К порочащим честь и достоинство сведениям могут быть отнесены:

  • утверждающие, что данное лицо нарушило закон;
  • о совершении бесчестного поступка (например, обогащение нечестным путем);
  • о неэтичном поведении в личной или профессиональной сферах;
  • о недобросовестности в предпринимательской деятельности;
  • о нарушении деловой этики или обычаев и т. п.

Если хотя бы одно условие из двух не выполнено, то есть сведения, хоть и ложные, не позорят человека, или наносят вред его репутации, но при этом правдивы, то привлечь того, кто их распространяет, ни за оскорбление, ни тем более по ст. 128.1 УК РФ невозможно. Впрочем, вполне возможно, что такие действия являются нарушением права на личную тайну и неприкосновенность частной жизни, ответственность за которое устанавливается другими статьями УК или ГК.

Статья 128.1. клевета

По большей части это шантаж, направленный на то, чтобы заставить действительного или предполагаемого отца ребенка если не оформить брак с его матерью, то хотя бы согласиться на алименты в твердой денежной сумме. К особо квалифицированным составам клеветы статья уголовного кодекса относит обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. За это предусмотрено и самое серьезное наказание. Особый случай, если клевета доводит человека до самоубийства.


Это тоже преступление, но только квалифицируется оно уже другой статьей — 110. Наказания В зависимости от того, насколько серьезно преступление, клевета может наказываться:

  • штрафом, размер которого может доходить до 5 миллионов рублей;
  • обязательными работами до 480 часов.

Лишения свободы данная статья не предусматривает, если только речь не идет о доведении до самоубийства.

Комментарии к ст 128.1 ук рф

Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов. 4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов. 5.

Ук рф статья 128.1. клевета

Его пишут в свободной форме и адресуют начальнику отдела полиции, в который обращается заявитель. По заявлению обязательно будет проведена доследственная проверка, после чего:

  • следует отказ в возбуждении дела, если нет состава преступления;
  • возбуждается дело, когда состав клеветы налицо.

Производство по делу завершается составлением обвинительного акта, направлением для рассмотрения в суд. Иные способы защиты Уголовно и гражданско-правовые методы отстоять свои честь и достоинство не являются взаимоисключающими.
Для привлечения за клевету по УК требуется наличие у правонарушителя умысла на ее совершение, а в гражданском процессе вероятность наступления ответственности за нанесенный чести, достоинству и деловой репутации ущерб, от вины распространителя информации не зависит.

Состав преступления клевета

  • Лжесвидетельство

  • Инсинуация
  • Враньё
  • Подлог
  • Очернительство
  1. ↑ Yan, Mei Ning. Criminal Defamation in the New Media Environment-The Case of the People’s Republic of China Архивная копия от 15 ноября 2013 на Wayback Machine. // Int’l J. Comm. L. & Pol’y 14 (2011): 1.
  2. ↑ Yanchukova, Elena.

    Инфоinfo
    Criminal Defamation and Insult Laws: An Infringement on the Freedom of Expression in European and Post-Communist Jurisdictions. // 41 Columbia Journal of Transnational Law. 861 (2002—2003).
  3. ↑ 1 2 «Кодекс» Электронный фонд нормативных документов. Уголовный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 28 июля 2012 года)
  4. ↑ В России введено уголовное наказание за клевету — Новости Политики. Новости@).Интерфакс (13.7.2012). Проверено 5 декабря 2012.
  5. ↑ Судебный департамент
  6. ↑ Ожегов С.