Эти типы профилактики, действующие обычно в искусственно подобранных группах, функционируют в среднем 6-8 недель;

  • 3)коллективная профилактика -направленное самовоспитание через специально созданный для этих целей склоченный педагогически целесообразный коллектив. Этот тип профилактики требует длительной, многолетней работы, ибо сплачивать коллектив должны единые жизненно значимые ценности и цели деятельности;
  • 4)массовая профилактика — сплошное воздействие через полубессознательная на всех граждан села, города, а также осужденных, содержащихся в учреждениях закрытого и полузакрытого типа.

Организация деятельности участковых уполномоченных милиции

  • з) йога (санскрит йодж или йудж упряжка, упражнение, обуздание, соединение, единение, связь, гармония, союз) групповая – дыхательная гимнастика для групп граждан и сотрудников правоохранительных органов.

Существуют оперативные приемы групповой профилактики преступлений. Еще не стойкие группировки можно разложить, например, путем развенчания их лидера, распределения ее членов по разным колониям, регионам и т.п. Более сложно разложить стойкие группировки «воров в законе».

Развенчание одного лидера приведет к выдвижению другого, распределенные по иным местам отбывания наказания находят осужденных той же категории и там. Здесь необходимо устранение самих корней этих обычаев, их причин. Возможны какие-то пути их нейтрализации. Например, обеспечить вновь прибывшим осужденным связи с положительно влияющими на них членами их семей, друзьями и т.п.

Коррупция

Возможно сочетание указанных методов в тех случаях, когда группа имеет «сложную» структуру, что создает условия для воздействия отдельно на каждую подгруппу, имеющую свою систему коммуникативных связей. К формам переориентации групп, в частности несовершеннолетних, относят переориентацию через лидера группы, через подключенного к ней шефа, через позитивный подростковый коллектив, через трудовой коллектив. Вполне очевидно, что переориентация группы через ее лидера возможна в тех случаях, когда в этой группе не сформированы стойкие антиобщественные устремления.
В противном случае переориентировать лидера не возможно, поскольку лидер в наибольшей степени соответствует социально-психологическому облику группы.

3. профилактика групповой преступности

Может служить способом моделирования межличностных отношений, отношений в группе, наиболее типических ситуаций, возникающих в ней, содействовать выработке соответствующих решений и т.д.[2] В плане дальнейшей работы необходима разработка конкретных сценариев для различных проблемных групп;

  • б) совместное участие в творческой деятельности (постановка спектаклей с актуальным для тех или иных граждан сюжетом, музыкальные занятия, чтение книг с несовершеннолетними);
  • в) ролевые (франц. role – образ, мера влияния) игры;
  • г) групповые спортивные (англ. sport – упражнения, игры, состязания) игры;
  • д) групповые упражнения;
  • е) гипноз (др.-греч, ύπνος – сон) в отношении граждан по группам;
  • ж) групповой аутотренинг (др.-греч, άύτός – сам + англ.

Методы групповой профилактики преступлений

Вниманиеattention
Об административном задержании составляется протокол. По просьбе задержанного о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются его родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. О задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или законные представители.

Важноimportant
Срок административного задержания не может превышать трех часов. Он начинается с момента доставления нарушителя для составления протокола в орган внутренних дел, а если нарушитель находится в состоянии опьянения — со времени его вытрезвления. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Вполне понятно, что деятельность значительной части преступных групп носит конспиративный характер, поэтому сразу достаточно полную информацию о них получить невозможно. Однако преступные группы существуют в более широком социуме — социально-деликвентной среде, составляющей объект общекриминологического предупреждения групповой преступности. Эта среда является более открытой для проникновения и изучения.

В этой среде находит свое проявление повседневная деятельность участников преступных групп, связанная с их отдыхом, неформальным и деловым окружением. Через систему связей и деятельности преступных групп в этой среде можно предварительно изучить основные параметры этих общностей, выявить лиц, представляющих оперативный интерес, определить каналы оперативного проникновения в преступную среду.

  • 3) выявление несовместимых граждан, проживающих или сосуществующих совместно добровольно и вынужденно, соседей, военнослужащих, монахов, членов семьи, осужденных, сотрудников правоохранительных органов и их разобщение; регуляция отрицательно-эмоциональных полей, возникающих между ними; сплачивание сотрудников правоохранительных органов или создание педагогически целесообразного коллективов, разобщение группировок преступников; поддержка и развитие стихийно возникающих неформальных объединений молодежи и граждан нейтральной и социальной позитивной ориентации. Создание делового микроклимата в правоохранительном органе с эмоционально-положительным настроем на борьбу с преступностью, деловое общение между собой сотрудников.

Структуру групповой профилактики преступлений образуют субъекты, типы, направления, методы и приемы деятельности.

Предупреждение и пресечение групповых антиобщественных действий

Криминологическая характеристика групповой преступности курсовая работа Объектом общекриминологического предупреждения групповой преступности на социально-психологическом уровне является социальная среда, представленная криминогенными группами, которые, как уже отмечалось, являются этапом в развитии преступных групп. Цель такого воздействия состоит в нейтрализации негативного влияния криминогенных групп на личность, пресечение процесса их трансформации в преступные группы. В круг субъектов, осуществляющих профилактическую деятельность на этом уровне, войдут основные институты нормальной социализации личности (семья, учебные заведения, трудовые коллективы и т.
д.).
Выделяются два основных способа профилактического воздействия на криминогенные группы: разобщение и переориентация. Разобщение группы заключается в ее разложении, в том, что ликвидируется (или существенно затрудняется) возможность непосредственного общения ее участников. Разобщение группы может быть полным, когда все или большинство ее участников лишаются возможности непосредственного общения, либо частичным, когда осуществляется изоляция ее лидера и активных участников (например, в связи с привлечением к уголовной ответственности).
Переориентация группы состоит в том, что полностью, в основном или в какой-то мере сохраняется ее состав, однако сама группа под воздействием профилактических мер меняет свою негативную социальную направленность. Таким образом, переориентация группы также может быть полной или частичной.
Основные направления групповой профилактики преступлений[8 ст. 52]:

  • 1) нравственное, этическое, правовое, эстетическое, сексуальное, экономическое, религиозное, атеистическое, духовное и тому подобное воспитание граждан;
  • 2) лечение психоневротических аномалий, в том числе алкоголизма, наркомании, токсикомании, а также половых извращений, функциональных сексуальных расстройств и других болезней в группах;
  • 3) регуляция внутриличностного психического напряжения, межличностной и межгрупповой напряженности отношений между гражданами, между гражданами и сотрудниками правоохранительных органов, между сотрудниками правоохранительных органов и др.;
  • 4) повышение квалификации субъектов ситуации (экстремальной, управленческой, безнадзорности).

Методы групповой профилактики преступлений (определяются в зависимости от направлений профилактики)[9ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *