Если по устной претензии единственный временной параметр, которым можно оперировать, это «разумные сроки», о которых мы расскажем ниже, то в случае письменной претензии всё куда яснее. Сроки ответа на письменную претензию будет зависеть уже от того, куда именно она была подана. Установленные законом сроки ответа зависят от самой претензии, по этой причине их разделяют на:

  • Претензию потребителя – десять дней с момента подачи;
  • Претензию в судебные органы – до тридцати дней. А сроки ответа на исковое заявление в суд уже не имеет конкретного срока ответа, ведь все напрямую зависит от обстоятельств. Потребуется не только рассмотрение, проведение требуемой проверки, но также пригласить всех необходимых свидетелей;
  • Претензию (жалобу) в прокуратуру – пятнадцать дней на простую жалобу и тридцать дней при необходимости проверки по жалобе.

Уточняем срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

Какой срок рассмотрения претензии по закону о защите прав потребителей Срок для ответа на претензию по закону о защите прав потребителей Related Articles Как проверить права по номеру прав Мелкое хищение несовершеннолетним статья Затраты по времени при продаже машины Сроки предъявления претензии могут быть предусмотрены соответствующим транспортным кодексом или уставом.

  • Услуг связи — срок рассмотрения и предъявления претензии зависит от вида услуги (п. 5 ст. 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи») и может устанавливаться от 1 месяца до полугода. Рассмотрение претензий должно происходить не позднее чем через 60 дней.
    Для отдельных видов услуг срок рассмотрения установлен в пределах 5 дней.
  • Обмена и возврата товара— 14 дней, не включая день приобретения (ч.

Сроки рассмотрения претензий по законодательству рф

Инфоinfo
В то же время законом «О защите прав потребителей» установлены конкретные сроки удовлетворения требований заявителей, являющиеся обязательными для соблюдения. Какой срок рассмотрения претензии по закону? В данном случае возможны варианты:

  • по общему правилу максимальный срок замены составляет 7 дней;
  • в том случае, если товар требует дополнительной диагностики, допустимое время увеличивается до 20 дней;
  • если в магазине отсутствует аналогичный товар, то срок не должен быть больше одного месяца.

к содержанию Возврат уплаченных денег Длительность рассмотрения рекламации определяется исходя из положений статьи 22 ФЗ «О защите прав потребителей» и составляет 10 рабочих дней.


Для большей уверенности лучше заключить письменное соглашение с магазином, в котором указывается время, необходимое для устранения дефектов.

Срок рассмотрения претензии по закону «о защите прав потребителей»

Вниманиеattention
Потребителю, купившему товар, нужно известить продавца о выявленных нарушениях, в срок указанный в соответствующем документе (договор, статья закона, и т.д.), если информации об этом нет то потребитель должен подать свою претензию в разумные сроки после выявления нарушений условий договора. При установлении сроков в договорах или письменных обращениях нужно руководствоваться принципами разумности и справедливости, ведь нужно понимать, что стороне, которая обязана дать ответ по существу направленной претензии в ее адрес необходимо время на ее разбор, а также учтите сроки почтовой доставки.

Поэтому вернее всего будет заглянуть в российское законодательство и увидеть, что оптимальным сроком будет служить период в 30 дней. Важно помнить, что требования бухучета, не позволяют превышать тридцатидневный срок, для учета результатов претензионной работы.

Установленные сроки ответа на претензию потребителя

Важноimportant
Какой срок ответа на претензию по защите прав потребителей? Как быстро должен продавец реагировать на претензии потребителей Если магазин отказался от рассмотрения вашего заявления или не удовлетворил ее в надлежащий срок, ваш следующий шаг – исковое заявление в суд. к содержанию Отклик на заявление в управляющие компании и государственные органы Актуален на сегодняшний день вопрос обращения граждан с заявлениями в управляющие компании. В данном случае длительность рассмотрения рекламаций определяется договором управления, заключенным между компанией и жильцами.

Кроме того, существует ряд постановлений Правительства РФ, определяющих время рассмотрения заявлений и претензий в конкретных ситуациях. Сроки варьируются от 1 до 30 дней.

Как правильно составить ответ на претензию?

Пока оценок нет) Loading… Ежедневно миллионы людей покупают какие-либо товары или приобретают услуги. Каждый человек сам по себе является потребителем. Как ни печально, но не всегда товар является качественным, а услуги предоставляются верно или в полном объеме. Во многих ситуациях потребитель чувствует себя совершенно беспомощным, ведь кто он такой против крупных магазинов или компаний? Однако это ощущение не более чем заблуждение, которому не следует поддаваться. Главным оружием против недобросовестных продавцов товаров и услуг является Закон “О Защите прав потребителя”. И согласно этому закону потребитель не только может возвращать деньги за некачественное обслуживание, но и подавать претензии и жалобы. Однако многие этого не делают, так как не знают насколько решение их проблем может затянуться.

Срок ответа на претензию закон о защите прав потребителей

Уточняем срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей Для того, чтобы знать свои права, полезно ознакомиться с данными нормативными актами: постановления от 23 сентября 2010 г. N 731, от 23 мая 2006 г. N 307, от 13 августа 2006 г.N 491.

Время отклика на претензии в государственные и муниципальные органы власти определен Законом N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и составляет по общему правилу 30 дней. к содержанию Ответ на письмо юридическим лицом Письменное обращение граждан может быть адресовано в организацию любой формы собственности и любой сферы деятельности. Однако, закон для всех один — Гражданский кодекс Российской Федераци.В ГК РФ четко установлен срок ответа на претензию.
В отдельных областях деятельности сроки реагирования на запросы граждан регламентируются внутренними документами.

Как правильно составить ответ на претензию по защите прав потребителей?

Сроки рассмотрения претензии продавцом Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой указаны в какие сроки после получения претензии от потребителя должен быть дан ответ продавцом: Требования покупателя к некачественному товару Сроки данные продавцу на удовлетворение требований покупателя Статья Закона РФ «О защите прав потребителей» Устранение недостатков товара. Определяется по письменному соглашению сторон, но не должен превышать 45 дней. Предоставление подменного товара на период ремонта. 7 дней с даты предъявления требования. 20 дней если проводиться экспертиза. Если товара нет на складе, то срок увеличивается до 1 месяца .

Ответ на письменную претензию срок

Если вам выставлена претензия, то для начала нужно решить, следует ли на нее вообще отвечать. Если принято позитивное решение, то оформите документ грамотно и отправьте в установленный законом срок.
Ответ поможет довести вашу позицию до сведения оппонента. Нужно отметить, что быстрому решению конфликтов способствует своевременный и грамотный ответ на полученную претензию. Также соблюдайте правила вежливости, даже если заявитель забыл о них в процессе составления документа. Как нужно правильно писать ответ на предъявленную претензию? Содержание документа зависит от сложившейся ситуации.

Но в любом случае четко соблюдайте форму ответа на претензии. Письменный ответ излагается в свободной форме, но обязательно укажите реквизиты заявителя.

Документ должен подписать получатель претензии или специально уполномоченное им лицо.

Срок ответа на письменную претензию

В каждой отрасли права предъявление претензий осуществляется согласно соответствующему нормативному акту, регулирующему данную отрасль. Чаще всего в договорах оговариваются сроки, в которые сторонами договора должны быть поданы и рассмотрены требования претензионного характера.

Четкий срок установлен для рассмотрения претензий относительно некоторых видов отношений:

  • Услуг по перевозке груза — 30 дней (ст. 797 ГК РФ). Сроки предъявления претензии могут быть предусмотрены соответствующим транспортным кодексом или уставом.
  • Услуг связи — срок рассмотрения и предъявления претензии зависит от вида услуги (п.

    5 ст. 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи») и может устанавливаться от 1 месяца до полугода. Рассмотрение претензий должно происходить не позднее чем через 60 дней.

Каковы сроки ответа на письменную претензию

Кроме того, получатель претензии должен дополнительно уведомить заинтересованное лицо о принятии документа к рассмотрению. На практике сложилось, что игнорирование претензии, то есть не предоставление на нее отклика в предусмотренный законом срок, приравнивается к отрицательному ответу.

Таким образом, если потребитель получил отказ на свое требование о замене продукта или возмещении его стоимости, то его следующим шагом должна стать подготовка искового заявления и его подача в суд. Почему важно отвечать на претензионное письмо потребителя? Клиенты могут жаловаться по самому разнообразному поводу — нарушение сроков выполнения заказа, неудовлетворительное качество товаров или предоставленной услуги, низкое качество обслуживание или же замечания касательно поведения сотрудников. Первоочередной задачей компании является грамотная организация работы с жалобами.

  • услуги связи – от 5 до 60 дней. Здесь все будет зависит от вида услуги (Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 N 126-ФЗ, пункт 5 статья 55), строки предъявления претензии будут в пределах от 1 до 6 месяцев;
  • возврат и обмен товара – 14 дней, день покупки не считается (Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», часть 1 статья 25 – далее ЗЗПП №2300-1).

По закону ЗЗПП №2300-1, претензия должна быть рассмотрена в следующие сроки:

  • обмен покупки – 7 дней;
  • расторгнуть договорные обязательства и произвести возврат средств – 10 дней;
  • исправить найденные недостатки – 45 дней.

к содержанию ↑ Отказ от выполнения требований в претензии Если получен отказ в удовлетворении выставленных требований или сроки данные на ответ были пропущены, то потребитель имеет законное право подать исковое заявление в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *