Для изменений в уже осуществленных расчетах понадобится их коррекция или возврат прихода. С этой целью предусмотрены отдельные операции по онлайн-кассе с одноименными названиями, сопровождающиеся изготовлением специальных документов — чека коррекции или чека возврата прихода. Поэтому ответ на вопрос: «Как оформить ошибочно пробитый чек» — таков: необходимо осуществить операцию по коррекции ранее произведенных расчетов или возврату прихода. Корректировать расчеты по онлайн-кассе придется, если есть:

  • ошибки, повлекшие проведение по кассе лишних сумм;
  • неточности, повлиявшие на возникновение недостач.

Далее мы объясним, почему необходимо исправлять ошибки в расчетах по онлайн-кассе. Налоговики способны дистанционно разглядеть ошибки в кассовых расчетах Применение онлайн-касс ставит фискальное взаимодействие коммерсантов и налоговиков на новый современный уровень.

Инструкция по исправлению ошибочно пробитого чека на онлайн-кассе

Что такое Z-отчёт? Z-отчёт – это специальный документ, который формирует совокупные показатели по выручке определённый организации или ИП за 24 часа (или за рабочий день) и передаёт данные в ИФНС через ОФД. Как организовать возврат до закрытия смены? Чек возврат-прихода вместе с Z-отчётом отправляется в налоговую службу, при этом делается ссылка на первичный «ошибочный» документ, для того, чтобы вычесть сумму по нему из общего количества дневной выручки Как вести себя в рамках кассовой дисциплины в ситуации, когда товар возвращается не в тот же день, а в течение 14 дней с момента покупки? Согласно закону о защите прав потребителя, покупатель действительно может вернуть товар в течение 14 дней.

Кассир в этом случае должен выписать РКО (расходный кассовый ордер). Важный момент: оформление чека возврата-прихода на ККТ нового образца возможно только в день покупки товара.

Онлайн касса как отменить неправильно пробитый чек в этот же день

Важноimportant
Неправильно пробит чек по онлайн-кассе — такое не редкость. Не нужно паниковать, т. к. законодательством предусмотрен выход из этой ситуации.

Вниманиеattention
Рассмотрим порядок действий для подобного случая. Неверный чек ККТ — основание для коррекции Налоговики способны дистанционно разглядеть ошибки в кассовых расчетах Как оформить коррекцию ошибочно пробитого чека? Оформление чека возврата прихода Итоги Неверный чек ККТ — основание для коррекции Все люди ошибаются, а не ошибается лишь тот, кто вообще никогда не работает. Не обошла соответствующая обыденная практика и кассиров, работающих с новыми онлайн-кассами.

Чтобы понять алгоритм исправления ошибочно пробитого чека, необходимо обратиться к положениям закона «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ/ККМ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Отменяем ошибочно пробитый по онлайн-кассе чек

  • Покупателю выбить правильный чек и сохранить.
  • Выбить чек «возврат прихода» на ошибочный чек.
  • Передать оба чека (ошибочный и чек возврата) в бухгалтерию вместе с объяснительной от кассира
  • Покупатель купил ботинки за 1000 рублей, кассир ошибся и выбил 100 рублей. Покупатель ушел с чеком на 100 рублей. Кассир пробивает клиенту правильный чек на 1000 рублей и сохраняет, а затем делает возврат на 100 рублей.


    В объяснительной пишет «прошу 100 рублей, пробитые ошибочно, к выручке не учитывать.
  • Взять заявление от покупателя.
  • Выбить чек с признаком «возврат прихода» на возвращаемые позиции и отдать его покупателю.
  • Покупатель купил ботинки за наличный расчет, возвращается на следующий день с чеком, хочет вернуть деньги. Кассир берет заявление с покупателя, выбивает чек возврата и отдает вместе с деньгами, забрав товар.

Что делать, если неправильно пробит чек по онлайн-кассе

То есть речь идёт о ситуациях, когда происходит корректировка расчётов, произведённых ранее, согласно пункту 4 статьи 4.3 закона о ККТ. Например, ситуация, когда кассир забыл пробить чек и продажа осталась неучтённой, или когда был выбит чек на неправильную сумму.
Когда может проводиться корректировка с помощью чека-коррекции? Корректировка ошибки может быть произведена в любой момент, когда эта ошибка найдена. Какова цель корректировки? Цель корректировки – приведение в соответствие фактической информации по продажам с фискальными (подлежащими учёту в налоговой).
Можно ли проводить корректировку в меньшую сторону? Корректировка проводится как на уменьшение, так и на увеличение фактического и фискального объёма продаж, однако любые действия должны быть документально обоснованы (для случаев, если поступит запрос со стороны налоговой). Какие существуют типы ошибок со стороны кассира? 1.

Ошибочно пробитый чек

Кассир принимает товар, выбивает чек с признаком расчета «Возврат прихода», где, помимо прочего, указывает наименование и количество возвращенного. После покупателю выдают этот чек и деньги из ящика ККТ. В итоге отчет о закрытии смены в день возврата будет сформирован уже с учетом выданной суммы. Закон № 54-ФЗ не требует выписывать еще и РКО, если человек вернулся с товаром не в день покупки.

Инфоinfo
Должен ли кассир забирать у покупателя первичный чек на возвращенный товар? Если да, что делать, когда в чеке 10 позиций, а покупатель вернул две? — По Закону о защите прав потребителей у человека вообще может не быть первичного чека. Но если он докажет, что купил товар именно здесь, продавец обязан принять покупку и вернуть деньги.

Поэтому не должен кассир забирать у покупателя чек на возвращенный товар. А значит, второй ваш вопрос отпадает сам собой.

Ошибочно пробитый чек на онлайн кассе: что делать инструкция

Теперь последним необязательно выходить на проверку, чтобы выявить ошибки в кассовых расчетах. Это достигается за счет обмена информацией между 4 участниками процесса:

  • покупателем;
  • владельцем онлайн-кассы с фискальным накопителем;
  • обслуживающим указанного владельца оператором фискальных данных (ОФД);
  • уполномоченными должностными лицами ФНС.

Покупатель, приобретая товар, получает чек ККМ. Он вправе проверить его реквизиты через специальное приложение и направить налоговикам информацию о нарушении. Кассир, работающий на онлайн-кассе, передает сведения о пробитом чеке ОФД.


Последний принимает эти сведения, подтверждает факт получения данных и хранит их. Основное же предназначение ОФД — это связующее звено между владельцем онлайн-кассы и налоговиками, которым он в установленные сроки направляет полученные сведения.

Вопрос по онлайн кассе неправильно пробит чек

Что такое аннулирование чека ККМ? Возможна ли отмена чека онлайн-кассы? Итоги Что такое аннулирование чека ККМ? Аннулирование чека ККМ — это отмена операции по приему наличных денег от покупателя и сопутствующие манипуляции с чеком. Если чек аннулируется до его закрытия, то, как правило, ККМ фиксирует этот факт и печатает на чеке надпись «Чек аннулирован». В накопительные итоги отмененная сумма продажи не включается. Что делать, если неправильно пробит чек по онлайн-кассе Внимание Источник: http://www.buhonline.ru/pub/comments С июля этого года для большинства розничных торговцев применение онлайн-касс становится обязательным. Но чиновники пока не дали официальных разъяснений, как применять ККТ нового образца в различных ситуациях. В прошлой статье мы изложили свою точку зрения относительно оформления возврата денег за ранее приобретенный товар (см.

Как быть? Данная ситуация иллюстрирует факт преувеличения выручки от продаж, так как эти данные меньше фискальных данных, то есть реально получено меньше денег, а следовательно – появляется недостача в денежном ящике. Та же ситуация возникает, когда продавец-кассир пробивает несколько раз один и тот же чек.

Есть ли необходимость в создании чека коррекции? Преобладающее число экспертов в области кассовой дисциплины утверждает, что этого делать не нужно, так как данная ситуация не провоцирует штраф из-за неприменения кассовой техники. Каково рациональное поведение кассира в этой ситуации? 1. Кассир пробивает чек, который квалифицируется как «возврат прихода», который создаётся на сумму недостачи; 2. Создаётся пояснительная записка с раскрытием причины недостачи по кассе.

Неправильно пробили чек в кассе онлайн увидели на следующий день

Далее все документы отправляются в бухгалтерию данной организации или ИП Каков порядок действий со стороны покупателя и со стороны кассира, если возврат происходит не в день покупки? Покупатель: – составляется заявление, – предъявляется паспорт. Кассир: – выдаёт деньги из главной кассы, – составляется РКО Таблица «Как осуществить возврат, если покупатель расплачивался банковской картой»: Вопрос Ответ Возможен ли возврат, если оплата за товар была осуществлена с помощью платёжной карты? Да, возможен, так как была произведена оплата, следовательно уплаченные за товар средства подлежат возврату В какой форме покупатель получает свои средства? Покупатель получает возврат в той же форме, то есть безналичными – на карточку Каков порядок действий со стороны покупателя и со стороны кассира, если возврат происходит не в день покупки? Покупатель: – составляется заявление, – предъявляется паспорт.
Его следует оформить в промежутке между отчетами об открытии смены в работе кассы и закрытии такой смены (без ограничения по датам). В п. 5 ст. 4.1 закона № 54-ФЗ и в приказе ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/[email protected] перечислены обязательные реквизиты чека коррекции, в числе которых:

  • номер, дата и время документа;
  • регистрационный номер ККМ;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • место осуществления расчетов и др.

В чеке следует правильно отразить признак расчета, указав значение «1» (приход) или «3» (изъятие) и тип коррекции, указав на причину корректировки:

  • «0» — корректировка без предписания;
  • «1» — корректировка по предписанию.

Исправление ошибки необходимо оформить сопроводительным документом. Им может быть объяснительная кассира или акт о проведении операции по корректировке расчетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *