Одним из наиболее часто используемых терминов в макроэкономике является маржа. В переводе с английского слово margin обозначает “разница”. Что именно называют этим термином и для чего оно используется? Попытаемся рассказать об этом максимально доступно. Содержание

  • Введение
  • Что представляет собой классическая маржа
  • Валовая или процентная маржа
  • Как правильно считать

Введение Если обратиться к Википедии, то можно узнать, что маржа — это разница между выручкой предприятия и общей себестоимостью продукции. Этот показатель является абсолютным, он отображает общую успешность работы компании в основной и дополнительной деятельности.

Что такое маржа в торговле?

Важноimportant
Предположим, компания занимается выращиванием пшеницы. Весной ей необходимы дополнительные средства, связанные с полевыми работами. Без них аграрная компания просто не сможет вырастить урожай.

Инфоinfo
Кредитование в банках будет слишком невыгодным экономическим инструментом. Как вариант используется продажа на бирже фьючерсов или долговых обязательств на поставку будущего урожая. Продавцу это так же выгодно. Цена на урожай, как правило, выше, чем в момент продажи обязательств.

Фьючерсы постоянно перепродаются на биржах. Помимо этого, существуют определенные ситуации на рынках, которые заставляют колебаться цену. Но что такое маржа на данном рынке? Это, прежде всего, прибыль от подобных колебаний. Приведем пример. Брокер (торговец на биржевом рынке) приобрел фьючерсы по цене 160 тыс.


пунктов на индекс РТС, через пару минут стоимость возросла до 161 тыс. пунктов и контракт был продан.

Что такое маржинальность?

С понятием «маржа» сталкиваются очень многие люди, но часто не до конца понимают, что оно значит. Постараемся исправить ситуацию и дадим ответ на вопрос, что такое маржа простыми словами, а также разберем, какие бывают разновидности и как провести ее расчет. Содержание

  • 1 Понятие маржа
  • 2 Основные виды
    • 2.1 Валовая (Gross Profit Margin)
    • 2.2 Операционная (Operating profit margin)
    • 2.3 Чистая (Net Profit Margin)
    • 2.4 Процентная
    • 2.5 Вариационная
  • 3 Маржа и прибыль: в чем разница
  • 4 Чем отличается маржа от наценки
  • 5 Формула расчета маржи
  • 6 Маржа в различных сферах
    • 6.1 В экономике
    • 6.2 В банковской сфере
    • 6.3 В биржевой деятельности

Понятие маржа Маржа (eng.

Отличия маржи от наценки

Подразумевается, что это разница между суммой, выдаваемой на руки заемщику, и суммой, которую необходимо вернуть по договору. Это так называемая кредитная маржа. Но существует и другое понятие, которое напрямую пропорционально банковской прибыли — банковская маржа. Это разница между ставками по кредитам и депозитам. Существует понятие «чистая процентная маржа».
Это разница между процентным доходом банка или любой другой кредитной организации и ставкой по обязательствам. Например, банку выдали на хранение депозитных средств на сумму 1 млн рублей под 15 процентов годовых. Он же выдал кредитов на эту же сумму. Но теперь ставка составила 25 процентов годовых.

Вниманиеattention
Итого разница 10 процентов. Но это еще не все. 5 процентов идет на покрытие невыплаты или страховых случаев. Итого чистая процентная маржа составляет 5 процентов от депозитных средств. В банковской сфере еще существует гарантийная маржа.

Что означает маржинальность, формула расчета, причины и классификация

Другими словами, маржу можно рассчитать таким образом: отнять себестоимость товара из выручки. А когда рассчитывается прибыль, помимо себестоимости товара учитывают и различные издержки, затраты на управление бизнесом, проценты, которые уплачены или получены, и другие виды расходов. Кстати, с прибылью связаны такие слова как «бэк-маржа» (прибыль от скидок, бонусных и акционных предложений) и «фронт-маржа» (прибыль с наценки). Чем отличается маржа от наценки Чтобы разобраться, чем отличается маржа от наценки, нужно сначала разъяснить эти понятия. Если с первым словом уже все ясно, то со вторым не совсем. Наценка – это разность между себестоимостью и конечной ценой товара. По идее она должна покрыть все затраты: на производство, доставку, хранение и реализацию.

Что такое маржа

Связана она с таким продуктом, как кредит под залог. Это разница между стоимостью залогового имущества или денежных средств и размером выдаваемой на руки ссуды. Пример в банковской сфере Приведем пример, как рассчитать маржу в этом случае.

Банк выдал под залог недвижимости сумму в размере 1 млн рублей. Рыночная стоимость залога — 1.5 млн. Заемщик обязан вернуть за весь период кредитования сумму в размере 1.7 млн. Таким образом, при возврате гарантийная маржа будет составлять 0.7 млн рублей.

При отказе платить по обязательствам банк заберет недвижимость. В этом случае ее сумма будет в размере 0.5 млн. Надеемся, что объяснили, что такое маржа, простыми словами. Использование в биржевой деятельности Данное понятие в биржевой торговле связано с таким спекулятивным инструментом, как фьючерсы. Это долговые обязательства их продавца по отношению к покупателю.

Маржинальная торговля

С помощью показателя определяют и контролируют:

  • рентабельность работы в целом и каждого проекта в отдельности
  • влияние оплаты труда сотрудников на прибыльность предприятия
  • наиболее выгодных заказчиков
  • рост или снижение доходности
  • самые затратные проекты
  • во сколько обходится каждая услуга

Анализ рентабельности позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, повышать стоимость услуг. Если возникает необходимость, отказываются от убыточных проектов. Для точной картины рассчитывают квартальный показатель.

Если предприятие работает стабильно, ограничиваются ежегодными расчетами. Для нормальной работы любого предприятия расчет и анализ маржинальности необходим на каждом этапе. Он позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, формировать фонд развития, правильно устанавливать надбавку на товар (услуги).

Что такое маржа: определение, особенности расчета и формула

Маржой называют разницу между выручкой и себестоимостью товара Абсолютность данного показателя позволяет использовать его только для внутренней статистики и анализа, поэтому сравнивать филиалы или компании по марже не представляется возможным. Для этого следует использовать относительные показатели, к примеру, рентабельность. Что представляет собой классическая маржа В микро/макроэкономике маржой (grossprofit) называют прибыль, которая была получена с учетом полной выручки и общих затрат на оказание услуги/создание продукции.

Этот термин наиболее совпадает с российским термином “общая прибыль, полученная от реализации всевозможных услуг или готового товара”. Обратите внимание: понятие маржинальный доход обозначает разницу от полученной предприятием выручки к общим переменным затратам на оказание услуги или выпуск продукции.

Что такое маржа простыми словами

Чем больше маржа, тем эффективней работает учреждение, тем большую прибыль получает организация. На основании коэффициента маржинальности делаются расчеты фондов развития. Коэффициент маржинальности используют для предприятий, создающих несколько видов продукции.

Расчет показателя определяет наиболее прибыльный и убыточный вид продукта. На основании расчетов принимают решение об отказе от невыгодных товаров или изменениях в технологии, увеличивают либо снижают выпуск товара. Расчет маржинальности продаж Перед выведением на рынок новой продукции рассчитывается прибыльность продажи.

Для этого делается подсчет оптимальной надбавки на товар, обеспечивающий ожидаемую прибыль. Подсчет делается на различный период – месяц, квартал, год. На начальной стадии проводится оперативный и ежемесячный контроль рентабельности.
После стабилизации производства расчеты проводятся раз в год.

Единственное, что второй показатель не может превышать первый.Маржа и наценка – довольно таки распространенные термины, используемые не только специалистами, но и простыми людьми в повседневной жизни, и теперь вы знаете в чем их основные отличия. Формула расчета маржи Основные понятия: GP (grossprofit) — валовая маржа. Отражает разницу между выручкой и общими затратами. CM (contribution margin) — маржинальный доход (маржинальная прибыль).

Разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами TR (totalrevenue) – выручка. Доход, произведение цены единицы продукции и объема производства и продаж. TC (totalcost) — общие затраты. Себестоимость, состоящая из всех статей калькуляции: материалы, электроэнергия, заработная плата, амортизация и т.д.

Разделяют на два типа затрат – постоянные и переменные. FC (fixedcost) — постоянные затраты.

Какая маржа считается хорошей в торговле

Затраты, которые не меняются при изменении мощности (объемов производства), например, амортизация, заработная плата директора и проч. VC (variablecost) — переменные затраты. Затраты, которые увеличиваются/уменьшаются в связи с изменением объемов производства, например, заработок основных рабочих, сырье, материалы и проч. Валовая маржа отражает разницу между выручкой и общими затратами.
Показатель необходим для анализа прибыли с учетом себестоимости и рассчитывается по формуле: GP = TR — TC Аналогично разница между выручкой и переменными затратами будет называться Маржинальный доход и рассчитывается по формуле: CM = TR — VC Пользуясь лишь показателем валовой маржи (маржинального дохода), невозможно оценить общее финансовое состояние предприятия. Эти показатели, как правило, используют для расчета ряда других важных показателей: коэффициента маржинального дохода и коэффициента валовой маржи.
Нередко этим термином заменяют понятие «валовая прибыль». Понятие «маржа» используют в промышленном производстве, банкинге, биржевых операциях, в торговле. В работе банков величина определяет прибыльность/убыточность финансовой операции.

Расчеты проводятся для определения валового и процентного показателя. Чтобы облегчить расчеты, финансисты используют коэффициент маржинальности. Он показывает прибыльность бизнеса, успех работы банка.

В финансовой отрасли показатель отражает разницу кредитных и депозитных ставок. Чтобы повысить клиентам ставки по депозитам банк поднимает кредитные ставки. В противном случае банк будет нести убытки. Показатель выражается в % и денежном эквиваленте.

В банкинге он может составлять 25% — отношение суммы кредита к залоговой стоимости. Она не бывает больше 100%. Существует расчет чистой маржинальности, показывающей доходность бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *