Именно поэтому при покупке подержанного автомобиля первым делом обращайте пристальное внимание на имеющуюся у продавца документацию. Встречаются также торговцы, которые ещё до подписания договора требуют с покупателя аванс, а потом по каким-то причинам срывают сделку. Результат такого предприятия может оказаться плачевным: покупатель останется и без транспортного средства, и без внесённого аванса. Очень низкая цена тоже должна насторожить. Поверьте, этому обязательно имеется причина. Возможно, у продавца нет документов на ТС, или же вам хотят продать угнанную, побитую машину. Правда, иногда бывают исключения, когда продавец снижает цену, чтобы ускорить продажу авто. Доверчивые покупатели часто приобретают машины у продавца, который действует по доверенности, не проверяя при этом документ, подтверждающий его полномочия. И зря: любые документы нужно тщательно проверять.

Что нужно знать при покупке подержанного автомобиля?

ПТС, доверенности и др.).

  • Понравившееся авто обязательно нужно проверить на предмет залогов, а данные паспорта – на сайте МВД РФ.
  • Кроме того, сайт Федеральной службы судебных приставов предоставляет возможность проведения проверки продавца на наличие долгов.
  • Очень важно также сравнить указанные в документах детали с фактическими, которые присутствуют в автомобиле (например, цвет машины, номерные агрегаты и пр.).
  • Ни в коем случае нельзя соглашаться на покупку автомобиля у человека, предлагающего дубликат ПТС вместо оригинала, особенно если этот дубликат был выдан относительно недавно.
  • Обман продавца со стороны покупателя Как обманывают продавцов при покупке ТС? Несмотря на то, что чаще всего жертвой мошенничества становится покупатель, продавец также может пострадать от разных схем.

Покупка и продажа автомобиля. как обезопасить себя от проблем

Далее следует подождать 2 недели, а затем отправиться в суд с подачей гражданского иска относительно бывшего собственника б/у автомобиля. Даже при пользовании услугами опытного адвоката судебная тяжба будет длиться не менее полугода. А при активном упорстве ответчика процесс может длиться несколько лет.

Так что не ждите быстрого возврата денег. Полная компенсация возможна только в двух случаях:

  1. Подержанный автомобиль имеет непоправимые дефекты.
  2. Стоимость устранения неисправностей несоразмерна с экономическим эффектом, полученным новым владельцем.

Если же машина куплена с небольшими дефектами, скрытыми продавцом, то покупатель имеет право на компенсацию, равной стоимости ремонтных работ, но не на расторжение договора. Без хорошего адвоката здесь тоже не обойтись. Кроме того, необходимо будет доказать, что повреждения были скрыты продавцом.

Топ-12 типичных случаев обмана при купле-продаже автомобиля без посредников

Хорошо, когда машину можно продать через посредников, знающих все подводные камни, но если таковых посредников нет, нужно дополнительно перестраховаться. Для этого необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  1. Соблюдать правила безопасности, показывать машину в людных и светлых местах, ни в коем случае не ночью. Осмотр лучше проводить на СТО.
  2. В случае когда покупатель сообщает, что готов купить машину и просит снять ее с продажи – попросить задаток, который документально оформится распиской при свидетелях.
    В расписке желательно указать, что в случае расторжения сделки покупателем, задаток не возвращается. Только после этого авто можно снимать с продажи.
  3. Не доверять лицам, желающим купить авто, снятое с учета – чаще всего такими лицами являются преступники, которым нужны машины для нападений.
  4. С вниманием отнестись к деньгам, которые дают при покупке.

Как обезопасить себя при покупке машины — советы опытных автовладельцев

Случай №6 — автомобиль двойник Полный размер Автомобиль двойник. Под этим словосочетанием понимают машину, полностью и намерено копирующую другую. Госномер, цвет, поддельный VIN-код. Опасность автомобиля двойника в том, что он копирует абсолютно легальный автомобиль, который не продается.

Вниманиеattention
В итоге получается, что клон успешно проходит проверку на предмет залоговой чистоты. Насторожиться следует, если продавец отказывается ехать на перерегистрацию даже если передает все пакет документов и ключей. Обычно при переоформлении в ГИБДД выясняется, что автомобиль с теми же номерами или VIN-кодом зарегистрирован на другого владельца.

В этом случае подозрительную покупку арестуют до выяснения обстоятельств, и если именно этот экземпляр окажется «двойником» — а скорее всего так и будет — обратно его получить будет невозможно, как и деньги.

Схемы мошенничества при продаже и покупке авто

Оцените состояние.

  • Оцените также внешний вид «железного коня». Машина не должна содержать пятна ржавчины, вмятины, отслоившуюся краску, заклинивающих дверок и пр. Особое внимание уделите при осмотре местам стыка на кузове, где чаще всего образуются коррозийные явления.
  • Задайте вопросы владельцу обо всех проведённых ремонтных работах.

    Желательно, чтобы они были не только озвучены владельцем, но и отображены в документах. При наличии больших дефектов в кузове требуйте снижения стоимости или вообще откажитесь от покупки.

  • Заведите двигатель и послушайте, как он работает. Прогрейте его в течение 20 секунд, а затем заглушите.
    После этого снова включите.

Как купить кредитный автомобиль с рук и не попасть в просак

В случае положительного решения по сделке вам необходимо получить в банке справку о намерении погасить кредит после переоформления автомобиля и отправиться для перерегистрации автотранспортного средства в место регистрации. После переоформления автомобиля покупателю необходимо в указанный срок внести необходимую сумму на счет в банке. После того, как банк получит деньги, вам выдадут справку о полном снятии ограничений с автомобиля.
Покупка кредитного автомобиля, если ПТС в банке отличается только тем, что вместе со справкой о намерении погасить кредит после совершения покупки вам выдается и паспорт транспортного средства, который необходимо будет вернуть в банк после совершения процедуры перерегистрации.

Важноimportant
Особенно обращайте внимание на срок действия всех документов и не забудьте при этом посмотреть на паспортные данные. В любой момент может объявиться настоящий владелец транспорта и заявить своё право на автомобиль. Доказывать свою правоту обманутому покупателю придётся в суде.

Не соглашайтесь указывать в договоре купли-продажи меньшую сумму. Если судья признает сделку недействительной, то покупателю вернётся сумма, указанная в официальном договоре. Что нужно знать при покупке подержанного автомобиля? Покупка б/у автомобиля – серьёзная процедура, которая проводится по определённым правилам:

  1. Оформлять сделку подержанного авто следует только по договору купли-продажи.

Как обезопасить себя покупая машину у частного лица

Пошлина в таком случае будет меньше, чем при замене. Что делать после покупки подержанного авто? Первым делом необходимо застраховать автотранспорт. Полисы ОСАГО, КАСКО – всё на ваш выбор. Далее на повестке дня – регистрация автотранспорта.
Благо, с 2013 года присутствие старого владельца для снятия авто с учёта и регистрации новым хозяином не требуется. Возьмите только с собой следующие документы:

  • паспорт (оригинал и копию);
  • договор купли-продажи;
  • ИИН;
  • техпаспорт авто;
  • выписку из государственного учёта;
  • сертификат автомобиля;
  • полис автострахования;
  • таможенную декларацию (для иномарок).

Кроме того, нужно будет написать заявление на регистрацию автомобиля и предъявить чек, подтверждающий оплату госпошлины. Переоформление автомобиля на нового владельца должно быть проведено в течение 10 дней со дня покупки.

Инфоinfo
Данный процесс отнимет у вас некоторое время, зато вы будете полностью уверены в своей будущей покупке.

  • Сверьте полученную у криминалистов информацию со словами продавца.
  • Проведите автоэкспертизу. Эта процедура позволит вам узнать основные характеристики машины и поможет реально её оценить.
  • Покупка подержанного авто требует обязательной проверки. Если же вы разбираетесь в машинах и не желаете бегать по инстанциям, то выполните самостоятельную проверку.

Как именно это сделать? Предлагаем ряд шагов для любителей «покопаться» в автомобилях:
  1. Сначала посетите авторынок и ознакомьтесь с его ценовой политикой.
  2. Определитесь с маркой ТС.
  3. Выбрав машину, посидите некоторое время в салоне. Комфортно ли вам в ней находиться? Убедитесь в этом, а затем следуйте дальше.
  4. Посмотрите под капот и багажник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *