Предмет входит в программу переподготовки кадров по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» Пройти тест Тест по предмету экономика организации предназначен для изучающих предметы экономики и управления Пройти тест Данный тест предназначен для помощи в запоминании плана счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности организации Пройти тест Данный тест предназначен для помощи в запоминании плана счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности организации Пройти тест Тест показывает уровень Ваших знаний в области бухгалтерского учета по нормативной документации Пройти тест Проверьте свои знания в области Бухгалтерского учета по теме «Характеристика Бухгалтерского учета» Пройти тест Девятый раздел к курсу «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Предназначен для самостоятельной подготовки к итоговому экзамену по курсу.

Как осуществляется учет программного обеспечения

Типовые корреспондирующие записи для бюджетных организаций представлены такими вариантами:

  • при понесении организацией расходов в текущем году, которые считаются затратами предстоящих лет, на финансовые результаты будущего периода они будут списываться при дебетовании 0 401 50 226 и кредитовании 0 302 00 000;
  • если расходы были осуществлены в одном из прошлых лет и были признаны организацией затратами будущих периодов, то в каждом новом отчетном году их отнесение на финансовый результат сопровождается дебетовыми оборотами по 0 401 20 226 и кредитовым значением суммы по 0 401 50 226.

Схема, по которой будут делиться суммы расходов на программное обеспечение с длительным временем эксплуатации и переводиться на финансовые результаты, предусмотрена п. 302 Инструкции № 157н.

Тесты по бухгалтерскому учету

В арбитражной судебной практике накопилось много случаев, когда судьи поддерживали именно эту позицию. Организации, использующие кассовый метод, без малейших сомнений могут списать расходы на покупку необходимого софта единовременно.

Также, без колебаний это могут сделать организации, выбравшие упрощенную систему налогообложения. Разница между двумя учетами: налоговым и бухгалтерским Так как в бухгалтерском учете расходы на программу учитываются в составе расходов будущих периодов, а в налоговом учете списываются единовременно в полной стоимости в момент заключения сделки, то возникает налогооблагаемая временная разница.

Последствием этой разницы является отложенное налоговое обязательство. Его необходимо учитывать на специально созданном для таких случаев счете 77.
Оцените качество статьи.

Бухгалтерский и налоговый учет компьютерных программ

Однако порядок налогового учета таких расходов может быть различным в зависимости от срока действия лицензионного соглашения (срока использования программного обеспечения), а точнее, от того, установлен ли этот срок. 1. Если в договоре установлен срок, на который лицензиату передается право пользования программным продуктом, то расходы на его приобретение должны списываться равномерно в течение всего этого срока (п.


1 ст. 272

Важноimportant
НК РФ, Письма Минфина РФ от 31.08.2012 № 03-03-06/2/95, от 16.12.2011 № 03-03-06/1/829). Пример. ООО «Перспектива» приобрело по лицензионному соглашению программный продукт Kaspersky Internet Security 2014.

Стоимость программы 2400 руб. (без учета НДС), срок действия лицензионного соглашения — 2 года. Так как срок действия лицензионного соглашения определен, для целей исчисления налога на прибыль организация будет ежемесячно списывать в расходы по 100,00 руб.

Порядок бухгалтерского учета компьютерных программ на предприятии

Срок действия права на компьютерную программу программу Для того чтобы принять компьютерную программу к учету, надо знать срок ее использования – период действия лицензии на программу. Он обычно указан в копии лицензии или лицензионном соглашении.

Инфоinfo
В случае отсутствия таковой за период использования программного обеспечения принимается срок действия договора на приобретение. Если о сроке нет упоминания ни в договоре, ни в соглашении, то тогда следуя 4-му пункту ст.

1235
Вниманиеattention
Гражданского кодекса, его следует считать равным 5 годам. Бухгалтерский учет компьютерных программ ПБУ 14/2007 гласит, что расходы на приобретение программы для компьютера должны проводиться в бухгалтерском учете как расходы будущих периодов.

При покупке неисключительного права на использование компьютерной программы на 97 счете отражается сумма первоначальной стоимости конкретного объекта.

Как учесть расходы на лицензионное программное обеспечение

  • Лекции по бухгалтерскому учету
  • Задачи по бухгалтерскому учету
  • Полезная информация
  • Тесты по бухучету
  • Тест по бухучету — тема основы бухгалтерского учета
  • Тест по бухучету — тема основы бухучета, банк, касса
  • Тест по бухучету — тема учет основных средств и НМА
  • Тест по бухучету — тема учет ТМЦ
  • Тест по бухучету — тема учет заработной платы

Тесты по бухучету — это задания для самопроверки. Тест по бухгалтерскому учету представляет собой набор вопросов и варианты ответов на каждый вопрос теста.
Выбор правильного на ваш взгляд варианта можно сделать напротив каждого варианта ответа к вопросу теста. На один вопрос предполагается наличие только одного правильного ответа.

Инструкцией № 157н. Она подразумевает отнесение нематериальных активов в виде программного обеспечения на забалансовый счет 01. Стоимость в учете отражается равной сумме вознаграждения, которое прописано в договоре. Правило касается и программ, полученных на праве неисключительного пользования. Если объект, признанный НМА, был куплен с получением неисключительных прав на него с условием использования программы в течение нескольких отчетных лет, то:

  • суммы затрат подлежат включению в учет в текущем периоде;
  • расходы будут считаться затратами будущих лет;
  • в учетных операциях применяется счет 401 50.

Если актив будет эксплуатироваться несколько лет подряд, а договором на его передачу предусмотрена поэтапная оплата на условиях ежемесячного перечисления фиксированных сумм, то производимые оплаты считаются расходами текущего периода.
Критерии определения срока использования программного обеспечения лучше закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета (удобнее, если эти критерии будут совпадать с применяемыми в налоговом учете). Бухгалтерские проводки по учету лицензионного программного обеспечения: Дебет счета Кредит счета Содержание операции 97 60 Отражены расходы на приобретение лицензионного программного обеспечения на дату приобретения (установки) 012 Приобретенное программное обеспечение отражено за балансом 20, 26, 44 97 Ежемесячное списание части расходов на приобретение программного обеспечения в текущие расходы Ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения Нередко руководители и владельцы бизнеса, стремясь сэкономить на программном обеспечении, допускают установку нелицензионных программ на корпоративные компьютеры.

Компьютерное тестирование каким документом начислить

  • Полная стоимость программного обеспечения в налоговом учете сразу переносится в расходы предприятия записью между Д20 (или 23, 26, 25, 44) и К04.
  • В бухгалтерском учете будет начисляться амортизация, для этого предназначена корреспонденция Д20 (или 23, 26, 25, 44) – К05.
  • Если учреждение купило программное обеспечение и получило на него неисключительные права, то:
  • при осуществлении разового платежа в момент приобретения ПО дебетуется счет 97, по кредиту записывается 60 счет;
  • лицензия на ПО учитывается дебетовым оборотом по забалансовому счету 012;
  • ежемесячно часть понесенных затрат переводится на расходы предстоящих периодов проводкой Д20 (или 23, 26, 25, 44) – К97.

ВАЖНЫЙ НЮАНС! Законодательно запрещено пользоваться нелегальными версиями программного обеспечения.
НК РФ):

  • наличие подтверждающей права на владение и пользование объектом документации;
  • созданы предпосылки для получения финансовых выгод от эксплуатации актива;
  • продолжительность использования превышает порог в 12 месяцев.

На баланс ПО ставится по первоначальной стоимости, в которую включаются понесенные расходы по приобретению лицензионного продукта. Если стоимость программы не превышает 100 тысяч рублей, то по правилам налогового учета актив может быть признан неамортизируемым. В бухгалтерском учете порог отнесения объектов к амортизируемым находится на отметке 40 тысяч рублей. При принятом решении начислять амортизацию на приобретенное программное обеспечение срок эксплуатации определяется по технической документации и соотносится со стандартами ст. 258 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *