Поговаривают, что на востоке страны до сих пор распространено многоженство, не смотря на прямой запрет властей. Так же, мы не рискнули вызывающе одеваться, когда путешествовали по турецкой глубинке. Никакой агрессии не было, но и рисковать не хотелось. Однако всё это исключения и просто здравый смысл. У нас вон в Сибири вообще путешественники пропадают бесследно, это же не значит, что все сибиряки маньяки и убийцы. И если президент Эрдоган не скатится в жесткую исламизацию государства, то всё тут будет в порядке. Приезжайте в Турцию и не бойтесь. Hoşgeldiniz! О моей повседневной жизни в Турции и других путешествиях, можете читать в моем Telegram-канале Трэвелхакер.

Развод и брак в турции — юридические особенности

Оглавление:

  1. Решение о женитьбе
  2. Турецкое сватовство
  3. Договор о свадьбе
  4. Празднование свадьбы в Турции
  5. «Гердек» — первая брачная ночь
  6. Если парень не может заплатить калым

Свадебные традиции в Турции являют собой ярчайший пример культуры всего турецкого народа. Для того чтобы обряд бракосочетания все же состоялся, паре и ее родственникам предстоит пройти множество ритуальных этапов подготовки. Церемонии сватовства, подготовки к свадьбе, самого бракосочетания подчиняются религиозным традициям, народным обычаям и турецким законам.
Решение о женитьбе Молодой человек свои намерения жениться излагает иносказательно: «я хочу уехать в Стамбул». Девушка же свои желания выдает биением посуды. Для того чтобы узнать о желаниях своей избранницы, парень часто посылает ей яблоко. Если девушка согласна, она отправляет в ответ платок.

Свадебные традиции турции: что скрыто под красной вуалью

Однако, как часто случается, намерения молодых могут не совпадать с желаниями их родителей. Нередко вопросы, касающиеся брака, решаются именно отцом. Он, как главный собственник дочки, имеет полное право выбрать себе зятя.

Важноimportant
Именно к нему отправляются сваты отца парня. Тем не менее, в больших городах, где сильнее прослеживается влияние современной культуры, наблюдается большое число браков, которые пары заключают по своей инициативе. Однако даже в этом случае устраиваются, так называемые, смотрины. Данная традиция заключается в том, что жених и несколько женщин, приходящиеся ему родственницами идут на встречу с предполагаемой невестой.

В данном случае у родственников есть возможность познакомиться с девушкой ближе и приоткрыть завесу своих намерений. Такая церемония может называться по-разному: «дюнюр гезме», «кыз бакма», или «гёрюджю чыкма».

Обычаи и традиции турции

Сейчас она вышла замуж, носит хиджаб и работает в офисе. А Эбру уже за сорок, и она просто живет в кайф. Ходит на йогу, занимается танцами, работает, фотографирует Стамбул. С ней я познакомился в Ортахисаре, когда она приехала к своем парню — моему другу, у которого я тогда жил.
И ни одна из этих девушек не жалуется на дискриминацию. Я и сам постоянно отмечаю, насколько горделиво и по-королевски ведут себя турчанки в общественных местах. Из всего услышанного и увиденного, я делаю вывод, что все эти слухи про забитых турецких женщин — всего лишь домыслы и отголоски прошлого.


Времена и нравы меняются. Но не смотря на целый век принятия прогрессивных законов, уравнивающих женщину с мужчиной, в Турции есть и проблемы. Большинство из них связаны с низким уровнем образования среди части населения, а не с религией.

Digital nomads

Этикет:Если проявить уважение к культуре турецкого народа и выучить хоть пару фраз на их родном языке, то вам непременно ответят дружелюбием и окажут помощь в трудной ситуации. Прежде всего, нужно быть сдержанным и ненавязчивым, соблюдать правила в одежде – никаких шорт и коротких юбок, особенно возле мечети. Перед входом в мусульманский храм стоит разуваться. Так делают турки и при входе в дом.
Они никогда не заходят обутыми и вам, получив приглашение в гости, стоит поступить также. • Фотографирование:Запечатлеть местного жителя на снимок можно только с его разрешения, а поскольку к женщинам в накидках нельзя навязывать общение, то фото вы их не получите. Снисходительно относятся к фото-сессии мужчины-торговцы, а вот турков, живущих на окраине, лучше и не пытаться сфотографировать. • Поведение:Пить, кушать и курить на улицах турецких городов не стоит.

Cвадьба в турции 2018г: как проходит турецкая свадьба, законы и традиции

По законодательству Турции вопросы семейного права регулируются Гражданским Кодексом Турции. Конкретно Книга II (ст.ст.118−494) ГК Турции посвящена регулированию семейных отношений. В указанных статьях регулируются такие вопросы как обручение, заключение брака, препятсивия к заключению брака, растордение брака, имущественные отношения, родство, опекунство и т.

п. Кроме Гражданского кодекса Турции, эти отношения регулируются Законом о введении в действие и применении гражданского кодекса, Законом о защите семьи, Правилами применения положений гражданского кодекса о содержании, опекунстве и наследстве, Правилами применения Закона о защите семьи, Положением об усыновлении. Положения турецкого законодательства в этой области интересны не только (и не столько) для тех, кто женится либо выходит замуж в Турции.

Законы турции 2014

Вниманиеattention
В первую очередь, при заключении и расторжении брака, государство опирается на Закон Турецкой Республики №6284, который называется «О защите семьи и предупреждении насилия над женщинами». Также в солнечной стране действует Закон «О гражданском состоянии». Семейное право здесь регулируется статьями 118-494. Еще одно постановление, в котором имеются пункты о семейных отношениях, – закон «О международном частном и процессуальном праве».

Инфоinfo
Во всех этих актах прописаны также и обязанности обеих сторон, в том числе и в смешанных семьях. В Турции юридическую силу имеют только браки, заключенные государственными органами. Так называемый Имам Никях (религиозное обручение) не имеет поддержки со стороны закона.

Как заключить брак в Турции Приняв решение выйти замуж за гражданина Турецкой Республики, иностранка отправляется к нему на родину и свадьбу играют в солнечной стране.

Применeние семейного законодательства турции

Вокруг Турции витает куча неправдоподобных мифов, основанных на стереотипах и невежестве. Однако эта мусульманская страна быстро меняет представление о себе, стоит лишь познакомиться поближе. Я уже писал в своем телеграм-канале небольшую заметку о том, как сказывается религиозность на туристах.

Теперь поговорим о равноправии полов и отношении к женщинам. Как мы представляем себе отношение к женщинам в мусульманской стране? Женщина находится в подчинении у мужа, не работает, не получает образования, тихонько плетется за ним по улице, и вообще она — второй сорт. Всё это далеко от истины, однако и проблемы есть. Рассмотрим, на чьей стороне выступает закон, влияет ли ислам на положение женщин в современной Турции и как тут относятся к приезжим «Наташам».

Турецкие свадебные традиции и обычаи

Процесс этот происходит под взорами большого количества людей и под радостное веселье. В отдельных городах процесс вывешивания флага заканчивается торжественной трапезой. Развевающийся флаг говорит о начале свадьбы. День отъезда невесты В четверг после праздника хны и флага невесту забирают из родного дома и справляют свадьбу.

Одетые гости и жених идут за невестой. В момент, когда невеста выходит за порог, ее родной брат или же брат ее родного отца повязывает ей красный пояс. Невеста прощается с семьей и, сопровождаемая молитвами и звуками зурны, выходит за ворота. На пороге своего дома невесту встречает мать жениха.

Она осыпает ее голову конфетами, зерном и вручает ей подарки. Подарки в этот момент вручают и другие гости. В отдельных районах Турции до сих пор придерживаются традиции, по которой невеста должна пролезть между ног своей свекрови, чтобы попасть в новый дом.
Процедура бракосочетания для граждан России Иностранцы также могут заключить брак на территории Турецкой Республики. Например, если два российских подданных проживают на территории солнечной страны (имеют вид на жительство или разрешение на работу), они должны обратиться в консульство РФ, к которому территориально относится город их проживания. Им также будет необходимо предоставить полный пакет документов и справку о том, что они не состоят в браке. Необходимые бумаги можно заказать в российском консульстве. Турецкие свадебные обычаи и традиции Свадьбу в Турции, как говорится, отмечают всем миром. Начинается все с помолвки (нишан), когда семья жениха просит руки девушки у ее родителей. Церемония обручения по своим масштабам иногда имеет больший размах, чем процедура официальной регистрации. Далее празднуется ночь хны, так сказать, прощание с холостой жизнью.

Современные матримональные законы в турции

Документ заполняется на турецком языке. Если на расторжение согласны обе стороны, это также должно быть указано в ходатайстве.

  • Договор о разделе имущества и соглашение о воспитании детей (в том случае, если это возможно).
  • Доказательства, подтверждающие необходимость расторгнуть брак. Например, свидетельства соседей о постоянных скандалах, фотографии супруга с другой женщиной, как подтверждение измены, записи телефонных разговоров или переписок.
  • Свидетельство о браке.
  • Документы, удостоверяющие личность.

Оформление алиментов, если есть дети При оформлении развода женщина в Турции имеет право претендовать на получение алиментов, даже если она иностранка. Правда, при этом ребенок обязательно должен являться гражданином Турции. О желании получать алименты женщина также должна написать в заявлении о разводе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *