Согласно ст. 11 ТК РФ законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. Таким образом, правовых оснований для заключения в подобной ситуации договоров о полной материальной ответственности с вышеуказанными физическими лицами не имеется. Вместе с тем в рамках Гражданского кодекса РФ организация может включить в договор подряда с указанными лицами положения, предусматривающие ответственность за сохранность материальных ценностей, принадлежащих организации. Работник, работающий на складе крупного магазина и имеющий доступ к материальным ценностям, отказывается от заключения договора о полной материальной ответственности В соответствии со ст.

Заключение договора о материальной ответственности

Как уже было сказано, в отношении отказа работников от заключения договоров о полной материальной ответственности следует иметь в виду п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Организация заключает договор о полной материальной ответственности со сторожем за охраняемое им имущество Как следует из ст.
244

Важноimportant
ТК РФ, для заключения договора о полной материальной ответственности помимо других условий требуется также, чтобы договор был заключен с работниками, непосредственно обслуживающими денежные или товарные ценности. Поэтому не должны заключаться договоры, например, со сторожами, поскольку они непосредственно эти ценности не обслуживают.

Примерный договор с работником о полной индивидуальной материальной ответственности. В качестве приложения № 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г.

Материальная ответственность: важные детали

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что работник обязан возместить причиненный ущерб, суд в соответствии с частью первой статьи 250 ТК РФ может с учетом степени и формы вины, материального положения работника, а также других конкретных обстоятельств снизить размер сумм, подлежащих взысканию, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности. Снижение размера ущерба допустимо в случаях как полной, так и ограниченной материальной ответственности.
Такое снижение возможно также и при коллективной (бригадной) ответственности, но только после определения сумм, подлежащих взысканию с каждого члена коллектива (бригады), поскольку степень вины, конкретные обстоятельства для каждого из членов коллектива (бригады) могут быть неодинаковыми (например, активное или безразличное отношение работника к предотвращению ущерба либо уменьшению его размера).

Материальная ответственность работника

Если иск предъявлен не ко всем членам коллектива (бригады), суд, исходя из статьи 43 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, вправе по своей инициативе привлечь их к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, поскольку от этого зависит правильное определение индивидуальной ответственности каждого члена коллектива (бригады). Определяя размер ущерба, подлежащего возмещению каждым из работников, суду необходимо учитывать степень вины каждого члена коллектива (бригады), размер месячной тарифной ставки (должностного оклада) каждого лица, время, которое он фактически проработал в составе коллектива (бригады) за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.

Когда возможна коллективная ответственность Ввести коллективную (бригадную) материальную ответственность можно в следующих случаях:

  • если какую-либо работу сотрудники выполняют совместно;
  • если трудно разграничить ответственность каждого из них за сохранность имущества (например, за хранение или перевозку товаров отвечают несколько сотрудников (охранников, водителей));
  • если соответствующие работы входят в перечень работ, в отношении которых можно ввести коллективную ответственность (приложение 3 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Такой порядок указан в части 1 статьи 245 Трудового кодекса РФ. Бригадную ответственность можно ввести, например, для сотрудников, которые занимаются доставкой (курьерские службы), для продавцов, грузчиков, кладовщиков и др.

Инфоinfo
В прошлый раз мы рассказали о материальной ответственности работника. Узнали, что она бывает полная и ограниченная, индивидуальная и бригадная.

В этот раз поговорим о том, как заключить договор о полной материальной ответственности, с какими категориями персонала можно заключить такой договор и как правильно его оформить. Полная индивидуальная ответственность В соответствии со ст.
242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. При этом такая ответственность может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
Напомним, что в ст.

Основание для договора материальной ответственности с работником

  • 1 Виды материальной ответственности
  • 2 Когда возникает ответственность
  • 3 С кем возможен договор о полной ответственности
  • 4 Когда возможна коллективная ответственность

Если будущая работа сотрудника связана с обслуживанием материальных ценностей (денег, товаров), с ним при приеме на работу можно заключить договор о материальной ответственности. Виды материальной ответственности По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный организации ущерб сотрудник несет ограниченную материальную ответственность – только в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). В этом случае взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению руководителя.

Основание для договора материальной ответственности с работником образец

Общество просило взыскать с каждого из ответчиков соответствующие суммы в счет возмещения прямого действительного ущерба, причиненного коллективом (бригадой) работников, с учетом степени вины каждого члена коллектива (бригады), размера месячной тарифной ставки (должного оклада) каждого лица, времени фактической работы в составе коллектива (бригады) за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба. Судом установлено, что работники (ответчики по делу) в разное время были приняты на работу в общество, с каждым из них был заключен трудовой договор.

Условиями заключенных трудовых договоров было предусмотрено, что работник принимается на работу с полной коллективной материальной ответственностью за вверенные ценности; ущерб, нанесенный работником общества при исполнении служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке и размерах, установленных законодательством.
Директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера (в том числе старшие, главные) строительных и монтажных работ также входят в Перечень категорий работников, полностью ответственных за ущерб, причиненный работодателю.

Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины (часть третья статьи 245 ТК РФ). При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем.

При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом (часть четвертая статьи 245 ТК РФ). Согласно части второй статьи 244 ТК РФ перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2002 г.

Вниманиеattention
Указанные Перечни являются исчерпывающими. Заключение договоров о полной материальной ответственности допускается только в соответствии с указанными Перечнями. При этом необходимо обратить внимание на то, что, если работник, с которым договор о полной материальной ответственности заключен обоснованно, отказывается добровольно возместить причиненный ущерб, работодатель может добиться взыскания только по решению суда.

Типичные нарушения при заключении договоров о полной материальной ответственности со стороны работодателей и работников Заключение договоров о полной материальной ответственности с несовершеннолетними Распространенными нарушениями на практике являются случаи незаконного заключения договоров о полной материальной ответственности с несовершеннолетними, работа которых непосредственно с обслуживанием товарно-материальных ценностей не связана (например, с секретарями–референтами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *