В стаж, дающий права на оплачиваемый ежегодный отпуск, включается отпуск женщины по беременности и родам. А, согласно статье 121 TK PФ, отпуск по уходу за ребёнком НЕ включается в стаж, дающий права на оплачиваемый ежегодный отпуск. Вследствие чего, если женщина использовала право данное статьёй 260 TK РФ и взяла ежегодный оплачиваемый опуск перед отпуском по беременности и родам, то следующий год или более, когда она находится уже в отпуске по уходу за ребёнком ей не будут начисляться дни следующего ежегодного отпуска, а конец расчётного трудового года сотрудницы сдвигается на количество дней, не вошедших в стаж работы для расчёта отпуска. При расчёте рабочего стажа, дающего право на основной оплачиваемый ежегодный отпуск, продолжительность рабочей недели и рабочего дня не имеют значения.

Можно ли взять отпуск перед декретом?

Закон не допускает возможности использования нескольких отпусков одновременно, а потому совмещать в один период отдых по уходу за малышом и ежегодный оплачиваемый женщине нельзя. Однако из этой ситуации может быть несколько выходов:

  • использовать ежегодный отпуск перед декретом;
  • использовать его после декретного отпуска;
  • брать освобождение от работы на период осуществления ухода за ребенком частями с прерыванием его на ежегодный оплачиваемый отпуск (данный вариант является более сложным и менее предпочтительным с точки зрения трудоемкости оформления документов и осуществления денежных выплат — детских пособий и заработной платы).

Первые два варианта совмещения наиболее распространены, и они схематично представлены на следующем рисунке (с указанием осуществляемых в соответствующие периоды выплат).

Отпуск перед декретом или после него в 2019 году: что взять?

По закону, беременная может на второй день после официального трудоустройства подать заявление на отпуск, при наличии соответствующего подтверждения из медучреждения. При этом наниматель должен предоставить, по желанию сотрудницы, полный отпуск, вне зависимости от того, сколько времени она отработала. Использование отпуска частями допустимо только с согласия работницы.

Отзывать беременную из отпуска запрещено статьёй 125 TK PФ. Сколько дней можно взять перед декретным отпуском Количество дней в каждом индивидуальном случае может быть разным:

  1. Если женщина уже использовала ежегодный отпуск в текущем году, а её новый рабочий год ещё не начался, отпуск не положен. То есть, в таком случае, дни отпуска равны нулю.
  2. Если беременная, по каким-либо причинам не хочет брать полный отпуск, она может написать заявление на часть или половину отпуска.

Отпуск перед декретом – сколько положено в 2019 году

Выход в декрет — тот вопрос, который должна решить будущая мама. И, безусловно, каждая женщина желает продлить срок отдыха от работы, чтобы иметь возможность как можно дольше быть со своим малышом. Именно поэтому часто возникает необходимость совмещения отпуска ежегодного и декретного.


Особенности предоставления дополнительного отпуска женщине в связи с беременностью и родами Ежегодный оплачиваемый отпуск женщине может предоставляться по месту работы по ее желанию:

  • перед декретом, т.е. до ухода на больничный по беременности и родам;
  • после завершения отпуска по уходу до 3 лет, связанного с необходимостью осуществления мамой присмотра за малышом.

При этом стаж работы у конкретного работодателя не принимается во внимание.

Декретный отпуск

Важноimportant
В то же время маме, которая еще не устала отдыхать от работы дома, может подойти третий вариант, при котором очередной отпускной период берется после достижения ребенком возраста полутора или трех лет. Тогда общая продолжительность освобождения от рабочей деятельности будет складываться из следующих периодов:

  • 140 календарных дней декрета (или больше — в случае осложненных родов или рождения двойни или тройни);
  • отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет (по выбору женщины);
  • 28 дней очередного ежегодного отдыха (или больше в соответствии с нормами Трудового кодекса).

Необходимо также помнить, что мама, которая продолжает работу на условиях неполного рабочего времени либо на дому, может использовать очередной отпуск, осуществляя уход за ребенком до полутора или трех лет. Однако на данный период будет необходимо оформлять прерывание ранее взятого отпуска.

Переносить ежегодный оплачиваемый отпуск на следующий период возможно только с согласия работника. Женщина, находящаяся «в положении», имеет право разделить отпуск на части. Например, это целесообразно сделать, когда работница не желает в будущем возвращаться на прежнее место работы.


Какие общие положения предусмотрены трудовым законодательством нашей страны:

  • первый ежегодный отпуск в размере двух недель имеет право использовать человек, который отработал на настоящем месте работы не менее полугода. Это правило не касается женщин «в положении»;
  • при условии, что работник не наработал стаж в размере 6 месяцев на настоящем месте работы и уволился до этого момента, в день увольнения он получает компенсацию из расчета 2,33 дня за каждый месяц работы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Если начался декрет отпуск оплата

Что должно быть указано в заявлении на предоставление отпуска перед тем, как женщина уйдет в «декрет»?

  • реквизиты организации и ФИО руководителя, на чье имя подается прошение об отпуске;
  • ФИО и должность работницы;
  • непосредственно просьба о предоставлении отпуска;
  • указание на его продолжительность и период;
  • просьба об оплате отпуска и выплате дополнительных компенсаций, предусмотренных для отдельных категорий работников либо коллективным договором и внутренними документами организации;
  • ссылка на норму права;
  • дата подачи заявления и личная подпись сотрудницы.

Заявление визируется руководителем организации или лицом, его заменяющим, после чего отдел кадров изготавливает приказ об отпуске, а бухгалтер производит необходимые расчеты с сотрудницей.

Если начался декрет отпуск оплата заочникам

Значит начало трудового года — 15.02.2016, конец — 14.02.2017 (период рабочего года берётся по календарю, независимо от различных курсов, сессий и больничных). В соответствии с графиком, Ситниковой поставили отпуск с 15.11.2016 по 12.12 2016. Согласно листку по беременности, с 13.06 2016 она в декрете.

Вниманиеattention
Ситникова имеет право взять весь отпуск с 15.05 2016 по 12.06.2016. Ситникова отгуляла отпуск с 15.09.2016 по 12.10.2016. Начало декрета — 15.01 2019. Значит ежегодный отпуск перед декретом ей не положен.

Так как за трудовой период с 15.02.2016 по 14.02.2017 она уже использовала весь свой отпуск, а следующий год ещё не наступил. Лаврова работает на заводе с 16.02 2014. Соответственно, годы работы: с 16.02 2014 по 15.02 2015, с 16.02 2015 по 15.02 2016 и с 16.02.2016 по 15.02 2019.
Эти документы подготавливаются в срок не более 1-3 дней;

  • написать заявление на имя работодателя с ходатайством о переносе срока ежегодного оплачиваемого отпуска и обоснованием причины, указать дату начала и окончания отпуска, передать заявление в отдел кадров учреждения.

Работодатель в свою очередь издает приказ об отпуске на сотрудницу, последняя должна поставить подпись об ознакомлении. Документ хранится в архиве документоведения организации и в личном деле работницы. Специалист отдела кадров вносит корректировки касаемо перестановки дат отпуска беременной женщины и заносит соответствующие отметки в личную карточку работницы.

Даже при недостаточном стаже, отсутствии неиспользованных дней и личном нежелании руководителя отпускать сотрудницу, директор все же должен принять отпускное заявление и оформить приказ. Как только 28 дней пройдут, нужно сразу же писать новое заявление на уход до 3 лет, все выплаты на ребенка будут восстановлены. Если женщина обратно в декрет не хочет, а желает возобновить трудовую деятельность — это ее право, работодатель не может препятствовать такому желанию.
Если работаешь неполный рабочий день Второй способ получения оплачиваемого очередного отпуска — это выйти на работу на неполный день. Для этого нужно написать заявление. Работодатель его должен принять и обеспечить работой на неполной ставке или даже надомной работой при наличии такой возможности у компании. При этом женщина получает зарплату и не теряет ежемесячную выплату на малыша.
Чтобы из федерального бюджета женщине на законных основаниях была произведена компенсация за отпуск по БиР, она должна предоставить работодателю лист нетрудоспособности, который выдается по месту ведения беременности участковым акушером-гинекологом и подписывается заведующим учреждением. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Права беременных на работе по Трудовому кодексу 2019. Можно ли взять трудовой отпуск перед отпуском по БиР Положения Трудового кодекса РФ высоко защищают права и интересы таких категорий работниц, как беременные женщины.
Так, работница, находящаяся в ожидании ребенка, имеет право выбрать по своему усмотрению временной период, когда работодатель обязан будет предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск. Более того, не учитывается стаж работы женщины в конкретной организации. Он может составлять хоть один день.

  • Как получить отпуск после декрета: алгоритм действий
  • Положенные выплаты
  • Оцените статью

Декретный отпуск Законодатель в целях защиты материнства и детства устанавливает для женщин, готовящихся к рождению ребенка, отпуск по беременности и родам. Этот период времени строго очерчен рамками. Лимит отпуска по БиР:

  • при одноплодной беременности и родах, прошедших без осложнений, естественным путем, – 70 дней до и столько же после рождения ребенка;
  • когда женщина готовится к рождению не одного, а двух и более детей, – 84 дня до родов и 110 дней после родов;
  • при осложнениях, возникших во время процесса родов, отпуск по БиР после рождения ребенка составляет 86 дней.

Эти сроки установлены на уровне федерального законодательства и не подлежат изменению даже в случаях взаимного согласия между работодателем и женщиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *