Запомните: статья 63 Конституции Украины гласит: «Лицо не несёт ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом». Аналогичная статья имеется в российской Конституции — 51-я: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». И в Конституции Республики Беларусь — 27-я: «Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы». 4. Сохраняйте спокойствие. Следователи на допросе прибегают к типовым психологическим приёмам.

Вы просматриваете раздел: угроза

Это значительно облегчит процесс доказательства вины недоброжелателя. Какими должны быть действия при угрозе? Если вы стали жертвой угроз, то нужно знать, как правильно среагировать в такой ситуации:

  1. Не провоцируйте нападающего на развитие ситуации, старайтесь сгладить конфликт, особенно в случае угрозы убийством.
  2. Всегда ищите помощи у случайных прохожих или соседей – они не только оградят вас от угроз, но и выступят в качестве свидетелей.
  3. Сохраняйте все доказательства нападения, записывайте разговоры по телефону.
  4. Незамедлительно обратитесь в полицию, там вам помогут составить заявления и обеспечат необходимую защиту в случае серьезной опасности вашей жизни.
  5. Угрозы по отношению к жизни и здоровью ребенка.

К сожалению, часто конфликтные ситуации возникают внутри семьи.

Ответственность за угрозу жизни и здоровью, запугивание убийством

Угроза обладает несколькими признаками:

  1. Душевное расстройство, подавленное состояние лица, которому угрожали;
  2. Реальная возможность осуществления;
  3. Противозаконность деяния;
  4. Угроза отражает самые злые и серьезные намерения.

За определенные виды угроз агрессивно настроенное лицо может быть наказано по статье 119 УК РФ. Связывает эти два понятия термин «запугивание». Это не совсем угроза, но и не оскорбление. Тем не менее, вызывает определенные неприятные чувства у возможного потерпевшего.


Запугивание часто является частью определения угрозы, террора или шантажа. Отдельной статьи под нее не выделяется.

Что такое запугивание и какое наказание за него предусмотрено?

Часто сопровождается наставлением холодного или огнестрельного оружия;

  • Угроза нанесением тяжкого вреда здоровью – крайне схожая с предыдущей категория. Отличие в том, что злоумышленник угрожает не лишением жизни, а, например, отнятием конечности;
  • Угроза ущерба имуществу – действия, приводящие к уничтожению, серьезному повреждению имущества и, возможно, человеческим жертвам как последствие;
  • Шантаж – злоумышленник угрожает распространить некие сведения с целью запятнать репутацию жертвы;
  • Угроза самоубийством – не угрожает жизни жертвы, но наносит значительный моральный вред.

Все угрозы могут быть произнесены вслух, написаны в письме, в смс, озвучены в процессе телефонного разговора или иным способом.

Forbidden

Как правило, запугивание используется для того, чтобы побудить человека к каким-то действиям, выгодным запугивающему, либо для того, чтобы он воздержался от действий, невыгодных для манипулятора. В юриспруденции термин «запугивание» не применяется. В российском праве употребляются выражения «угрозы», «психическое принуждение» или аналогичные.

Поэтому с точки зрения права проводить разграничение между угрозой и запугиванием можно лишь применительно к конкретным обстоятельствам. Например, такой вид запугивания, как угроза убийством, является уголовным преступлением, в то время как запугивание с помощью угрозы, скажем, изнасилованием уже, к сожалению, само по себе ненаказуемо. Также от запугивания следует отличать оскорбления. Хотя запугать можно и в оскорбительной форме, само по себе понятие оскорбления гораздо шире.

Могут ли меня посадить за то что я угрожал пневматическим пистолетом?

Для угрозы в современном уголовном праве России обязательны следующие моменты:

  1. Она должна восприниматься потерпевшим как реальная. Это означает, что он должен иметь основания считать, что при желании преступник действительно может совершить те действия, которыми пугает.
  2. Она должна быть противоправной. В частности, не будет считаться угрозой обещание обратиться в суд, подать заявление в полицию или совершить иные действия, предусмотренные законом.
  3. Она должна исходить от действий угрожающего лица.
    К примеру, нельзя считать угрозой слова человека, обращённые к курильщику на складе ГСМ: «Ой, смотри, пожар устроишь!» Здесь идёт речь только о предупреждении об опасности.

Конкретно же термин «угроза» характерен в первую очередь для ст. 119 УК РФ, предусматривающей наказание за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Полиграф (детектор лжи). соглашаться ли на него в уголовном деле?

Важноimportant
Не помогайте ему! На все вопросы надо отвечать как можно более кратко и по существу. Желательно ограничиваться словами «да» или «нет». Чем больше человек говорит на допросе, тем проще ему запутаться, быть уличённым в нестыковках и тем легче следователю уцепиться за что-то. Человек растерян, он становится более уязвимым, им можно манипулировать и загонять в угол.

Следователь — профессионал. Будьте профессиональны и вы. Если вопрос требует описания, выражайтесь как можно лаконичнее. Каждое слово должно быть как следует обдумано. 6. Следите, чтобы ваши слова не переврали.
Во время допроса следователь обязан вести протокол. Ваш адвокат проследит за этим, но вы тоже имеете право вести свои записи, в том числе фиксировать вопросы следователя. Не упустите эту возможность! Имейте при себе блокнот и ручку. Это даст вам время на обдумывание вопросов и ответов и снизит волнение.

Будь на волне! будь с нами!

Действовать же нужно следующим образом:

  1. Обратиться с заявлением в полицию по месту проживания.
  2. Предоставить полицейским как можно больше доказательств того, что угрозы имели место. Доказательствами могут быть показания свидетелей, документы (если, к примеру, преступник писал угрожающие записки), сообщения в соцсетях или по СМС и т. д. Годится любой источник информации, подтверждающий факт угроз. Обязанность по сбору доказательств лежит в первую очередь на полиции (ст. 119 не относится к делам частного обвинения), однако если нужно, чтобы дело было качественно и быстро расследовано, следует оказать помощь сотрудникам правоохранительных органов, самостоятельно найдя доказательства.
  3. Дождаться возбуждения дела.
  • Во время уличной ссоры гражданин А., желая запугать гражданина Б., крикнул: «Я тебя сейчас пристрелю!» Но едва он сунул руку в карман, как Б., имевший при себе нож, нанёс ему прицельный удар в область сердца, от которого А. скончался на месте. Прибывшие сотрудники полиции не обнаружили у А. никакого оружия и задержали Б. Позднее он предстал перед судом и был приговорён к двум годам лишения свободы условно по ч.
    1 ст. 108 УК РФ. Суд учёл, что А. был безоружен и что по обстоятельствам дела Б. не имел оснований полагать, что его жизни что-то угрожает. Однако поскольку до этого А. и его друзья успели нанести Б. несколько ударов, то подсудимый совершил не обычное убийство, а превышение пределов необходимой обороны – этим и объяснялась мягкость наказания.
  • Гражданин В. требовал от своего родственника Г. подарить ему свою квартиру, угрожая в противном случае ночью устроить поджог.

Под ним понимается унижение чести и достоинства конкретного человека, при этом выраженные в неприличной форме. Кроме того, у оскорбления и запугивания, как правило, разные цели:

  • При запугивании цель лица, его совершающего – вызвать в жертве страх.
  • При оскорблении целью является именно унижение.

Есть ли наказание? Сами по себе действия, направленные на то, чтобы внушить жертве страх, состава преступления не образуют. Однако они могут превратиться в преступление в следующих случаях:

  • Если речь идёт об угрозе убийством или причинением здоровью тяжкого вреда.

    В этом случае действия виновного будут квалифицированы по ст. 119 УК РФ.

  • Если запугивание выражается не просто в психологическом давлении, а уже в конкретных насильственных действиях. В этом случае, во-первых, в действиях виновного появляется состав соответствующего преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *