Процесс понижения работника в должности имеет достаточно высокую сложность и требует со стороны работодателя комплексного подхода. Использование незаконных методов, неправильное оформление документации о понижении сотрудника или его переводе на иную должность, может повлечь за собой судебный иск со стороны такового работника и последующую выплату ему компенсаций. Поэтому работодателям и кадровым специалистам следует знать, как правильно понизить сотрудника в должности без последствий. Причины и основания для понижения в должности по законодательству РФ В вопросах возможного понижения сотрудника, в первую очередь работодателю следует понимать, что законодательство само по себе не подразумевает присутствия такового понятия, как «понижение». Оно не может являться дисциплинарным взысканием и будет считаться незаконным при несоответствующем процессуальном оформлении.

Понижение в должности

Важноimportant
В первом случае работнику может быть предложена иная должность и уволить его можно только в случае отказа, во второй ситуации – работник увольняется или переводится по причине несоответствия квалификационным требованиям должности.В целом, процедура повышения работника в должности или же его понижения регламентируются практически одинаковыми принципами статей ТК РФ, рассматривающих перевод работника на иные должности. При этом работодателю следует озаботиться предварительным составлением точных должностных инструкций, чтобы иметь возможность доказать законность перевода или увольнения. Как понизить сотрудника в должности – порядок действий Соблюдение необходимого в соответствии с положениями трудового законодательства порядка действий для понижения работников в должности является обязательным.

Понижаем работника в должности — как все сделать правильно

Содержание документа: описание должностных обязанностей, наименование должности, график работы, размер заработной платы, наименование структурного подразделения, подпись руководителя и работника.

  • На основании допсоглашения составляют приказ о переводе сотрудника на новую должность.
  • Внесение записи в личную карточку формы Т-2 сотрудника.
  • Новая запись в трудовой книжке.
  • Заполняются прочие документы организации.
  • Записи в личную карточку и трудовую книжку вносятся только в случае постоянной занятости сотрудника на новом месте работы. Если сотрудник временно замещает другого, то эти записи отсутствуют. Судебная практика Сложности с переводом могут возникнуть в случае несогласия сотрудника с решением начальства и неправомерного принятия такого решения руководством.В судебной практике встречались следующие случаи.

Как понизить работника в должности

Вниманиеattention
Кроме того, на сумму сохраняемого среднего заработка начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Об этом — статьи 7 и 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и статья 20.1 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ. Как быть с НДФЛ за самого коммерсанта Как известно, индивидуальные предприниматели определяют состав расходов в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Понизить работника в должности возможно…

На основании статьи 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих сотрудников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. К данным расходам относятся, в частности, расходы на оплату труда за время выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Об этом — пункт 14 части 2 статьи 255 НК РФ.

Понижение в должности: как отстоять свои права?

Обратите внимание: при временном переводе по соглашению сторон оплата производится по договоренности между работником и индивидуальным предпринимателем. Если с согласия сотрудника он переведен на менее квалифицированную работу, стороны могут договориться о сохранении прежнего оклада или о назначении доплаты до прежнего оклада. НДФЛ и страховые взносы с доходов работников Доход работников в виде среднего заработка включается индивидуальным предпринимателем в налоговую базу по НДФЛ (подп.
6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Исчисление налога индивидуальным предпринимателем производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). В соответствии со статьей 226 НК РФ индивидуальный предприниматель удерживает сумму НДФЛ в момент выплаты дохода сотруднику.

За что работника можно понизить в должности

Сотрудница одного из предприятий обратилась в суд, так как посчитала, что ее понизили в должности по результатам аттестации незаконно. В итоге суд встал на ее сторону. Дело в том, что порядок аттестации был проведен неверно и оценка результатов оказалась неадекватной. А также низкое качество работы не было подтверждено документально.
Таким образом, сотруднице вернули должность. А руководство фирмы понесло материальные убытки на: выплату морального ущерба, доплату за вынужденный перевод и расходы по ведению судебного дела. Возможно ли понижение оклада? Руководство организации не имеет права снизить заработную плату работнику в случаях перевода по следующим причинам:

  • по врачебному заключению;
  • в связи с беременностью;
  • при получении травм на рабочем месте, профессиональных заболеваниях и т.п.

В данных случаях действуют ст.

Вниз по лестнице! понижение в должности: возможно ли без согласия работника?

Таким образом, если работник по медицинским показаниям переведен на нижестоящую должность, оклад на которой ниже предыдущего, то предприниматель вправе для исчисления налоговой базы по НДФЛ учесть затраты, связанные с сохранением сотруднику средней заработной платы, в составе расходов на оплату труда за весь период, определенный для соответствующего случая. Налогообложение «упрощенцев» и сельхозпроизводителей В закрытом перечне расходов, на которые индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом доходы минус расходы или уплачивающие ЕСХН, вправе уменьшить полученные доходы, поименованы расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 и подп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Возможно ли понижение в должности без согласия работника?

Если в отношении работника сроком до 2 месяцев приостановлено действие специального права, необходимого ему в работе (ношение оружия, вождение транспорта и т.д.), он письменно может согласиться на перевод на другую должность (ст. 76 ТК РФ). При отказе работодатель обязан отстранить сотрудника от работы без выплат. Вы можете перевести сотрудника на другую должность без его согласия в случае возникновения какой-то катастрофы, аварии, стихийного бедствия или временного простоя компании.
5. Если по результатам медицинского обследования сотрудник не может выполнять свою работу, прописанную в трудовом договоре, при наличии письменного согласия работника работодатель должен предложить другую имеющуюся работу (ст. 73 ТК РФ). Отказ работника может стать основанием для увольнения (ч. 8 ст.

Понижение в должности: законно ли это?

Инфоinfo
Ситуации, связанные с переводом сотрудника на нижестоящую должность, всегда вызывают много вопросов у работодателей. Из статьи вы узнаете, когда можно осуществить подобный перевод, какие документы потребуется оформить и как отразить в налоговом учете выплаты, гарантированные некоторым категориям персонала. Напомним, что на основании статьи 72.1 ТК РФ перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции сотрудника и (или) структурного подразделения, в котором он трудится (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

В свою очередь трудовой функцией является работа по должности согласно штатному расписанию, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы (ст. 15 ТК РФ). При понижении в должности меняется трудовая функция.

Можно ли понизить сотрудника в должности

При необходимости понижения сотрудника в должности (например, если он не справляется со своими должностными обязанностями) работодателю придется документально оформить его перевод. В соответствии со статьей 72 Трудового кодекса РФ перевод на другую работу означает изменение сторонами трудового договора его условий. Кроме того, такой перевод допускается только с письменного согласия работника (исключение — случаи, предусмотренные ч.

2 и 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ). Понижение в должности по состоянию здоровья Согласно части 1 статьи 73 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан перевести на другую работу сотрудника, нуждающегося в таком переводе в соответствии с медицинским заключением. При этом новая работа (должность) должна быть не противопоказана работнику по состоянию здоровья, и он сам должен дать свое письменное согласие на такой перевод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *