность
  • 3 Временный переход
  • 4 Переводы с согласия работника
  • 5 Случаи перевода без согласия работника
  • 6 Перевод в другую местность
  • 7 Составление и оформление необходимой документации
    • 7.1 Заполнение формы приказа т-5 о переводе сотрудника на новую работу

Нормативное регулирование Перевод на другую работу или должность представляет собой постоянное или временное изменение трудовых функций сотрудника.

Увольнение переводом в другую организацию: порядок оформления и документы

Инфоinfo
К сотрудникам, перевод которых на более легкую работу обязателен, относятся:

  • Беременные женщины.
  • Сотрудники с неудовлетворительным состоянием здоровья.
  • Сотрудники с физическими увечьями.

Согласно ст. 182 ТК РФ, сотрудник имеет право на получение от организации суммы, составляющей его средний заработок. Такая поддержка может быть оказана неоднократно, на протяжении нескольких месяцев, если сотрудник пострадал на производстве или обзавелся профессиональным заболеванием. Оформление документов при переводе сотрудников внутри организации В первую очередь, руководителю необходимо провести переговоры с сотрудником во избежание конфликтных ситуаций.


Работник пишет заявление с просьбой перевести его в другое подразделение внутри организации. Согласно ст.72 ТК РФ, заявление работника может рассматриваться как его согласие.

Перевод работника внутри организации

Таким образом, работодатель в соответствии с медицинским заключением обязан предложить работнику другую работу, последний же в свою очередь вправе дать согласие на перевод, но вправе и отказаться от него (см. ст. 73 ТК и комментарий к ней). Несколько иначе дело обстоит в случае, когда в качестве третьего лица выступает суд, назначающий виновному работнику наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. ст. 44, 47 УК). Понятно, что указанный правовой акт суда обязателен к исполнению всеми лицами, к которым он обращен, прежде всего, разумеется, к работнику и работодателю.

Однако при этом не исключается право работодателя предложить работнику работу, на которую не распространяется наложенное судом ограничение, как и право работника согласиться с переводом на подобную работу.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Вердикт органа по трудовым спорам в пользу работника автоматически означает его безоговорочное восстановление на прежнюю должность. Последовательность действий в случае нарушения трудовых прав такова:

  1. Направление работодателю претензии.
  2. Переговоры с руководством организации.
  3. Направление претензии в прокуратуру.
  4. Подготовка искового заявления в суд.
  5. Защита своих интересов в суде.

Перемещение внутри организации в соответствии с медицинским заключением Трудовой кодекс определяет обязанность руководителя перевести сотрудника в другое подразделение внутри организации на более легкую работу, если сотрудник написал письменное заявление и представил документы из медицинского учреждения.

Виды и оформление переводов внутри организации

Обратите внимание! При переводе из одного предприятия на другое есть определенные плюсы:

  • человек гарантировано получит работу;
  • ему не предложат пройти испытательный срок.

Минусом в данном случае является отсутствие возможности забрать заявление. Кроме того, на новом месте могут быть другие условия труда, например изменится продолжительность отпускного периода, или рабочий режим не будет соответствовать тому, к чему человек привык. Трудовой договор заключается в течение первого месяца работы.
Следует отметить, что работодатель, по приглашению которого сотрудник перевелся на его предприятие, не имеет права отказать в подписании договора. Если это все же произошло, нужно защищать свои права в Прокуратуре или суде.

Как оформить перевод сотрудника на другую работу

Под другой местностью, в соответствии с ППВС № 2 «О применении судами Российской Федерации ТК РФ», понимают местность, находящуюся за пределами границ населенного пункта, в котором работник осуществлял свою деятельность. Данный вид перевода необходимо отличать перехода в другое структурное подразделение, в филиал или представительство. В соответствии со ст. 55 ГК РФ, филиалы и представительства не являются отдельными юр.лицами.

Важноimportant
Вахтовый метод также не является перемещением в другую местность, т.к. данный вид работы заранее должен быть определен трудовым договором. О факте перехода организации в другое место работодатель должен сообщить заранее. Точный срок законом не установлен, но с практической точки зрения применяют норму ст.

74 ТК РФ, те есть – не позднее, чем за 2 месяца.

  • предотвращение уничтожения или порчи имущества.

Отдельно рассматривается перевод по производственной необходимости (ст. 74). При изменении технологических или организационных условий труда, изменяются или условия трудового договора. Не может быть изменена только трудовая функция работника.


О происходящих изменениях работодатель должен уведомить сотрудников за 2 месяца до их наступления. Форма извещения – письменная. В связи с изменениями без согласия на то работника может быть осуществлен перевод только в двух случаях:

  • из одного структурного подразделения в другое;
  • в другую местность.

Перевод в другую местность Он относится к виду постоянного перевода вместе с работодателем.

Статья для перевода с одного места работы на другое

После этого осуществляются корректировки в рабочие документы и издается приказ о переводе сотрудника. Издание приказа о переводе сотрудника до того момента, как сотрудник ознакомится с документом и напишет «ознакомлен, согласен» недопустимо. Пример из практики о переводе работника внутри организации Работник А.
был переведен в иной цех, при этом, корректирующие записи не вносились ни в его трудовой договор, ни в его трудовую книжку. Следовательно, при переводе не шло речи об изменениях трудовых обязанностей и объема выполняемых работ. Однако, через некоторое время работы в цехе А. заявляет, что его новая деятельность требует узкой специализации, обучения, и, как следствие, имеет место увеличение обязанностей и объема работ. Возмущение А. вполне закономерно. Конфликтная ситуация может быть предупреждена тем, что руководство принесет А.

Статья для перевода с одного места работы на другое место

По инициативе работодателя:

  • переход на более высокую должность в связи с профессиональным ростом сотрудника и его достижениям на производстве;
  • понижение в должности при невыполнении обязанностей в связи с некомпетентностью;
  • перевод в другое структурное подразделение или филиал;
  • на абсолютно новую на предприятии должность, совпадающую со сферой деятельности;
  • в связи с ухудшением здоровья сотрудника;
  • в экстренных ситуациях (согласие не требуется).

Временный переход Выделяют три вида:

  • замещение другого работника, за которым сохраняется место работы;
  • работодатель не может найти специалиста на какую-либо должность, т.е. перевод осуществляется до трудоустройства нового сотрудника;
  • в экстренных случаях (до 1 месяца).

Как правило, временный перевод не длится более 1 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *