Выводы из статьи И так как мы разобрались ребенок от первого брака, это наследник первой очереди, значит он имеет полное право на наследство. Если написать завещание, то лишить такого ребенка наследство можно, просто не включив его в завещание. Однако, если на момент открытия наследства ребенок будет несовершеннолетним или нетрудоспособным (инвалидом), то на основании статьи 1149 ГК РФ он будет иметь право на обязательную долю в наследстве, размер доли мы рассматривали в разделе «на какую часть наследства может претендовать ребенок от первого брака?». Так же ребенок от первого брака не включенный в завещание может его оспорить и признать недействительным. Но это очень и очень сложно и должны быть реальные основания по которым сделка признается недействительной.

Как оформить квартиру, чтобы дети от первого брака не претендовали??

Как оформить квартиру, чтобы дети от первого брака не претендовали? При получении социального жилья или его покупке следует скрупулезно продумать все варианты. Жизненные ситуации у всех семей разные, однако юристы советуют:

  • полностью оформить квартиру на жену;
  • если собственность долевая, муж может составить завещание на свою супругу;
  • составить брачный договор, в котором указано, что квартира является собственностью жены.

Каждый из перечисленных пунктов имеет свои подводные камни. О них нужно знать заранее, чтобы не попасть впросак.
Составление завещания Казалось бы, чего проще – оформить квартиру только на жену. Однако не каждый мужчина согласится на это. Человек, уже испытавший все прелести неудачного брака и, возможно, раздела имущества, будет очень осторожным.

Права на квартиру ребенка от первого брака…

Возникает вопрос – имеют ли право наследования дети от первого брака. И если имеют – как их этого права лишить? Дети – наследники по закону Главное, что необходимо знать: дети являются первоочередными наследниками после родителей – по закону, независимо от того, в каком по счету браке рождены (или вовсе вне брака). Дети могут претендовать на наследство по закону. Конечно, при условии, что родитель не оставил завещание.

Вниманиеattention
Завещание Если же отец оставил завещание, например, только в пользу детей от второго брака, дети от первого брака ничего не получат. И наоборот. Законодательство предусматривает возможность оспорить завещание в суде. Но сделать это непросто. Необходимы убедительные доказательства того, что завещатель злоупотреблял спиртными напитками или наркотиками, страдал психическим заболеванием.

Наследство и дети от первого брака

Таков закон и с им не поспоришь! Может ли ребенок от предыдущего брака оспорить завещание? Да может, по следующим основаниям недействительности сделки, если:

  • Завещание не соответствует требованиям закона или иных нормативно правовых актов;
  • Совершение сделки с целью притворности, но основам правопорядка и нравственности;
  • Мнимость или притворность сделки;
  • Если сделка совершена недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином;
  • Если сделка совершена гражданином который не способен понимать значение своих действий или руководить ими;
  • Если сделка совершена под влиянием обмана, существенного заблуждения, насилия угрозы или других неблагоприятных обстоятельств.

Если при написании завещания имело место хотя бы одно основание, то такое завещание признается недействительным в судебном порядке.

Имеют ли дети от первого брака на наследство в случае смерти отца

Апреля 2012, 13:28 Уточнение клиента Следовательно, в моей ситуации мне можно не бояться детей мужа, поскольку они трудоспособные и совершеннолетние? Да и имущество мы приобретали с мужем вместе, а бывшей жене и детям муж оставил другую квартиру. 05 Апреля 2012, 13:34 В данной ситуации дети не могут претендовать на наследство. Такое право вне зависимости от завещания возникает только, если они являются несовершеннолетними или находились перед смертью наследодателя на его иждивении. Из Вашего вопроса следует, что Ваш муж в данное время жив.
Если Вы так опасаетесь за свое имущество, пусть он оформит дарение на то имущество, которое в настоящее время принадлежит ему. Тогда Вы точно защищены. Оспорить дарение очень сложно. 05 Апреля 2012, 13:31 НА Ваше уточнение дополняю, что согласно ст.

Дети мужа от первого брака имеют право?

ГК РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. То есть оспаривать завещание дети мужа могут только после его смерти. 05 Апреля 2012, 13:33 Оспорить завещание можно только после смерти наследодателя (т.е. Вашего супруга), а не Вас. Но повторюсь: это сложная, трудоёмкая процедура.


05 Апреля 2012, 13:44 Ищете ответ?Спросить юриста проще! Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение. Автор вопроса — Аноним Имеют ли право претендовать на наследство после смерти отца его дети от первого брака? Добрый день, интересует вопрос о наследстве. Недавно умер мой папа. У него было в жизни две семьи: я — дочь от первого брака, и сын от первого брака.
Со второй семьей он прожил 20 лет, есть тоже дочь (все совершеннолетние).

  • противозаконные действия против наследодателя (наследников, сонаследников имущества), выраженные в виде телесных повреждений, побоев, угроз нанесения вреда, лишения свободы, доведения до самоубийства;
  • использование ложной информации, клеветы на других соискателей для получения большей доли или всего наследства;
  • принуждение родственников к отказу от получения наследства;
  • убийство наследодателя из мести, ревности, хулиганских побуждений, неприязни (в этот перечень не входит убийство по неосторожности);
  • кража материальных ценностей, в результате которых доля других родственников становится меньше;
  • хищение, подделка завещаний и прочих документов, которые позволяют незаконно завладеть наследством.

Недостойным наследника можно объявить только после кончины родителя, для этого требуются подтверждения из суда.

Важноimportant
Если завещание признано недействительным, то наследование происходит по закону. Чтобы признать завещание недействительным , заинтересованное лицо должно обратиться в суд с заявлением о признании завещание недействительным. Признать завещание недействительным до открытия наследства нельзя.

Инфоinfo
Признание завещание недействительным не лишает лиц указанных в нем возможности наследовать по закону или по другому действительному завещанию. На какую часть наследства может претендовать ребенок от первого брака? Если нет завещания, то наследование происходит по закону, а так как ребенок наследник первой очереди, то наследники одной очереди наследую имущество в равных долях. То есть если наследуется квартира и наследников 4 включая ребенка от первого брака, то квартира делится на 4 части, то есть каждому достанется по 1/4 от квартиры.

Специалист с сайта b17.ru

  • Шелудяков Сергей Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
  • Лазарева Екатерина Владимировна Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru
  • Наталья Евгеньевна Походилова Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант.
    Специалист с сайта b17.ru
  • Зайцева Ольга Александровна Психолог. Специалист с сайта b17.ru
  • Погребняк Анна Александровна Психолог, Психокоррекция веса. Специалист с сайта b17.ru
  • Наталия Андрушко Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru
  • Дрыгина Наталья Александровна Психолог, Психоаналитически ориентированный п.

Например, пытался убить брата или сестру;

  • Препятствия к исполнению воли родителя-наследодателя;
  • Попытки незаконным способом увеличить свою долю в наследстве;
  • Невыполнение своих обязанностей по содержанию нетрудоспособного и нуждающегося родителя.

Признать недостойным можно как наследника по закону, так и наследника по завещанию, в том числе, претендующего на обязательную долю. Судебная процедура признания наследника недостойным не всегда осуществляется до вступления в наследство — иногда основания для этой процедуры появляются гораздо позже. В случае принятия судом положительного решения, недостойный наследник должен вернуть все, что получил в наследство.


Подробнее об этом читайте в статье «Лишение наследства». Какое имущество наследуют дети? Поскольку мы говорим о первом браке, можно допустить наличие второго брака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *