Как взять отпуск перед декретом: пошаговая инструкция Если женщина «в положении» намеревается взять дни ежегодного оплачиваемого отпуска до наступления времени «декрета», она обязана подать соответствующее заявление на имя работодателя и подготовить все необходимые документы, подтверждающие ее право на отпуск вне очереди. Необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • взять документы у лечащего врача, свидетельствующие о том, что женщина беременна, и в скором времени ей будет выдан лист нетрудоспособности по беременности и родам. Документация должна быть подписана лечащим врачом, заведующим клиникой, а также должна стоять гербовая печать учреждения.

Можно ли взять отпуск перед декретом?

Можно ли уйти в отпуск перед декретом: Сколько длится отдых перед декретом Ежегодный отпуск в соответствии с Трудовым законодательством установлен на срок 28 дней. У некоторых категорий работников этот срок может быть больше за счет дополнительных дней (например, за ненормированный рабочий день). Беременная женщина имеет право взять все 28 дней, если они ей положены за календарный год работы.
Более этого срока работодатель может предоставить беременной работнице:

  • по личному волеизъявлению;
  • в целях соблюдения положений трудового (служебного) договора и/или коллективного договора;
  • в соответствии с действующим законодательством о дополнительных днях к отпуску для отдельных категорий работников.

Имейте в виду! Если у беременной женщины в текущем периоде имеется два неиспользованных ежегодных отпуска, то она вправе уйти на 126 дней минимум (70+28+28).

Набегают ли за декрет дни оплачиваемого ежегодного отпуска?

Закон не допускает возможности использования нескольких отпусков одновременно, а потому совмещать в один период отдых по уходу за малышом и ежегодный оплачиваемый женщине нельзя. Однако из этой ситуации может быть несколько выходов:

  • использовать ежегодный отпуск перед декретом;
  • использовать его после декретного отпуска;
  • брать освобождение от работы на период осуществления ухода за ребенком частями с прерыванием его на ежегодный оплачиваемый отпуск (данный вариант является более сложным и менее предпочтительным с точки зрения трудоемкости оформления документов и осуществления денежных выплат — детских пособий и заработной платы).

Первые два варианта совмещения наиболее распространены, и они схематично представлены на следующем рисунке (с указанием осуществляемых в соответствующие периоды выплат).

Отпуск во время декрета – это возможно?

Инфоinfo
Эти документы подготавливаются в срок не более 1-3 дней;

  • написать заявление на имя работодателя с ходатайством о переносе срока ежегодного оплачиваемого отпуска и обоснованием причины, указать дату начала и окончания отпуска, передать заявление в отдел кадров учреждения.

Работодатель в свою очередь издает приказ об отпуске на сотрудницу, последняя должна поставить подпись об ознакомлении. Документ хранится в архиве документоведения организации и в личном деле работницы. Специалист отдела кадров вносит корректировки касаемо перестановки дат отпуска беременной женщины и заносит соответствующие отметки в личную карточку работницы.

Как взять отпуск перед декретом? кому положен отпуск и как его рассчитать?

По статье 123 TK PФ очередные отпуска предоставляются сотрудникам в соответствии с графиком, утверждённым за 14 дней до нового года. Но для некоторых категорий работников этот закон не работает и отпуск предоставляется вне графика по письменному заявлению. Беременная женщина имеет право претендовать на получение ежегодного отпуска в другой период, нежели тот, который проставлен в графике.


Правовые положения статьи 260 TK PФ являются основанием законного права женщины, требовать предоставления ежегодного отпуска:

  • перед декретным;
  • сразу после отпуска по беременности и родам;
  • или приурочить его к концу отпуска по уходу за ребёнком, то есть перед выходом на работу.

Получив заявление, работодатель обязан удовлетворить требование, независимо от стажа работницы в его организации.
Семейное право Можно ли взять отпуск перед декретом? Такой вопрос часто возникает у беременной женщины из-за плохого самочувствия, желания привести в порядок дом перед рождением малыша, или по другим причинам. Законное право будущей мамы ставит пред кадровиками, бухгалтерами и руководством ряд вопросов. На каких условиях и в каком объёме, в какие сроки и с какой оплатой предоставляется данный отпуск? Могут ли беременной отказать в отпуске перед декретом? Трудовой кодекс допускает это только в одном случае — если за текущий год, женщина отпуск уже использовала в полном объёме, а следующий рабочий год ещё не начался.
Причём рабочий год считается с даты приёма на работу. Как правильно организовать оформление отпуска перед декретом Теоретически, достаточно знать, как написать заявление на имя начальника.

Когда можно взять отпуск который полагается во время декретного отпуска

Варианты решения проблемы Специалисты, работающие в сфере социального страхования, также подтверждают эту позицию. И снова четко утверждается, что находиться в двух отпусках в одно время нельзя. Если женщина, которая находится в декретном отпуске, но работает в режиме укороченного дня, захочет выйти в ежегодный обычный оплачиваемый отпуск, то ей придется прервать декрет.
После оформления перерыва в отпуске по уходу за ребенком, она может написать заявление на ежегодный отпуск. ВАЖНО ЗНАТЬ: Как рассказать о себе на собеседовании: полезные советы После того как мама отгуляет этот отпуск, она может оформить новый документ, который позволит ей вернуться в декрет. Тогда она сможет получить отпускные выплаты, а в дальнейшем продолжить получать пособие по уходу за малышом.
Отработанные укороченные дни, которые приходятся на декретное время, учитываются в стаже для ежегодного отпуска.

Когда можно взять отпуск который полагается во время декретного отпуска основного работника

  • либо наработать определенное время, либо сразу написать заявление и передать его в отдел кадров;
  • получить для ознакомления приказ об отпуске, поставить в нем подпись.

С первого дня периода, указанного в заявлении на отпуск, женщина имеет право не выходить на рабочее место до момента его окончания. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как считается отпуск? Положенные выплаты До начала отпуска работнику положено перечисление выплат, связанных с этим периодом. Особенности начисления «отпускных»:

  • для расчета берется средний заработок, который умножается на количество дней отпускного периода;
  • отпускные выплаты не отменяют и не изменяют остальные компенсации, которые положены беременной женщине;
  • «отпускные» перечисляются сразу после изготовления всех документов для отправки сотрудника в отпуск.

Когда можно взять отпуск который полагается во время декретного отпуска образец

Беременные – одна из тех категорий работников, кто имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в порядке аванса. Обратите внимание! По общим правилам работники используют ежегодные отпуска в соответствии с графиком, который должен быть утвержден за две недели до Нового Года. Для беременных женщин законодатель предусмотрел право на использование такого отпуска в то время, когда она пожелает, независимо ни от чего.

Отказ в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска беременной женщине в тот период, когда она сделала такое волеизъявление, недопустимо. Работодатель обязан предоставить отпуск работнице, находящейся «в положении», по ее заявлению независимо от стажа и других нюансов. Разделить отпуск на части может только беременная работница.

Более того, отозвать женщину из отпуска работодатель не вправе. Посмотрите видео.

Важноimportant
Тогда предпринимателю предлагается заплатить недостающие деньги вместе со штрафом и пенни. ВАЖНО ЗНАТЬ: Заработок в кризис: основные правила при выборе бизнеса и примеры Ежегодный отпуск до или после декретного Чтобы не попадать в разные сложные ситуации ни маме, ни работодателю, надо следовать законодательству. Мама, которая пользуется льготными условиями и пособиями, в связи с предоставленным ей отпуском по уходу за ребенком, не может выйти в ежегодный отпуск.

Работник ни в каком случае не может воспользоваться двумя и более отпусками в один отрезок времени по ТК РФ. Таким образом, наилучший способ использовать очередной ежегодный отпуск, это отгулять его до выхода в декрет или сразу после него. Вариант, при котором прерывается отпуск по уходу за ребенком ради того, чтобы отправиться в обычный очередной, на практике используется очень редко, поскольку оформляется достаточно сложно.

Этот период длительный, в промежутке с 1.5 до 3 лет пособие платится только в размере 50 руб., поэтому сотрудницы часто задумываются об использовании оплачиваемого отпускного периода в данное время. Ст.256 ТК РФ позволяет женщинам досрочно выйти на работу из ухода за ребенком, а потом снова уйти в него. Если это событие приходится на первые 1.5 года ребенка, то в периоды нахождения на работе пособие не выплачивается. Как только уход будет оформлен вновь, ежемесячная выплата декретных на малыша восстанавливается. Как женщина может взять ежегодный отпуск, будучи в декрете с ребенком:

  1. Выйти на работу раньше срока и уйти на оплачиваемый отдых.
  2. Выйти на работу на неполный рабочий день и пойти в отпуск.

Обе процедуры имеют ряд нюансов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *