Оглавление:

  1. Откуда берется секонд-хенд?
  2. Где найти поставщика
  3. Выбор помещения и его обустройство
  4. Ассортимент магазина
  5. Набор персонала
  6. Регистрация бизнеса
  7. Составляем бизнес-план секонд-хенда
  8. Реклама магазина

В России магазины секонд-хенд завоевали популярность, как только появились (было это в начале 90-х годов прошлого века), и до сих пор пользуются народной любовью и уважением. Кому-то нравится покупать недорогую одежду, кого-то привлекает возможность находить там оригинальные вещи, зачастую фирменные и совсем новые, по более чем скромным ценам, так что поклонники у таких магазинов есть во многих слоях населения. И тот факт, что такая одежда пользуется неизменным спросом, для человека предприимчивого может стать поводом задуматься: как открыть секонд-хенд.

Магазин секонд-хенд: как открыть и начать получать прибыль

В секонд-хенде запрещается продавать одежду медицинского назначения, бытовую химию, средства гигиены и лекарственные препараты. Поступающий в продажу товар должен иметь надлежащий внешний вид: чистый, поглаженный, без пятен и больших дырок.

Поэтому на этапе приемки одежды от поставщика, нужно внимательно осматривать каждую единицу. Также на одежде должны присутствовать специальные наклейки, в которых отражается степень износа предмета, дата дезинфекции и выявленные недостатки: дырки, пятна, затяжки и т.


п. Если их нет, то владелец секонд-хенда вправе вернуть этот товар поставщику. В магазине обязательно надо расположить информационную табличку для покупателей, которая укажет им, что купленные вещи бывшего употребления замене и возврату не подлежат.
Однако есть одно «но».

Выгодно ли открыть секонд-хенд в кризис?

Важноimportant
Но поговорку «Мы не такие богатые, чтобы носить дешёвые вещи» никто не отменял — ботинки за 400 рублей износятся ещё в день покупки. Люди желают носить качественную одежду, но не за те деньги, которые предлагает современный рынок одежды.

Поэтому, они выбирают секонд-хенд — отличное качество за умеренную цену. Есть магазины эконом-класса, в которые страшно зайти — с грязными полами, вещами и вешалками.
Инфоinfo
Но при отсутствии таких элементов и при правильном продвижении торговой точки, магазин будет приносить прибыль и собирать огромные очереди покупателей. Основная маркетинговая идея, которую следует донести целевой аудитории — качество ткани и пошива, возможность длительного ношения, сохранение своего вида после многих циклов стирки.

На поношенной одежде хорошо видно, как она сохраняется, и как будет носиться в будущем.

Открытие секонд-хенда

Вниманиеattention
Если в магазин попадает новая вещь с биркой, то покупатель имеет право вернуть или заменить купленную одежду, согласно статьи 25 «Закона о защите прав потребителей». На возврат дается 14 календарных дней, но при условии, что человек не пользовался купленной вещью: не носил ее, не стирал и т.

д. Где брать одежду для секонд-хенда Поиск поставщика – один из ключевых моментов в организации бизнеса. Партнеров можно искать среди поставщиков своего города или в других регионах. Этот вариант привлекателен скидками, которые дают поставщики на большие партии поставок, а также простотой коммуникации и документооборота. Не стоит рассматривать вариант только одного поставщика, так как у всех разные цены и условия.
Через время можно работать только с теми, чьи условия полностью удовлетворяют потребности магазина: с финансовой стороны, предлагаемым ассортиментом и сроками поставок.

6 ключевых этапов открытия магазина second hand

Как выглядит классический пример в Швеции: Выбор целевой аудитории Определив планируемый ассортимент товаров, вы сможете конкретизировать аудиторию, которую стремитесь привлечь. Выбирая элитные комиссионные модели, Вы будете ориентироваться на взрослых покупателей с относительно изысканным вкусом в одежде и мебели.

Если же вы хотите предложить товары по очень дешевой цене, то ваша аудитория, скорее всего, будет состоять преимущественно из бедных студентов колледжей или семей с низким доходом. Выявление целевой аудитории покупателей поможет индивидуализировать вашу маркетинговую стратегию и создать устойчивые отношения с клиентами.

Разработка бизнес-плана Пришло время составить практический бизнес-план с учетом местоположения, имиджа и клиентов. Рассчитайте затраты на покупку необходимых инструментов, аренду, взносы, рекламу, заработную плату персонала и возможные непредвиденные расходы.

Как открыть секонд-хенд с нуля

Желательно включить в обязанности продавца:

  • участие в предпродажной подготовке и размещении товара в зале;
  • обеспечение сохранности вещей;
  • помощь покупателям и кассовое обслуживание;
  • анализ изменения потребительского спроса и составление заявок на изменение ассортимента.

Формула удачного секонд-хенда: дешевый товар, низкая арендная плата, личное участие бизнесмена в деле. 6 Реклама и продвижение Главное маркетинговое оружие секонд-хенда – акции, распродажи, дисконтные программы. Информация о «ваших преимуществах» должна оперативно доходить до покупателей.

Основные советы для открытия секонд-хенда

Антикризисные стратегии Секонд-хендам сегодня нелегко, как и всем другим бизнесам, построенным на импорте. В 2016 году закончится период «пережидания», предпринимателям придется осознать, что кризис – это надолго, недавние благополучные времена вернутся нескоро.

Магазины секонд-хенда вынуждены искать выигрышные стратегии и менять традиционные схемы работы:

  • Переходят на вручную собранный товар в России. Так, компания Charity Shop собирает вещи самостоятельно: размещает в торговых и бизнес-центрах специальные контейнеры, куда люди бесплатно складывают ненужное.

    Сервис Svalka.me предлагает сдать подержанную одежду и обувь за небольшие деньги, по заявке забирает товар на машине и развозит его по секондам и блошиным рынкам.

  • Переходят на популярный в США и Европе формат consignment store.

Как открыть магазин секонд хенд с нуля в россии?

Такие фирмы платят государству определенную денежную сумму за получение лицензии на сбор, и, как правило, чем богаче район, тем выше стоимость лицензии. По правилам, весь секонд-хенд обязан быть чистым и в хорошем состоянии.
Обувь всегда должна быть парной и связана шнурком. Очень приветствуются постельное бельё и одеяла. В определенный час проезжает машина и собирает эти пакеты.

Контейнерная сборка В жилых районах около супермаркетов и автостоянок выставляют специальные контейнеры с логотипом фирмы-сборщика, в которых любой может оставить пакет с ненужной одеждой и обувью. Контейнерный сбор более беден и хаотичен, так как там частенько попадается разная домашняя утварь.

Школьная сборка Сбор также осуществляется в школах, особенно в английских и ирландских, где он осуществляется детьми, которым фирмы-сборщики платят за это деньги.

Как организовать секонд хенд

Некоторые документы для ведения бизнеса можно получить только у поставщиков, но об этом писалось выше по тексту. Шаг 5: Обустраиваем торговый зал Пока документы будут проходить государственную проверку, есть время подготовить зал к приёму первых посетителей:

  • Делается минимальный косметический ремонт, планировка, установка осветительных ламп;
  • По залу расставляются стенды и стойки, обустраивается место кассира и склад для хранения тюков с вещами;
  • Производится генеральная уборка помещения и дороги к нему от входа + 5 метров прилегающей территории.

Шаг 6: Закупка товара Пока налоговая продолжает готовить документы, отправляется за первой партией товара. Желательно узнать, когда поставщики подвозят новую партию, чтобы не перебирать сотни мешков с «неликвидом». Поставщики на начальном этапе — предприятия, закупающие товар оптом из-за границы.

Как провести секонд хенд через границу

Этот формат используется при продаже дорогих типов товара: экстра, люкс, крем, сток. При этом с каждой вещью нужно работать индивидуально: определить себестоимость, установить наценку, сделать ценник, разработать скидочную систему.

Наценка, как и в предыдущем случае, стартует с 300%.

  • Смешанный. В основном применяется для категорий экстра и люкс. При этом 30% ассортимента (самые интересные вещи) расценивают индивидуально, скидки до конца месяца не делают.

    Остальное продают на вес по первой схеме.

Как правило, весь товар продать не удается: 10–15% вещей приходится отправлять в переработку (брак или непродающееся). Но при желании на ветошь можно найти покупателя: автосервисы, ремонтные мастерские и т.

п. 4 Сезонность бизнеса Провальные для торговли секонд-хендом четыре месяца: декабрь–январь, июнь–июль.

Как организовать работу секонд хенд

Нужно лишь убедиться, что поблизости нет ваших конкурентов, а торговая точка расположена в людном месте – и свои покупатели у вас обязательно найдутся. Важно! Санитарные нормы не позволяют открывать секонд-хенд на одной территории с продуктовыми магазинами. Вкладываться в дорогой ремонт также нет необходимости: роскошная обстановка тут ни к чему. Помещение должно выглядеть чистым и аккуратным, и даже в случае если делать ремонт в магазине придется, это обойдется в довольно скромную сумму. Позаботьтесь также о том, чтобы помещение было достаточно светлым и хорошо вентилировалось. Секонд-хенд – магазин, где задерживаются надолго, ведь нужный товар довольно сложно найти, так что большое скопление покупателей здесь не редкость. Как и в любом магазине одежды, в вашем должна быть примерочная, а лучше – две-три, чтобы не создавать очереди и не нервировать покупателей.

Как организовать свой бизнес секонд-хенд

Хорошо работают следующие каналы и приемы:

  • стритлайны рядом со входом в магазин, баннеры на фасаде;
  • реклама в СМИ, особенно эффективна бегущая строка по местному TV;
  • раздача листовок;
  • объявления на инфостендах подъездов и лифтов жилых домов;
  • сарафанное радио.

Рекламные материалы не должны выглядеть ни слишком дорого и ярко, ни слишком дешево. Секонд-хенды сегодня продвигаются и в интернете, ищут аудиторию в соц.

сетях.

Можно развивать продажи через сайт с доставкой вещей на дом. Для уменьшения остатков практикуют выездную торговлю в пригородах.

Франшизы секонд-хендов Когда трудно решиться на самостоятельное плавание, неясно с чего начать, как открыть прибыльный секонд-хенд, оптимальное решение – приобрести франшизу. Однако сегодня предложений в данном сегменте практически нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *