В частности, наиболее оптимальным является температурный режим в пределах +18…+22 °С. Кроме того, данному продукту нужен и определенный уровень влажности – 75 процентов. Если он более высокий, хлеб быстро заплесневеет. При влажности ниже 75 процентов хлеб в течение короткого времени станет черствым. Читайте также: Срок годности тушенки в закрытой жестяной банке Подавляющее большинство хлебобулочных изделий рекомендуется хранить после покупки не более 3 суток. Поэтому обязательно уточняйте в магазине дату изготовления продукта. Если хлеб упакован в полиэтилен, там должна быть этикетка с нужной информацией. Теперь давайте поговорим о конкретных цифрах. В частности, у хлебобулочных изделий, вес которых не превышает 200 граммов, срок годности минимальный. Согласно ГОСТу, хранить такую продукцию можно в течение 16 часов. Срок годности батонов, испеченных из пшеничной муки – не более 3 суток.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя?

Черный и белый хлеб рекомендуется размещать в разные отделения, или при размещении в одной хлебнице помещать различные виды в бумажные пакеты. Для лучшего хранения хлебных изделий их можно заворачивать в льняное или хлопчатобумажное полотенце. Оно хорошо пропускает воздух и не дает заплесневеть.

Также в домашних условиях подойдет хранение хлебопродуктов в бумажных пакетах. Только их не следует плотно закрывать. Упаковка из полиэтилена, наоборот, способствует образованию плесени. к содержанию ↑ Сколько можно держать после покупки? После производства хлебные изделия не могут храниться более 3 суток. При покупке хлеба в магазине стоит обращать внимание на дату его изготовления.
Отсчет времени хранения стоит производить от даты, указанной на упаковке. При правильном содержании хлебопродукты могут сохраняться и дольше, но при этом теряют свои вкусовые и полезные свойства.

Какие признаки того что хлеб испортился?

Как хранить хлебобулочные изделия в холодильнике Часто хранение хлеба в холодильнике используют, как метод благодаря которому можно существенно продлить жизнь мучного изделия. На самом деле, способ этот весьма сомнительный. При температуре около 2 градусов мучные изделия очень сильно теряют влагу. Это происходит даже быстрее, чем в обычных комнатных условиях.
В результате потери влаги продукт сразу же черствеет, соответственно, значительно сокращается срок того, сколько можно хранить хлеб в холодильнике. Если все же есть острая необходимость оставить мучное изделие при низкой температуре, стоит предварительно упаковать его в полиэтиленовый пакет. В нем нужно сделать несколько дырочек для вентиляции.
Большое достоинство хранения в холодильнике состоит в том, что при низкой температуре значительно снижается риск развития плесени и размножения вредителей.

Срок годности хлеба

Инфоinfo
Если же добавить кукурузную или ячменную муку, то такой батон значительно быстрее окажется черствым.

  • Технология приготовления хлебных изделий является еще одним фактором, влияющим на срок годности. Длительный этап брожения, скоростной замес способствуют меньшему зачерствению.
  • Температура хранения. При низких показателях (-18⁰С…-22⁰С) хлеб удерживает свои свойства до нескольких месяцев.
  • Наиболее оптимальная влажность для хранения – 75%.

При более низкой влажности хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть.
  • О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь. к содержанию ↑ О чем говорит ГОСТ? Как долго можно хранить хлеб? ГОСТ Р 53072-2008 разработан для указания сроков и способов хранения и транспортирования хлебобулочных изделий. Для увеличения срока хранения необходимо упаковывать хлеб.
  • Секреты хранения хлеба

    Содержание

    • 1 Особенности производства
    • 2 Домашнее хранение
    • 3 Сроки годности
    • 4 Где хранить мучные изделия
    • 5 Как хранить хлебобулочные изделия в холодильнике
    • 6 Тест-драйв хлебниц. Видео

    Хлеб является обязательным продуктом на столе почти у каждой семьи. Многие без него не могут даже начать обед. Но при этом мало кто знает, как хранить хлеб правильно.

    Вниманиеattention
    А ведь от этого зависят его вкусовые качества и пригодность к потреблению в целом. На сохранность продукта напрямую влияют многие факторы, в первую очередь к которым следует отнести технологию приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Без этого продукта многие даже не могут начать свою трапезу.

    Особенности производства Отталкиваясь от того, как был приготовлен хлеб, можно сделать выводы о его дальнейшем хранении.

    Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить?

    Свежесть производители продлевают за счет дополнительных добавок в рецепт — загустители, консерванты, регуляторы кислотности, разрыхлители или эмульгаторы. Последние, например, увеличивают объем хлебобулочных изделий, улучшают пористость и замедляют черствение. Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности.

    Чтобы прекратить и уменьшить снабжение торговых точек черствой продукцией, устанавливаются сроки хранения и реализации. Согласно ГОСТу Р51 785-2001 сроки на хлебобулочную продукцию — промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие. Как определить свежесть по внешнему виду? Когда хлеб самого высшего качества — это видно сразу.


    Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость. Никаких подгорелостей. Выпечка без пустот и равномерная.
    К сожалению, этот способ является одноразовым, повторно использовать пакеты не стоит;

    • тканевый отрез — это способ, который использовали наши предки. Они просто заворачивали хлеб в натуральную ткань и так оставляли его на хранение. Удивительно, но в подобной упаковке их изделия оставались свежими до 10 дней.
      Важноimportant
      Скорее всего, это происходило из-за хорошей вентиляции;
    • полиэтиленовый пакет – такую упаковку чаще всего используют производители. Она, конечно, является достаточно удобной, но при этом её безопасность остается под вопросом. Долго хранить хлеб в ней все же не стоит. Полиэтилен не пропускает воздух, поэтому в пакете может накапливаться влага.