Далеко не любой акт, изданный судом, можно рассматривать как объект преступления. Речь идет толь о тех из них, которые вступили в законную силу. Это может быть:

  • приговор;
  • решение;
  • определение;
  • постановление;
  • приказ.

Сроки и порядок вступления этих актов суда регулируется нормами процессуального законодательства: уголовного, гражданского и арбитражного. Общим для них является возможность обжалования решения в установленный срок. Если стороны ей не воспользовались, то акт вступает в силу по истечении срока для обжалования. В противном случае законную силу акты суда будут иметь с момента вынесения решения апелляционной или кассационной инстанцией. В чем состоит правонарушение В ст. 315 УК говорится о злостном неисполнении или воспрепятствовании исполнению приговора, решения или иного акта суда.

Неисполнение решений суда (ст. 315 ук рф): судебная практика

Пренебрежение физического лица судебным решением, в частности исполнительным листом, несет некоторую опасность как для должника, так и для общества, и является грубым нарушением закона. Так неисполнение нормативных документов подрывает авторитет судебного института и вредит законным интересам физических и юридических лиц, выступающих в роли взыскателей.

Вниманиеattention
Кроме того, для дебитора это чревато наступлением административной или уголовной ответственности. Содержание

  • Виды ответственности за неисполнение решения суда
    • Штрафы и сроки лишения свободы
  • Исполнительный лист как способ вернуть долг
    • Как он используется
    • Сроки действия и оповещения должника
  • Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Ответственность должника за неисполнение решения суда

Что такое злостное неисполнение судебного решения? В действующем законодательстве нет четкой расшифровки термина «злостность», однако сложившаяся судебная практика позволяет говорить о злостном неисполнении судебного решения, если установлена следующая совокупность факторов:

  • лицо умышленно не предпринимало реальных действий / препятствовало осуществлению реальных действий в течение установленного срока для исполнения судебного постановления (кассационное определение Магаданского облсуда от 15.02.2012 по делу № 22-112/2012);
  • у лица в этот период имелись все необходимые условия и отсутствовали видимые препятствия для выполнения предписаний суда (апелляционное определение Ростовского обл. суда от 23.09.2015 по делу № 33-14680/2015);
  • лицо было неоднократно уведомлено в письменной форме о возможной уголовной ответственности или привлечено к ответственности по ст.

Статья за неисполнение решения суда

Важноimportant
ФЗ (апелляционное определение суда ХМАО — Югры от 23.10.2012 по делу № 33-4593/2012).Однако в каждом конкретном случае суд с учетом всех обстоятельств дела самостоятельно оценивает наличие признака злостности, и указанный выше перечень характеристик носит весьма обобщенный характер. Злостность является обязательной частью объективной стороны состава преступления, квалифицируемого по ст.

315 закона № 63-ФЗ. Например, если должностное лицо препятствовало своими действиями исполнению решения суда, но в этих действиях отсутствовал признак злостности, то работодатель такого лица может применить к нему один из видов дисциплинарной ответственности, предусмотренной трудовым законодательством РФ, в соответствии со ст. 192 ТК РФ № 197-ФЗ от 30.12.2001.

Неисполнение решения суда – как получить компенсацию?

Инфоinfo
Практика Европейского суда по правам человека показала, что этот перечень должен быть расширен, поскольку количество удовлетворенных жалоб граждан России, связанных с вопросами получения компенсации от государства, постоянно увеличивается.В среднем компенсация, присуждаемая ЕСПЧ за отсутствие в РФ эффективных средств правовой защиты от несвоевременного судопроизводства или исполнения судебного акта, составляет 3 000 евро. Как правило, такие жалобы связаны с отказом государственных органов исполнять по решению суда обязательства в натуральной форме, например, отремонтировать нежилые помещения жилого дома, заключить договор на предоставление коммунальных услуг, предоставить жилое помещение взамен снесенного дома и др.

Отказ следовал на том основании, что в законе компенсация предусмотрена только за неисполнение требований в отношении денежных задолженностей, взыскиваемых за счет бюджета.

Компенсация за неисполнение решения суда: первая практика

Правовед.RU 236 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн 236 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

  1. Категории
  2. Исполнительное производство

В ноябре 2012г. вступило в законную силу решение суда о предоставлении в аренду земельного участка Администрацией города инвалиду первой группы. 29 января 2013г. было возбуждено исполнительное производство. До настоящего времени решение суда не исполнено. Обратилась в прокуратуру, чтобы предъявили иск в защиту моих прав как инвалида первой группы по ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», но прокуратура отказалась предъявить иск к Администрации, т.к.
иск нематериального характера.

Компенсация за неисполнение решения суда

Если не происходит добровольного исполнения судебного решения, задействуется система принудительного исполнения в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007. За нарушение положений закона об исполнительном производстве лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности (ст.
113 закона № 229- ФЗ). Порядок привлечения к административной ответственности за неисполнение решения суда Утвержденного регламента регулирования добровольного исполнения предписаний, содержащихся в решении суда, не существует, в том числе в области последствий, возникших в связи с неисполнением или несоответствующим исполнением лицом судебного постановления. Зачастую юридическая ответственность для лица за неисполнение судебного решения наступает после установления факта невыполнения им предписаний в рамках исполнительного производства.

Неисполнение решений суда

Жалобу могут признать частично или полностью, иногда бездействие пристава признают правомерным. В случае удовлетворения жалобы через суд, физическое лицо вправе потребовать компенсацию морального вреда.

Внимание! С очередность погашения задолженности по исполнительному листу можно ознакомиться здесь. Заключение Российское законодательство требует неукоснительного соблюдения правовых норм.

В противном случае физическое лицо рискует стать признанным виновным в преступлении или правонарушении, что влечет наступление административной или уголовной ответственности. Во избежание негативных последствий должник должен соблюдать предписанные требования исполнительного листа в установленный срок и не препятствовать деятельности судебных приставов.

Ответственность за неисполнение решения суда

Последствия неисполнения приговора или судебного решения Игнорирование актов, издаваемых судебной властью, подрывает ее авторитет и заставляет усомниться в основных принципах правосудия. Такие действия ввиду их явной общественной опасности подпадают под понятие преступления.
Следовательно, ответственность за них предусмотрена прежде всего уголовная. В ст. 315 УК РФ перечислены основные ее формы:

  • штраф;
  • лишение права занимать определенные должности;
  • обязательные работы;
  • принудительные работы;
  • арест, лишение свободы.

Уголовная ответственность не исключает и других неблагоприятных последствий для виновного в нарушении закона. Для служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой организации возможна дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения.

Трудовым кодексом, Арбитражным процессуальным кодексом и т. д.). Например, ст. 332 Арбитражного процессуального кодекса РФ № 95-ФЗ от 24.07.2002 предусматривает наказание за неисполненное решение арбитражного суда для граждан, должностных лиц и организаций, органов госвласти, местного самоуправления и иных органов в виде наложения судебного штрафа.

Административная ответственность Административная ответственность за нарушение требований законодательства об исполнительном производстве и, соответственно, за неисполнение решения суда, установленная Кодексом РФ об административных правонарушениях № 195-ФЗ от 30.12.2001, предусматривается для физлиц, должностных лиц и организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *