Торговым работникам, обнаруживая поддельную купюру в момент ее получения, важно пригласить охрану магазина, позвонить в полицию, нажав тревожную кнопку. ​ — Ни в коем случае нельзя возвращать купюру сбытчику, необходимо запомнить его приметы, автотранспорт, на котором он передвигался, а также очевидцев сбыта, о чем незамедлительно сообщить сотрудникам полиции. ​ — При обнаружении поддельной купюры при пересчете выручки в коммерческой организации также необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции и ожидать прибытия следственно-оперативной группы, которая компетентно разберется в сложившейся ситуации. ​ — Категорически запрещается после обнаружения поддельной купюры сдавать её вместе с выручкой в банк, в этом случае лицо, сдающее купюру, также совершает сбыт фальшивки и должно будет понести уголовную ответственность.

Как проверить 5000 купюру на подлинность

Полностью защитить себя от подделки возможно только при проверке всех поступающих купюр в современных детекторах банкнот, имеющих в обязательном порядке инфракрасное свечение. Торговым работникам, осуществляющим прием денежных средств, необходимо запомнить наиболее часто встречающиеся комбинации серий и номеров поддельных, таблицы с этими комбинациями в обязательном порядке должны быть размещены возле всех кассовых аппаратов, установленных в торговой точке. Что делать, если Вы обнаружили у себя поддельную купюру? ​ — Постараться вспомнить от кого и при каких обстоятельствах была получена данная купюра.
​ — Незамедлительно обратиться в полицию и дать исчерпывающее объяснение, откуда появилась поддельная купюра, сообщить приметы лица, осуществившего ее сбыт. Если Вы этого не делаете и пытаетесь избавиться от купюры путем ее сбыта, то сами совершаете преступление.

Как проверить 5000 рублевую купюру на подлинность и как выглядит фальшивка

Вниманиеattention
Кроме того, используется физико-химическая защита: в бумагу и краски для печати вводят вещества, наличие которых определяется специальными приборами. Какие банкноты сегодня находятся в обращении? Владимир Кныш: Сейчас мы пользуемся банкнотами образца 1997 года, выпущенными в обращение в 1998 году после деноминации. Банкноты разных номиналов выполнены в едином стиле. На них присутствуют 2 серийных номера (состоят из девяти знаков: двух литер и семи цифр), левый — красного цвета, а правый — зеленого.

Важноimportant
Защитная нить скрытая, прозрачная с нанесенным текстом, видна только на просвет. Внизу, на левом купонном поле номинал купюры дублирует рельефное изображение (в виде точек и тире) для людей с ослабленным зрением. Также печатью с повышенным рельефом выполнены надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровой и прописной номиналы банкнот — все это можно проверить на ощупь.

Осторожно — фальшивая купюра! как отличить?

Каждому гражданину следует проверять купюры на подлинность всегда, даже во время покупки товаров в окружном магазине. Мошенники стараются сбывать незаконные деньги именно там, где обыватель не ожидает подвоха. Вовремя обнаружив в магазине фальшивую банкноту, человек попросту упреждает возникновение проблем и разбирательств.

А если он где-либо обнаружит у себя такие деньги, ему следует дойти до ближайшего банка, где сотрудники смогут проверить дензнак, вызвавший вопросы, и принять соответствующие меры. Пытаться сбыть нелегальные деньги не нужно ни в коем случае, потому что, как известно, это считается уголовно-наказуемым преступлением со сроком лишения свободы до 15 лет. Итак, благодаря простым рекомендациям, указанными выше, каждый человек может оставаться бдительным, научиться быстро определять подлинность купюры и тем самым обезопасить себя и своих близких от подобных ситуаций.

Банкноты 2017

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетничества, следует знать критерии подлинности денежных средств. Основные признаки настоящих банкнот:

  • Водяной знак – один из основных элементов. Представляет собой изображение на бумаге, которое отчетливо видно на просвет.
    Его контуры плавные, имеют различные оттенки – от темных до светлых. Рисунки знаков отличаются друг от друга в зависимости от номинала.

В фальшивых купюрах такие знаки либо отсутствуют, либо напечатаны однотонно (нет плавных переходов оттенков).

  • Защитные волокна. Они короткие, разноцветные, хаотично расположенные в структуре бумаги.


    На поддельной банкноте волокна могут быть нарисованы, напечатаны, вклеены либо вовсе отсутствовать.
  • Защитная нить. На просвет она сплошная.

На глазок

При обнаружении поддельной купюры следует:- не возвращать подделку покупателю, не отдавать ему покупку и сдачу- внимательно осмотреть покупателя, запомнить его приметы, осмотреть территорию прилегающую к магазину (запомнить номера автомобилей находящихся рядом)- немедленно вызвать по телефону или с помощью кнопки тревожной сигнализации сотрудников полиции или сотрудников охранной службы- при обнаружении поддельной купюры спустя значительное время после ее сбыта, необходимо не утаивать данные факты, не пытаться скрыть поддельную купюру в общей массе выручки, а сообщить о случившемся в полицию или собственнику торговой организации. Ответственность за изготовление и сбыт поддельных денег может составлять от 5 до 15 лет лишения свободы.О фактах обнаружения поддельных купюр, лицах изготавливающих и сбывающих поддельные купюры, для вызова помощи.

Фальшивые деньги в тульской области: на какие серии обращать внимание

МОДИФИКАЦИЯ 2004 г.». У модифицированных банкнот есть отличия:

  • В бумагу введена ныряющая защитная нить, участки которой выходят на поверхность с оборотной стороны банкноты. На просвет нить выглядит сплошной черной полосой.
  • На лицевой стороне есть поле со скрытыми радужными полосами, которые появляются при рассматривании банкноты под углом.
  • На банкнотах номиналом 100, 500, 1000 рублей на просвет видно цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией.
  • На лицевой стороне 1000-рублевой банкноты герб Ярославля выполнен оптически-переменной краской: при наклоне цвет меняется с малинового на золотисто-зеленый.

В 2010 году произошла еще одна модификация? Владимир Кныш: Да, и это касается банкнот номиналом 500, 1000 и 5000 рублей.

Инфоinfo
В соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность. Указанное противоправное деяние, совершенное организованной группой, и вовсе относится к категории особо тяжких преступлений. За его совершение предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет.

В чем опасность преступления? Деяние подрывает стабильность экономики, провоцирует волнения на рынке валют, негативно отражается на гражданских правоотношениях. Какие фальшивые купюры бывают? В теории принято различать следующие виды подделок бумажных денежных знаков:

  • Полная фальсификация с помощью оригинальных способов. Этот вид подделки отличается высоким качеством. При изготовлении фальшивых купюр таким способом выбираются лучшие материалы.

Какие серии фальшивых купюр обращать внимание

О МВД России по Кинель-Черкасскому району информирует о том, что в настоящее время в обороте находится большое количество поддельных банкнот Банка России номиналом 1000 и 5000 рублей и участились факты обнаружения поддельных банкнот Банка России номиналом 2000 рублей на территории региона и других субъектов РФ. Основные признаки подлинности банкноты Банка России образца 2017 года номиналом 2000 рублей: 1. Признаки подлинности, контролируемые на просвет на лицевой стороне банкноты: 1.1. защитная нить, при наблюдении на просвет имеющая выходы на поверхность банкноты, выглядит как темная полоса со светлыми повторяющимися надписями «ЦБ РФ», выполненными микродеметаллизацией; 1.2. многотоновый комбинированный водяной знак, расположен на светлом поле в правой части банкноты, наблюдается на просвет.

Но это не является поводом для потери бдительности. Зачастую люди, которые не проверяют деньги на подлинность, являются неосознанными распространителями поддельных банкнот. Особенно это касается розничной торговли, небольших районных магазинчиков, автозаправочных станций и др. — то есть там, где контроль за подлинностью низкий, где не используют специальные аппараты для проверки. Пятитысячная купюра уже давно не вызывает какого-то особого отношения: к ней привыкли, воспринимают спокойно, к проверке ее подлинности могут относиться легкомысленно.

Таким отношением и пользуются мошенники, сбывая фальшивые банкноты. Например, несколько лет назад фальшивомонетчики научились обманывать даже банкоматы, переводя через них ненастоящие деньги в электронные. В итоге банки усовершенствовали свою работу, и ситуация оказалась взята под контроль.

Как правило, на поддельных банкнотах элемент отсутствует.

  • Микроотверстия, которые образуют цифровое обозначение номинала. Бумага в указанном месте гладкая, в отличие от подделки, так как отверстия выполнены лазером.
  • При изготовлении банкнот применяется цветопеременная краска. При наклоне купюры краска меняет цвет в определенных местах, так как содержит переменные пигменты.

    Изменения цвета видны визуально.

  • Рельефные изображение и текст. Данные элементы предусмотрены для людей с ослабленным зрением, так как на ощупь можно легко различить подлинную купюру от подделки.
  • Микротекст. Элемент состоит из букв и цифрового обозначения номинала. Можно распознать текст без лупы, так как он хорошо читаем.

Приведенные основные способы защиты банкнот позволяют любому человеку самостоятельно выявить признаки подделки.

На оборотной стороне купюры невооруженным взглядом видны фрагменты нити, напоминающие по форме прямоугольники.В подделке нить отличается цветом, материалом изготовления. Она может быть вклеена либо дорисована.

  • Если держать банкноту под углом, то на ней можно увидеть скрытое изображение.

В поддельных купюрах, изготовленных при помощи копировально-множительной техники или принтера, такие изображения отсутствуют.

  • На лицевой стороне банкноты имеются тонкие параллельные линии. Они образуют поле, которое является монотонным. При рассмотрении купюр под острым углом, на нем появляются радужные (муаровые) полосы.

    Эффект достигается следующим образом: лучи, попадая на тиснения бумаги, отражаются под разным углом. В результате создается перелив цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *