После стационарного лечения, в день выписки гражданина здоровым, стационар выдает свой листок нетрудоспособности на период нахождения в стационаре”. В этой ситуации работник должен представить два листка нетрудоспособности. Первый больничный, выданный поликлиникой на амбулаторное лечение при первичном обращении, будет выглядеть так. В этом и остальных фрагментах больничного листа мы заполнили только строки, необходимые для иллюстрации примеров. (1) Должна стоять печать поликлиники. (1) При продолжающейся нетрудоспособности и направлении на лечение в стационар строка «Приступить к работе» поликлиникой не заполняется. (2) Стационар в открытом поликлиникой больничном листе в строке «Иное» указывает двухзначный код «31» (продолжает болеть) и ставит свою печать. (3) Стационар указывает номер своего больничного листа.

Порядок оформления листков нетрудоспособности для врачей и страхователей

Важноimportant
При несвоевременной явке на прием трудоспособного пациента делается отметка в графе «Нарушение режима» — код 24 и указывается дата назначенной явки на прием; оставшиеся незаполненными строки в разделе «Освобождение от работы» перечеркиваются прямой линией; в графе «Иное» проставляется код 36 и указывается дата явки (Рис. № 6). Пример: Больная временно нетрудоспособна с 12.01 по 19.01, повторная явка назначена на 19.01.

Явилась на прием только 23.01, при осмотре – трудоспособность восстановлена. Если пациент при несвоевременной явке признан нетрудоспособным, в графе «Нарушение режима» проставляется код 24 и указывается дата назначенной явки на прием; отдельной строкой указывается время неявки на прием с подписью председателя ВК (продление ЛН поздним числом); дальнейшее продление ЛН производится на общих основаниях (Рис.
№ 7).

Работник лечился в поликлинике и стационаре: как должен быть оформлен больничный

Инфоinfo
ВыдачаЛН за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником, запрещена.В исключительных случаях ЛН может быть выдан за прошедший период по решению ВК при обращении гражданина в МО или посещении его медицинским работником на дому. При сменном характере работы пациента, если на момент обращения за медицинской помощью на здравпункт (станция скорой помощи, приемное отделение больницы- в действующих нормативных документах не указаны), пациент был нетрудоспособен, ему выдается справка произвольной формы.

В справку включается информация о точном времени обращения за медицинской помощью, подробное описание клинических проявлений заболевания, результаты проведенного обследования, объем оказанной помощи и оценка состояния трудоспособности. Решение о выдаче ЛН в этих случаях принимает ВК МО по месту постоянного наблюдения пациента.

Каков порядок оформления листков нетрудоспособности в следующих ситуациях?

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ “Стационар дооформляет листок нетрудоспособности, выданный в поликлинике. После стационарного лечения, в день выписки, стационар выдает свой листок нетрудоспособности.

С этим листком нетрудоспособности пациент направляется в поликлинику. Если пациент остается нетрудоспособным, поликлиника в день обращения дооформляет листок нетрудоспособности, выданный в стационаре.
В этот же день поликлиникой выдается свой листок нетрудоспособности, который после окончания лечения дооформляется в этой же поликлинике”. КИСЕЛЕВА Наталья СергеевнаМосковское региональное отделение ФСС РФ Таким образом, работник должен представить вам три листка нетрудоспособности.
Первый из больничных листов, выданный поликлиникой, должен быть оформлен точно так же, как первый листок нетрудоспособности в ситуации 1.

Листок нетрудоспособности: допустимые сроки и продолжительность

Листок нетрудоспособности инвалиду по решению врачебной комиссии может быть продлен и оплачен в соответствии с гл. 2,ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев с перерывом в календарном году (при заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или повторного направления на МСЭ). б) в случае изменения группы инвалидности. Данный листок нетрудоспособности с отметкой в строке «Изменена группа инвалидности» закрывается кодом «33» с датой с регистрации документов в бюро МСЭ.
При сохраняющейся временной нетрудоспособности у данного инвалида может быть выдан листок нетрудоспособности в продолжение предыдущего (продолжающийся страховой случай). 3.

Л.Н продлевается в установленном порядке Ш. Сроки продления листка нетрудоспособности и направления на медико-социальную экспертизу (далее МСЭ) при заболеваниях, при лечении травм, состояний после реконструктивных операций, туберкулезе (п. 11, 13, 21, 27 Порядка) в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее ФЗ № 323). В соответствии со статьей 59 ФЗ № 323 при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 4 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается кодом «35» в строке «Иное».

В соответствии с п.п.

Лист временной нетрудоспособности при лечении в стационаре и амбулаторно

Вниманиеattention
В тех случаях, когда при первичном обращении выявлена нетрудоспособность, связанная с опьянением, кроме причины нетрудоспособности (заболевание, травма и др.), указывается дополнительный трехзначный код 021. Гражданам, нуждающимся в лечении в специализированных МО (СМО), ЛН выдается непосредственно в СМО, в исключительных случаях ЛН выдается при направлении СМО соответствующего профиля для продолжения лечения.

Гражданину, являющемуся временно нетрудоспособным, направленному на консультацию (обследование, лечение) в МО, находящуюся за пределами административного района, по решению ВК выдается ЛН на число дней, необходимых для проезда к месту нахождения соответствующей МО. При ВН в связи с заболеванием (травмой, отравлением) в период очередного отпуска, ЛН выдается на общих основаниях, в том числе в период долечивания в санаторно-курортном учреждении.

Лист временной нетрудоспособности при лечении в стационаре и амбулаторно поликлинических

ССМП, диагностирована ОРВИ, выдана справка, подтверждающая нетрудоспособность. Рекомендовано обратиться в поликлинику 02.01. При осмотре в поликлинике 02.01 нетрудоспособность сохраняется.


Если на момент осмотра в МО признаки нетрудоспособности не выявлены, ЛН выдается со времени обращения на здравпункт и закрывается со дня осмотра. Нарушение режима Нарушениями предписанного режима являются Вид нарушения режима Код несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача 23 несвоевременная явка на прием к врачу 24 выход на работу без выписки 25 отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы 26 несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы 27 другие нарушения 28 Одним из наиболее часто встречающихся нарушений режима является несвоевременная явка на прием к врачу.

Лист временной нетрудоспособности при лечении в стационаре и амбулаторное

При решении вопроса о трудоспособности пациента, кроме медицинских критериев, должны учитываться социально-профессиональные факторы, которые влияют на показания к выдаче ЛН, сроки ВН и учитываются при выписке пациента на работу (например:ЛН при легком обострении хронического холецистита выдается только лицам, занятым тяжелым физическим трудом). Критериями восстановления трудоспособности и выписки на работу являются: обратное развитие морфологического процесса при острых заболеваниях, стабилизация процесса – при хронических заболеваниях, восстановление функций органов и систем или их компенсация, нормализация результатов дополнительных методов исследования и т. д.
Второй больничный, выданный стационаром, должен выглядеть такПисьмо ФСС от 14.09.2011 № 14-03-11/15-8605 (п. 4). (1) Стационар указывает номер больничного листа, выданного поликлиникой. (2) Стационар указывает день выписки из стационарап. 19 Порядка. (3) Должна стоять печать стационара. (1) Стационаром строка «Приступить к работе» не заполняется. (2) Поликлиника в строке «Иное» должна указать двухзначный код «31» (продолжает болеть), так как нетрудоспособность продолжается, и поставить свою печать. (3) Поликлиника указывает номер своего больничного. (4) Подпись ставит врач поликлиники, который дооформляет больничный лист (подпись не расшифровывается). Третий листок нетрудоспособности, выданный поликлиникой, куда работник направлен на лечение после стационара, оформляется следующим образом. (1) Поликлиника указывает номер больничного листа, выданного стационаром.

Во всех рассмотренных ситуациях работнику выдается несколько листков нетрудоспособности, но все они относятся к одному страховому случаю. Поэтому выплачивать пособие за счет своих средств работодатель должен, независимо от количества выданных больничных листов, только за первые 3 дня болезни, а за остальные дни — за счет средств ФССп.

1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Пособия / больничные листы»: 2019 г.

  1. Детские пособия: индексация-2019, № 4 Алгоритм подсчета страхового стажа от ФСС, № 4
  2. Уволенный вернулся с больничным, № 3
  3. Пособия-2019: запоминаем важные цифры, № 2

2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *