В отношении недвижимого имущества, приобретенного за пределами страны, предоставившей гражданство Водяновой Н.И., либо гражданство Цюхейльвайбен Гансу Себастиану, в период брака и на совместные средства супругов, подлежит применению право страны места совершения сделки (Lex loci aсtus).3.1.1.3. В отношении недвижимого имущества, приобретенного в стране, предоставившей гражданство Цюхейльвайбен Гансу Себастиану в период брака и на совместные средства супругов, подлежит применению право страны, предоставившей гражданство Цюхейльвайбен Гансу Себастиану.3.1.1.4. В отношении недвижимого имущества, приобретенного в стране, предоставившей гражданство Водяновой Н.И., в период брака и на совместные средства супругов, подлежит применению право страны, предоставившей гражданство Водяновой Н.И.3.1.1.5.

Определите объем коллизионной нормы и привязку в нормах статей 1199 и 1206 гк рф

В России под именем в широком смысле понимается фамилия (наследственное семейное наименование) и собственно имя гражданина, данное ему при рождении, а также отчество (наименование по отцу или родовое имя), если иное не вытекает из закона или национального обычая (см. ст. 19, 150 ГК и коммент. к ним). Из закона или национального обычая может следовать иной состав имени. Так, в него может не входить отчество либо в редких случаях в состав имени может не входить и фамилия (например, Исландия).
Ранее в ГК РСФСР и в Основах гражданского законодательства коллизионные вопросы, связанные с правом лица на имя, урегулированы не были. Включение в ГК новой отдельной коллизионной нормы, посвященной правам лица на имя, его использование и защиту, явилось новеллой отечественного законодательства. В Модельном ГК для стран СНГ такая норма закреплена в ст.
1207.

Повышение оригинальности

Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, по одному для каждой из сторон и один хранится у нотариуса . Подписи сторон: 3. Определите основные коллизионные принципы, регулирующие обязательства из причинения вреда в международном частном праве, закрепленные в Гражданском кодексе РФ и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Проиллюстрируйте реализацию данных принципов примерами из судебной практики.
Оформите в виде таблицы. №п/п Коллизионные принципы, закрепленные в Гражданском кодексе РФ Коллизионные принципы, закрепленные в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам Судебная практика 1. применение права страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда (ч. 1 ст.
Венгрии (§ 19 Указа о международном частном праве 1979 г. N 13). В российском законодательстве, в частности в части третьей ГК, коллизионных норм в области интеллектуальной собственности не имеется, что следует признать его недостатком. В соответствии со ст. 5 Закона об авторском праве иностранцы пользуются авторским правом на произведения, впервые появившиеся в России или находящиеся на ее территории в какой-либо объективной форме, на одинаковых основаниях с российскими гражданами, т.е.
иностранцу предоставляется национальный режим: те же личные и неимущественные права, которые предоставляются гражданам России. При этом объем прав, который принадлежит автору — иностранному гражданину по закону его страны, значения не имеет.

Нормы и привязки ст 1198 гк рф

Инфоinfo
ГК, ранее этот коллизионный вопрос не был урегулирован. Коллизионной привязкой является личный закон физического лица. 2. Для российских граждан имя включает фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (п.

1 ст. 19

ГК). Семейное законодательство устанавливает, что имя ребенку дается по соглашению родителей (ст. 58 СК). Родители вправе дать ребенку любое имя, которое они пожелают. Отчество ребенку присваивается по имени отца, а в случае если отцовство не установлено, то отчество дается по имени лица, записанного в свидетельстве о рождении ребенка в качестве его отца.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей, а если у родителей разные фамилии, то по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ.
В случае разногласия между родителями по поводу имени или фамилии ребенка спор разрешается органами опеки и попечительства. Порядок регистрации имени, фамилии и отчества определяется Законом об АГС. В законодательстве иностранных государств право на имя в большинстве случаев также определяется личным законом. Например, ст. 37 Закона Швейцарии о международном частном праве указывает, что правовой режим имени лица, имеющего место жительства в Швейцарии, определяется по швейцарскому праву, а лица, имеющего место жительства в другом государстве, — по праву, на которое указывают нормы международного частного права этого государства. Статья 1106 Гражданского кодекса Республики Беларусь устанавливает, что право физического лица на имя, его использование и защиту определяется его личным законом.

Важноimportant
ГК гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, которое включает фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. При искажении либо использовании имени гражданина способом или в форме, которые затрагивают его честь и достоинство или деловую репутацию, их защита осуществляется судом согласно ст. 152 ГК в порядке, установленном ГПК. Статья 1198 устанавливает, что права физического лица на имя, его использование и на защиту определяются его личным законом, если иное не предусмотрено ГК или другими законами.

Таким образом, право на имя российского гражданина определяется российским правом; тем же правом определяется право на имя иностранного гражданина, постоянно проживающего в России.
Вниманиеattention
Беларусь (приложение к Информационному Письму ВАС РФ от 25.12.1996 года № 10 «Обзор практики рассмотрения споров по делам с участием иностранных лиц» Некоторые изъятия из принципа Lex loci предусмотрены Постановлением ВС РФ от 24.12.1992 г. № 4214, решение Верховного суда РСФСР по делу Калганова от 1971 г. (причинение вреда в другой стране, но по вине советского предприятия, направившего в командировку работника, где возмещение определено в соответствии с советским законодательством).Решение Верховного Суда РСФСР по делу гр. США М. Каэн (1972 г.) о возмещении вреда в результате ДТП, повлекшего смерть мужа в г. Москве: суд обязал автотранспортное предприятие ежемесячно перечислять размер ущерба на счет потерпевшей и пр.(Обзор судебной практики Верховного Суда РСФСР за 1970-1990 годы)Решение Морской арбитражной комиссии СССР от 1979 г.

Если стороны настоящего брачного договора на момент приобретения недвижимого имущества имели одно место жительства, к таким отношениям подлежит применению право страны, предоставившей гражданство тому из супругов, который подписал договор о приобретении недвижимого имущества.3.2. Выбор компетентного суда3.2.1. Стороны настоящего брачного договора пришли к следующему соглашению, устанавливающему компетентный суд по рассмотрению споров, вытекающих из настоящего договора:3.2.1.1. При наступлении обстоятельств, предусмотренных п.п. 3.1.1.1, 3.1.1.4 спор подлежит рассмотрению в суде страны, предоставившей гражданство Водяновой Н.И.3.2.1.2.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных п.п. 3.1.1.2 спор подлежит рассмотрению в суде страны по месту нахождения объектов недвижимости.3.2.1.3. При наступлении обстоятельств, предусмотренных п.п.
Общие положения1.1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью супругов, независимо от того на чьи доходы оно было приобретено. Имущество, принадлежащее каждому супругу до вступления в брак, полученное в период брака каждым из супругов в дар, в порядке наследования, а также по иным безвозмездным сделкам, носящим личный характер, является собственностью того супруга, кому имущество принадлежало до брака или было передано в период брака.1.2. К общему имуществу супругов относится имущество, нажитое супругами во время брака, а также доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности. Владение и пользование имуществом осуществляется по обоюдному согласию.1.3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *