Под трудовой дисциплиной понимается соблюдение правил поведения, установленных в организации работодателем, которые обычно закрепляются в правилах внутреннего трудового распорядка. Для некоторых категорий работников такие правила зафиксированы в уставах и положениях о дисциплине федеральными законами (ст. 189 ТК РФ), например, Дисциплинарный устав таможенной службы РФ утвержден Указом Президента РФ от 16.11.1998 N 1396, Устав о дисциплине экипажей судов обеспечения Военно-морского флота РФ — Постановлением Правительства РФ от 22.09.2000 N 715 и др. Применить дисциплинарное взыскание за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работодатель вправе, только если эти обязанности закреплены в нормативном акте. Таковым может быть трудовой договор, но обычно работодатель не включает в него все трудовые обязанности работника, поэтому таким актом, как правило, является должностная инструкция.

Привлечение к дисциплинарной ответственности

Вниманиеattention
Основания привлечения к дисциплинарной ответственности Статья 192 ТК РФ закрепляет за работодателем, то есть руководителем право привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности в случае, если последний допустил ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей либо вовсе не исполнил их без уважительной причины и по своей вине. Такое пренебрежительное отношение к трудовой дисциплине в трудовом праве подпадает под понятие «дисциплинарный проступок».

В зависимости от тяжести проступка, а также от их количества, к провинившемуся сотруднику могут быть применены замечание, выговор, или же работник может быть уволен по отрицательным основаниям. Для того, чтобы застраховать себя от необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности, необходимо внимательно ознакомиться с собственной должностной инструкцией, в которой перечислены все служебные обязанности.

Она прилагается к трудовому договору либо в нем делается отметка о том, что работник ознакомлен со своей должностной инструкцией. Несмотря на то что обязанности по составлению таких инструкций у работодателя нет, данный документ позволяет избегать некоторых проблем, в том числе связанных с судебными спорами, поскольку четко регламентирует обязанности работника, связанные с его трудовой функцией.

При разработке должностных инструкций работодателю стоит руководствоваться Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий (далее — ЕТКС), который содержит характеристики основных видов работ по профессиям и должностям. Обратите внимание! Работодатель не может применить дисциплинарное взыскание за ненадлежащее исполнение должностной обязанности, если такая обязанность предусмотрена ЕТКС, но не отражена в должностной инструкции.

Порядок и случаи привлечения работника к дисциплинарной ответственности

К основным видам провинностей можно отнести:

  • опоздание на работу, особенно систематическое;
  • появление на рабочем месте в состоянии, не соответствующем действующему законодательству и внутренним локальным актам;
  • не соблюдение правил дресс-кода (если таковые действуют в учреждении);
  • отказ от прохождения обязательного медицинского обследования;
  • уход с работы без ведома и разрешения начальства;
  • нанесение материального вреда организации (кража, порча имущества и т.д.).

Совершенный дисциплинарный проступок позволяет применить один из следующих типов наказаний:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Каждая провинность может быть наказана только одним взысканием, причем не обязательно пользоваться нарастающим порядком.

Привлечение к дисциплинарной ответственности от «а» до «я»

Важноimportant
Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», 2011, N 2 Каждый работодатель имеет право требовать от работников добросовестного отношения к выполнению трудовых обязанностей. К сожалению, бывает, что работники в силу определенных причин становятся нарушителями трудовой дисциплины.

Трудовым кодексом работодателю предоставлена возможность привлекать провинившихся работников за такие нарушения к дисциплинарной ответственности. Самой жесткой мерой взыскания является увольнение. Но из-за несоблюдения работодателем процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности случается, что нерадивого работника восстанавливают на работе по решению суда.


На что обратить внимание работодателю при наложении дисциплинарных взысканий, какой порядок предусмотрен законодательством, можно ли снять с работника такое взыскание — мы расскажем в данной статье.

Согласно Трудовому кодексу (Статья 192) — это факт, невыполнения или небрежного выполнения гражданином его обязанностей. Если таковой доказан и зафиксирован, работодатель может воспользоваться своим правом наложения взыскания.

Нельзя наказывать, если:

  • имеются неустранимые сомнения в виновности;
  • были обстоятельства непреодолимой силы;
  • работодатель не предоставил должных условий;
  • не было затребовано объяснение;
  • проступок не является нарушением с точки зрения трудового законодательства.

Кто несет? Дисциплинарное взыскание может быть наложено на любого сотрудника организации, кем бы он ни являлся. К руководителям применяется особый порядок. Их привлекает к ответственности указанный в уставе организации уполномоченный орган, например Совет директоров (ч.3, ст.11 Федерального закона № 208-ФЗ и ст.

12 № 14 -ФЗ).

Привлекаем к дисциплинарной ответственности

Инфоinfo
ТК РФ, дисциплинарное взыскание автоматически снимается через год со дня его наложения при условии отсутствия нового взыскания. Однако работодатель может сделать это и раньше по просьбе самого сотрудника или по ходатайству его непосредственного руководителя.

Также как и наложение, снятие взыскания осуществляется посредством издания соответствующего приказа. Не всегда привлечение к дисциплинарной ответственности является обоснованным.

Тем, кто считает, что подвергся наказанию неправомерно, прямая дорога в государственную инспекцию труда, отделение которой есть в каждом регионе. Право на обжалование взыскания закреплено в ст. 193 ТК РФ.

Жалоба может быть составлена в произвольной форме, однако в ней следует последовательно изложить все обстоятельства наложения взыскания и указать причины неправомерности наказания.

Привлекать работника к дисциплинарной ответственности может

Какой проступок считается дисциплинарным? Статья 192 ТК РФ предусматривает, что дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Но Трудовой кодекс не дает четкого определения понятия «трудовые обязанности». Руководствуясь нормами ТК РФ, можно охарактеризовать их как обязанности, закрепленные в правилах внутреннего трудового распорядка и вытекающие из трудового договора или иных локальных нормативных документов, положения которых не противоречат трудовому законодательству. С правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, работодатель обязан ознакомить его под роспись до подписания трудового договора (ч.
3 ст. 68 ТК РФ).

Срок привлечения работника к дисциплинарной ответственности

Если дисциплинарное взыскание было снято с работника досрочно или он считается не имеющим взыскания по истечении года, уволить его за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ нельзя. Кроме этого, дисциплинарное взыскание утрачивает силу до истечения года со дня его применения, если работник в этот период прекратил трудовые отношения с данным работодателем.

В заключение еще раз обращаем внимание работодателей: применяя одну из мер дисциплинарного взыскания, необходимо в первую очередь установить, имеется ли вина работника в совершении проступка, каковы причины его совершения, запросить письменное объяснение. Нужно строго соблюдать установленные законодательством сроки и порядок наложения взыскания.

Если все было сделано правильно, выигрыш в суде вам гарантирован.

Основания привлечения работника к дисциплинарной ответственности

Как применить дисциплинарное взыскание? Отметим, что порядок применения дисциплинарного взыскания регламентируется ст. 193 ТК РФ. В первую очередь до применения взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должны быть затребованы объяснения в письменной форме.
Такое объяснение нарушитель может предоставить в течение двух дней. Если он его не предоставил, это не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Тогда составляется акт в произвольной форме, в котором фиксируют факт отказа. Он подписывается несколькими работниками организации, как правило, одним из которых является кадровик. Объяснение необходимо для того, чтобы выяснить обстоятельства, причины нарушения и установить, есть ли вина работника в совершении нарушения.

Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности рб

То есть если работнику был объявлен выговор приказом от 13.01.2009 и в течение года он не имел дисциплинарных взысканий, с 14.01.2010 он считается не имеющим взыскания. Дисциплинарное взыскание может быть снято с работника до истечения года в следующих случаях:

  • по инициативе работодателя;
  • по просьбе самого работника;
  • по ходатайству непосредственного руководителя работника или представительного органа.

Конечно, просьба работника или непосредственного начальника не может гарантировать досрочное снятие взыскания, но многое зависит от поведения самого работника, от качества выполняемой им работы и др. Принятие решения о досрочной «реабилитации» в любом случае остается за работодателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *