• Задавайте вопросы
  • Консультация бесплатно

Alljus.ru

  • Консультация юриста
  • Уголовное право

Содержание статьи:

  • 1 Основные положения ст.327 УК РФ
  • 2 Признаки состава преступления
  • 3 Объективная сторона подделки документов
  • 4 Субъективное содержание преступления
  • 5 Кому предъявляются обвинения

Фальсификация документов является уголовным преступлением, которое подлежит наказанию по ст.327 УК РФ. Закон предусматривает квалификацию подделки документов, описывает признаки и состав, предусматривает степень наказания в зависимости от тяжести содеянного. Основные положения ст.327 УК РФ Подделка ценных бумаг или документов может являться законченным преступлением или входить в состав иного преступного деяния, быть эпизодом содеянного по совокупности.

Ответственность за подлог документов по ук рф

  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные или принудительные работы до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 2 лет.

За служебный подлог можно не только лишиться должности, но и отсидеть в тюрьме 2 года. Если деяние повлекло существенное нарушение прав и интересов физлиц, предприятий, государства, санкция будет строже — длительность тюремного заключения увеличивается до 4 лет. Дополнительно суд вправе лишить нарушителя права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.
Если преступники не только внесли недостоверные данные в бумагу, но и использовали ее, наказание назначается по совокупности статей. Срок давности За подделку документов без отягчающих обстоятельств и их использование срок давности составляет 2 года, так как это преступления небольшой тяжести.

Подлог документов

Вниманиеattention
Подделка — это изготовление или подбор всех составных частей официальной бумаги (бланка, текста, печатей, штампов) либо незаконное изменение отдельных частей подлинника. Подлог документов — это изменение официальных бумаг должностным лицом. Какие документы являются подложными? Важно различать фиктивные документы (подделки) и подложные.

Важноimportant
Фиктивные изготовлены по образцам официальных, подложные — и есть официальные, но с недостоверными данными или изменениями, искажающими суть. Чаще всего злоумышленники подделывают паспорта, водительские права, удостоверения правоохранительных органов, справки о нетрудоспособности, больничные листы и справки о доходах. При подлоге же в официальные документы вносятся заведомо ложные сведения.

Например, врачом специально вписывается неверный диагноз в листок нетрудоспособности, чтобы «больной» незаконно получил пособие.

Что такое подлог документов?

Наказание можно получить только за подделку официального документа, который наделяет каким-либо правом или освобождает от обязанностей. Злоумышленнику грозит ограничение свободы, принудительные работы или тюремное заключение на 2 года, либо арест до полугода. При наличии отягчающих признаков наказание будет жестче.

К таким признакам закон относит:

  • мотив сокрытия другого преступления или облегчения его совершения;
  • использование заведомо подложного документа.

Если преступники пытались скрыть иное незаконное деяние, им грозят принудительные работы или тюрьма до 4 лет. Если бумага была не только изготовлена, но и использована по назначению, можно получить:

  • штраф до 80 тыс. руб.

Использование подложного документа: ответственность, наказание, статья 327

Инфоinfo
Технически данная процедура может осуществляться разными способами. Например, фото может быть заменено полностью, с оставлением фрагмента с оттиском печати и пр. Переклеивание видно по отслоению верхнего слоя бланка под снимком и вокруг него, несовпадению в содержании, размерах букв текста оттиска на фотокарточке и бумаге и так далее.

В случае замены листов многостраничного документа элементы могут отличаться по размеру, линии обреза, оттенку цвета. Также видны несовпадения мест проколов и скрепок, в нумерации, номере, серии страниц. Подделка подписей Фальсификация в этом случае также осуществляется разными способами. В частности, это может быть имитация (подражание) подлинного образца, копирование с использованием технических инструментов.

Подделка документов (статья 327 ук рф) в 2019

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно! Субъективное содержание преступления Субъективными признаками считаются те, что доказывают осознанную и умышленную преступную деятельность. Виновный понимает цель своих поступков, которые направлены на получение незаконной прибыли и нарушении материальных и иных прав потерпевших.

Доказанная цель злодеяния ведет к обогащению виновного или иных лиц с использованием поддельных документов. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Подлог документов совершается только госслужащим. Виды подложных документов Говоря о видах, необходимо рассмотреть все составы преступлений, связанных с подлогом и использованием заведомо подложных бумаг. Перечислим основные разновидности: В УК РФ более 20 составов преступлений, включающих в себя признак «использование подложных документов». Как определить, что документ подложный? Подозрения о том, что документ не подлинный, могут возникнуть у кого угодно — начальника, судьи, пристава, полицейского, сотрудника ГИБДД. Чтобы определить, подделка перед вами или нет, нужно знать все ее признаки. Зачастую проверку поручают экспертам. Криминалисты различают три основных способа подделки — полную, частичную, а также создание произвольной формы.

  • Полная подделка

Злоумышленники с нуля изготавливают все составные части документа — бумагу, бланк, реквизиты, текст, штампы, печати.

Подлог документов ук рф ст 159

Подписи подделываются путем имитации или снятии копии с помощью технических средств. Подделка оттисков производится для удостоверения фальшивых документов, поскольку большинство из них получают юридическую значимость после скрепления печатью или штампом. Штампы изготавливаются злоумышленниками с помощью соответствующих клише, оттисков с оригинала или с помощью копирования.

Фальшивки можно определить по явным признакам, например, при рисовании остается центральный прокол от циркуля. Нередки грамматические ошибки, смазанное и нечеткое изображение. Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.
Объективная сторона подделки документов Ст.327 УК РФ регламентирует наказание при использовании и изготовлении фальшивок.

Вещества оказывают воздействие не только на удаляемый текст, но и непосредственно на бумагу, фоновую сетку и так далее. При использовании химического травления будут заметны изменения оттенков документа. Как правило, на бумаге появляются желтые пятна. Также будут видны расплывы чернил при нанесении текста сверху, ослабление яркости штрихов.

Последнее является следствием продолжающегося воздействия химического реактива, оставшегося в бумаге. Дописка Она представляет собой добавление к графическим элементам отдельных слов, знаков, букв, абзацев. Дописка осуществляется, как правило, чернилами, одинаковыми по цвету с уже существующим текстом. В качестве основных признаков такой подделки выступают различия в особенностях почерка в сравниваемых частях. Буквы могут иметь разный размер, толщину.

Подлог документов статья и ответственность

  • Подчистка

После нее видно изменение глянца верхнего слоя бумаги, можно заметить расплывшиеся чернила, остатки красителя, уменьшение толщины бумаги.

  • Дописка

Признаки дописки — различия в почерках или цветовых оттенках, нарушение симметричности текста, расплывчатые штрихи.

  • Изменение текста

Если текст был исправлен, эксперты подмечают сдвоенность, утолщенные штрихи, лишние элементы, оставшиеся от прежнего знака.

  • Замена частей

Заведомо подложный документ может отличаться от оригинала серией и номером, в нем, скорее всего, нарушены целостность швов, скрепляющих страницы, и порядок нумерации и т.д. Если в паспорт вклеили другое фото, эксперт увидит это под микроскопом, обратив внимание на несовпадения линий фоновой сетки, следы по краям вклейки, другой цвет бумаги.

  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев.

За использование «фальшивки» можно получить тюремный срок от 2 до 4 лет. Ст. 292 УК РФ устанавливает наказание за служебный подлог. Преступление считается оконченным с момента внесения правок или недостоверных сведений.

Не важно, успел злоумышленник использовать бумагу или нет. Преступником может быть только госслужащий, муниципальный служащий или должностное лицо. Обязательный признак — наличие корыстного мотива или иной личной заинтересованности.

Преступнику за служебный подлог грозит:

  • штраф до 80 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *