Кроме сроков есть еще одно отличие между этими прописками: постоянная регистрация всегда сопровождается штампом в паспорте, временная – подразумевает выдачу зарегистрированному по конкретному месту жительства лицу свидетельства, при этом в удостоверении личности никаких дополнительных пометок не ставится. Обратите внимание! Если жилец отказывается выписываться и выселяться добровольно, принудительно снять его с регистрационного учета, владелец квартиры сможет только в судебном порядке. Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью «Выписка из квартиры не собственника жилья без согласия«. Если вы считаете, что ваши права ущемляют другие владельцы доли в квартире или же наоборот, без вашего ведома кто-то хочет прописать жильцов, то обратитесь к специалистам нашего сайта.

Порядок прописки в жилье, которое находится в долевой собственности

Быстрее всего ребенка зарегистрируют, если обратиться в ГУвм МВД, дольше же всего придется ожидать при регистрации через сайт госуслуг Детей жены или мужа Законодательно закреплена необходимость регистрации ребенка по месту проживания с одним из его законных представителей. Поэтому, дети могут быть зарегистрированы в жилье, где зарегистрирован один из их родителей.

Важноimportant
Если жена имеет регистрацию в квартире своего мужа, который не является отцом ребенка, она имеет право прописать несовершеннолетнее дитя без получения на то согласия своего супруга. При этом не имеет значения, является ли она собственником жилища или обладает лишь правом пользования.

Если же мать ребенка зарегистрирована в другом месте, прописать ребенка на жилплощади мужа она сможет только после получения его согласия.

Нюансы прописки в квартире с долевой собственностью

В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин России должен в обязательном порядке становиться на регистрационный учет, и в частности, данная обязанность прописана в Постановлении Правительства №713. Необходимость оформления регистрации предусматривается необходимостью создать условия для того, чтобы полностью реализовать права всех граждан, а также исполнить обязанности их перед государством и прочими лицами.

Вниманиеattention
Нормы закона Свобода передвижения и выбора места жительства предусматривается действующим законодательством, и в частности, прописана в Конституции, что делает ее абсолютно гарантированной. При этом порядок, в соответствии с которым осуществляется прописка граждан по их месту проживания, устанавливается Законом №5242-1, изданным 25 июня 1993 года.

Может ли человек прописанный в квартире претендовать на долю

После подачи документов на их рассмотрение государственными служащими в преимущественном большинстве случаев уходит около восьми рабочих дней, после чего ему выдается свидетельство, подтверждающее факт временной регистрации, или же письменный отказ, в котором будет указываться причина вынесения данного решения. Возможно ли это сделать без согласия остальных жильцов Не получая согласие со стороны всех остальных собственников имущества, оформить регистрацию может исключительно сам собственник, причем в данном случае не будет иметь никакой разницы то, какую именно долю квартиры он имеет, и какое количество граждан уже было ранее прописано на территории указанного имущества. Для тех квартир, которые находятся в частной собственности, нормативы предоставления жилья не предусмотрены.

О праве прописанного человека претендовать на долю в квартире

Необходимо только соблюдать определенные правила. Правовое регулирование Отношения по поводу регистрации в квартирах, имеющих нескольких собственников, регулируются сразу несколькими законами. А вот положения, касающиеся прав собственников общего имущества находятся в Гражданском кодексе.


Отчасти применимы к этим отношениям и нормы Жилищного кодекса. Ответственность Поскольку регистрация (прописка) является обязанностью гражданина, то ее невыполнение чревато неприятными последствиями.

За нарушение правил регистрации предусмотрена:

  • административная ответственность;
  • уголовная ответственность.

Диапазон наказаний широк: от денежного штрафа до тюремного заключения, сроком до 3-х лет. Ответственность возникает не только у граждан, нарушивших сроки и порядок регистрации, но и у юридических лиц.

Владельцы квартир отвечают за фиктивную регистрацию в них.

Как оформить прописку в квартире в долевой собственности и в коммуналке?

Наличие постоянной регистрации даёт гражданину РФ право на полноценную реализацию его прав, и исполнение его обязанностей. Также, такой учёт необходим государству, для ведения правильной миграционной политики.

Инфоinfo
Отражение в законе Свобода перемещения по нашей стране, а также свободное право выбора любого места жительства гарантируется Конституций РФ. Обязанность граждан быть «прикреплёнными» к определённому адресу, то есть иметь постоянную прописку, отражена в Постановлении Правительства № 713 от 17.

07. 1995 года. Понятие долевой собственности раскрывается в п.2 ст. 244 ГК РФ. Ответственность за отсутствие прописки возлагается на граждан в соответствии со ст. 19. 15. 1 КоАП РФ. Где можно Иметь постоянную прописку можно только в помещениях, которые признаны жилыми в соответствии с действующим законодательством нашей страны.

Возможность прописки в долевой собственности

В связи с принятием этого постановления для получения прописки без наличия согласия владельца, нужно иметь данные паспорта этого человека и подать заполненное заявление через сайт госуслуг. Выполнение такой несложной процедуры вызвало возмущение собственников жилья, которые поняли, что на их жилплощадь без их ведома может прописаться посторонний человек.

Как же на самом деле выглядит процедура регистрации, и в каких случаях можно прописаться без получения на это согласия владельца квартиры? Возможные варианты Сутью процедуры регистрация является сообщение в госорганы про свое местопребывание. Для того, чтобы прописаться в собственном жилье нужно:

  1. Осуществить сбор документов.

В каких бы родственных отношениях с жильцами ни состоял тот, кого хотят зарегистрировать на своей доле недвижимости, является он гражданином РФ или подданным другого государства, – порядок прописки в квартире с долевой собственностью одинаков. Только письменное согласие всех совладельцев недвижимости сделает возможной прописку в долевой собственности. Прописка в квартире с долевой собственностью несовершеннолетних также возможна. Ребенка пропишут в квартире с родителями или с одним из них, если:

  • он действительно проживает в помещении;
  • квартира была приватизирована с его участием;
  • жилье куплено с привлечением средств материнского капитала, что предусматривает обязательную долевую собственность на приобретенную за государственные средства недвижимость.

Многих интересует вопрос, имеет ли ребенок долю в квартире, в которой прописан.

Может ли получить долю у человека по прописке

Еще один вопрос, который требует внимания – долевая собственность. При этом у жилого помещения есть несколько владельцев, их доли не выделены в виде комнат, а указаны в свидетельстве в виде определенного значения – ½, 2/5, ¾ доли и т.д.

В случае совместной собственности, когда доли не выделены, для регистрации нужно согласие всех владельцев квартиры. Условия прописки без согласия собственника В квартире допускается прописка несовершеннолетнего ребенка, если:

  • речь идет о новорожденном.

    В таком случае ФМС регистрирует его по месту регистрации одного из родителей.

  • отец и мать ребенка прописаны в помещении или обладают правом временного пользования.
  • место, которое выбрано для регистрации, находится в собственности матери ребёнка или его отца.

Может ли получить долю у человека по прописке 2018

Понятие долевой собственности недвижимости устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса, а ответственность, которая накладывается на граждан в случае отсутствия прописки, указана в статье 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации Прописка в долевой собственности Действующее законодательство не включает в себя каких-либо обязательных условий, касающихся того, что оформление регистрации предусматривается только в какой-либо недвижимости, имеющей только одного собственника, так как в преимущественном большинстве случаев процедура приватизации муниципального имущества предусматривает регистрацию сразу нескольких владельцев.

Может ли получить долю у человека по прописке спб

АллоЮрист — Жилищные споры — Может ли человек прописанный в квартире претендовать на долю 71 просмотров Содержание

  • 1 Имеет ли право прописанный человек претендовать на долю жилплощади
  • 2 Какие права имеет прописанный человек, не собственник
  • 3 Порядок получения регистрации

Задайте вопрос юристу бесплатно! Где можно получить постоянную прописку? Очень популярный вопрос в нашей стране, который можно услышать не только от иностранных граждан, но и от россиян, переехавших на постоянное проживание в другой регион. И это логично. Ведь без регистрации по новому месту жительства у человека могут возникнуть трудности с правоохранительными органами и получением социального обеспечения.

К тому же большинство работодателей даже не рассматривают соискателей зарегистрированных в другом городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *