При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах имеем право выдать работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах — типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ (п. 14 Правил). Например, в штатном расписании есть строительный рабочий, который выполняет работу, характерную для профессии маляр. Ищем профессии своих сотрудников в разных приказах и постановлениях, утвердивших типовые нормы, и используем определенные для этой профессии нормы.

Форма мб-7. ведомость учета выдачи спецодежды

Приказа Минздравсоцразвития России от 27.01.2010 N 28н) (см. текст в предыдущей редакции) Указанные СИЗ с учетом требований личной гигиены и индивидуальных особенностей работников закрепляются за определенными рабочими местами и передаются от одной смены другой. (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 27.01.2010 N 28н) (см. текст в предыдущей редакции) В таких случаях СИЗ выдаются под ответственность руководителей структурных подразделений, уполномоченных работодателем на проведение данных работ. 21. СИЗ, предназначенные для использования в особых температурных условиях, обусловленных ежегодными сезонными изменениями температуры, выдаются работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием сдаются работодателю для организованного хранения до следующего сезона.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 27.01.2010 N 28н) (см.

Выдача и учёт средств индивидуальной защиты

Инфоinfo
Теперь предлагаем изучить заполненный образец. Закон обязует работодателя обеспечить бесплатными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) всех специалистов организации, которые работают в опасных, вредных или особых условиях (ст. 212 ТК ФР). Административная ответственность за несоблюдение положения по выдаче средств защиты определена п. 4 ст. 5.27.1 КоАП и составляет от 20 000 до 30 000 рублей для должностных лиц и от 130 000 до 150 000 рублей для организаций. Требования по учету спецодежды указаны в Приказе Минфина от 26.12.02 N 135н.

В этой статье разберем, как правильно оформить процедуру списания средств защиты и приведем образец акта списания спецодежды пришедшей в негодность. Спецодежда: учет и списание 2018 года Основанием для процедуры выбытия является акт на списание спецодежды.

Современная спецодежда и основные понятия сиз!

Перечень СИЗ имеет разделы: а) СИЗ для повседневной носки по профессиям и должностям согласно штатному расписанию; б) СИЗ для выполнения разовых опасных работ; в) СИЗ для использования в чрезвычайных ситуациях. 2.3. При составлении Перечня в разделе а) против каждой профессии и должности перечисляются классы средств защиты по ГОСТ, ОСТ или ТУ конкретно подобранного средства с указанием наличия сертификата. При отсутствии необходимости выдачи работнику того или иного класса средств защиты в соответствующей колонке делается запись «не требуется».
В разделе б) указываются дополнительные к перечисленным в разделе а) средства для выполнения разовых работ, например, газоопасных. В разделе в) указываются дополнительные к перечисленным в разделах а) и б) средства, требующиеся для спасения людей при чрезвычайных ситуациях.

Ii. порядок выдачи и применения сиз 

На лицевой стороне указываются:

  • данные работника (его ФИО, название структурного подразделения, в котором предстоит работать новичку, дата приема на работу);
  • рост и размеры;
  • отраслевые нормы, соответствующие специфике предприятия;
  • перечень обязательной для него одежды.

Если лицевая сторона является своего рода характеристикой работника и перечнем спецсредств защиты, которые ему полагаются, обратная сторона говорит об их фактическом использовании: сроках их получения и возврата, а также их состояния (процента износа). ВАЖНО! Все средства индивидуальной защиты должны иметь сертификат или декларацию соответствия: номер такого документа нужно указывать в каждой строке списка выданных средств индивидуальной защиты. Образец ведомости на выдачу спецодежды Выше вы могли скачать бланк личной карточки учета выдачи спецодежды.

Средства индивидуальной защиты: алгоритм выдачи, хранения, замены

Работникам, временно переведенным на другую работу, работникам и другим лицам, проходящим профессиональное обучение (переобучение) в соответствии с ученическим договором, учащимся и студентам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования на время прохождения производственной практики (производственного обучения), мастерам производственного обучения, а также другим лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя либо осуществляющим в соответствии с действующим законодательством мероприятия по контролю (надзору) в установленной сфере деятельности, СИЗ выдаются в соответствии с типовыми нормами и Правилами на время выполнения этой работы (прохождения профессионального обучения, переобучения, производственной практики, производственного обучения) или осуществления мероприятий по контролю (надзору).

Спецодежда: все о выдаче, учете и списании

Он может быть разработан организацией самостоятельно с учетом требований к формам документов, которые предусмотрены Федеральным законом от 06.12.11 № 402-ФЗ. Но бланки, утвержденные в свое время Постановлением Госкомстата от 30.10.97 № 71а по содержанию и виду, остаются самыми функциональными. Для наших целей рекомендуем применять именно унифицированный акт № МБ-8.

Вниманиеattention
Вид самостоятельно разработанного акта устанавливается учетной политикой предприятия, как приложение используемых форм документов. Форму МБ-8 достаточно указать в учетной политике в перечне стандартных бланков. Важно помнить, что данный акт является бланком строгой отчетности.

Именно на его основании проверяется корректность списания рабочей одежды.

Порядок выдачи сиз на предприятии и документальное оформление

  • руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения (площадки) и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, должны выдаваться соответствующие СИЗ в качестве дежурных (на время посещения данных объектов);
  • в тех случаях, когда такие СИЗ, как жилет сигнальный, страховочная, удерживающая привязь, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический коврик, защитные очки и щитки, фильтрующие СИЗ органов дыхания с противоаэрозольными и противогазовыми фильтрами, изолирующие СИЗ органов дыхания, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели, наушники, противошумные вкладыши, светофильтры, виброзащитные рукавицы или перчатки и т.

Кто ведет карточки учета выдачи спецодежды

Документ заполняется регулярно и подписывается получателем спецодежды, а также ответственными работниками (материально-ответственным лицом — сотрудником склада и руководителем структурного подразделения). При этом заверять его печатью организации не обязательно. Ведомость, как правило, состоит из множества листов.

Важноimportant
Для грамотного ведения документа их необходимо пронумеровать и скрепить между собой при помощи толстой суровой нити. На последней странице нужно поставить штамп предприятия и подпись ответственного за ведение документа лица. Ведомость составляется в двух идентичных экземплярах, один из которых остается у кладовщика, второй передается специалистам отдела бухгалтерии.

Как правильно оформить выданные сиз

У работодателя немало обязанностей перед своими работниками, одна из них — обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ; ст. 221 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ)). Для начала разберемся, всех ли работников нужно обеспечивать СИЗ. Для этого внимательно изучим положения ст. 221 ТК РФ и Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее — Правила).

Из положений ст. 221 ТК РФ следует, что СИЗ — это средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и особых температурных условий.
В ней отражают сведения о сотруднике:

  • Ф.И.О.;
  • структурное подразделение;
  • профессия;
  • пол;
  • возраст;
  • размер одежды, обуви, головного убора, перчаток и др.;
  • наименование СИЗ и количество, выдаваемое на год;
  • наименование типовых норм, на основании которых выданы средства защиты.

На оборотной стороне личной карточки необходимо указать:

  • № сертификата соответствия;
  • дату и количество СИЗ, выданных работнику, с его подписью;
  • дату и количество СИЗ, которые работник вернул, и его подпись;

Ответственный за выдачу и прием СИЗ также расписывается в карточке. СКАЧАТЬ бесплатно: Учет средств защиты можно вести в электронном виде, однако форма карточки должна быть сохранена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *