Так как, по договору, продать квартиру до полного погашения долга по ипотеке без разрешения банка заемщик не имеет права, прежде всего, необходимо поставить банк в известие о своем намерении совершить продажу. Существует несколько законных способов продажи жилья, купленного в ипотеку и еще находящегося в залоге у банка. Это:

  • продажа квартиры за наличные,
  • оформление сделки с покупателем, который сам берет ипотеку,
  • продажа в сотрудничестве с банком.

Продажа заложенной квартиры за наличные Самым простым решением является продажа заложенной квартиры за наличные. Поиск подходящего покупателя займет, конечно, определенное время. К тому же квартиры, заложенные в банках, купить захочет не каждый. Покупателей пугает перспектива возиться с большим количеством непонятных договоров и расписок.

Особенности покупки квартиры находящейся в залоге у банка

Связана такая необходимость может быть с тем, что:

  • заемщик не справляется с выполнением своих обязательств по уплате ежемесячных платежей (снижение доходов, болезнь, нахождение в пенитенциарных учреждениях и др.);
  • возникла ситуация, когда заемщик нуждается в расширении жилплощади и у него имеются для этого финансовые возможности (женитьба, рождение ребенка и др.);
  • заемщик больше не нуждается в жилплощади в данном населенном пункте (в связи с переездом в другой город или страну);
  • ипотечный кредит был взят с целью произведения денежных накоплений (жилая недвижимость дорожает, процент по ипотеке значительно ниже, чем по другим кредитам).

Однако, стоит понимать, что продажа заложенных в банках квартир может быть выгодна только в некоторых случаях. А иногда продавец может даже понести убытки.

Как продать залоговую квартиру?

В день сделки приобретатель недвижимости зачисляет деньги на аккредитивный счёт, открытый в банке. Сторонами определяются условия доступа банка и продавца к деньгам (к примеру, при условии регистрации прав покупателя на квартиру). При соблюдении обозначенных условий доступ к деньгам в части остатка ипотечной задолженности должника получает кредитор, а к оставшейся сумме – заёмщик-продавец квартиры.
3) Есть и иной вариант покупки заложенной квартиры. Продавец заключает предварительный договор с покупателем, заранее получив согласие банка-кредитора, на досрочное погашение задолженности по ипотечному кредиту. Деньги за квартиру перечисляются покупателем на банковский счет кредитора. После этого продавец получает соответствующую документацию, подтверждающую отсутствие у него кредитной задолженности.
Это позволяет снять имеющееся обременение с продаваемой квартиры.

О порядке продажи залогового жилья

Добавить сюда время на обжалование бывшим заемщиком решения суда, финансовые издержки, и потраченные нервы вырисовывается грустное развитие ситуации. Чтобы избежать неприятностей такого рода следует:

  1. Взять выписку из Единого государственного реестра прав, где будут указаны собственники приобретаемой квартиры.
  2. По возможности предварительно ознакомиться с домовой книгой или попросить архивную выписку из нее у покупателя. Как вариант, обратиться за этим в жилищно-эксплуатационную организацию по месту нахождения квартиры, чтобы узнать, кто в ней прописан.

Кот в мешке Приобретая квартиру на торгах или аукционе покупатель, по сути, делает это вслепую: он не видел квартиру, не знает, в каком состоянии она находится, нужен ли ей ремонт, с кем он будет жить по соседству с буйным алкоголиком или любопытной старушкой.

Продажа квартир банком за долги

Однако, в случае покупки заложенной квартиры за наличные, алгоритм продажи будет максимально простым и понятным. Рассмотрим его более подробно. Итак, вы нашли покупателя, готового приобрести вашу квартиру за наличные деньги. В таком случае первоначальный взнос за квартиру может полностью покрыть остаток по кредиту.

Инфоinfo
В случае проведения подобной сделки необходимые средства поступают на счет продавца, банк проводит списание долга по ипотеке, квартира (после оформления соответствующих документов) выходит из-под залога. После чего, на основании договора купли-продажи, покупателем продавцу передается оставшаяся сумма, а документы и сделка оформляются в соответствующих органах. Данная схема может быть довольно рискованной для покупателя, поэтому самым надежным способом обезопасить сделку является оформление договора задатка.

Как продать квартиру, заложенную в банке: советы

Арестованное жильё будет выставлено на торги, из вырученных от продажи недвижимости средств кредитору будет перечислена сумма его долга. Остальные денежные средства будут в полной мере (за исключением судебных издержек) возвращены должнику. На этот остаток он сможет приобрести для себя жильё, менее просторное, менее комфортабельное, но пригодное для проживания.
3.

Должник не является собственником и проживает в муниципальном жилье. В этой ситуации кредиторам не нужно даже ждать, пока сумма задолженности станет сопоставимой со стоимостью жилья. Достаточно, например, не производить оплату долга в течение полугода и это будет основанием для судебного иска.

Естественно, что имеется в виду долг по квартплате или оплате коммунальных услуг, поскольку остальные долги не могут быть отнесены на имущество, не принадлежащее должнику.

Как купить залоговую квартиру?

Несоблюдение кредитного договора в части порядка и сроков возврата заёмных средств имеет массу отрицательных последствий для должника. Без сомнения, самым серьёзным наказанием является изъятие по решению суда имущества, в том числе объектов движимого или недвижимого имущества, с целью реализации и погашения долга за счёт вырученных от этой продажи средств. В связи с этим встаёт закономерный вопрос, могут ли судебные органы (именно они отвечают за принятие решения об аресте или выставлении на торги объектов недвижимости, принадлежащих должнику) принимать вердикты об изъятии жилья, если другого места для проживания у него нет.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Особенности и риски покупки арестованной квартиры с торгов и у банка

Причем сделать это необходимо не позднее 10 дней до их проведения, но раньше месяца (п 3).

  • Желающим принять участие в торгах необходимо внести в качестве задатка денежные средства (максимум 5% от изначально указанной стоимости квартиры). Сразу после торгов задаток будет возвращен, если они не состоялись или недвижимость приобрело другое лицо, предложившее самую выгодную цену.
  • В пятидневный срок после окончания торгов покупатель должен доплатить оставшуюся сумму. В течение этого же срока организатором торгов оформляются необходимые документы по переходу права собственности квартиры к покупателю.
  • Как уже говорилось ранее, изначальная цена на жилье будет снижена еще на 15% через месяц и ее повторно выставят на продажу, если объявленные торги будут признаны несостоявшимися. Причины для этого указаны в ст.

Могут ли забрать единственное жилье за долги?

Вниманиеattention
И поэтому они могут обивать пороги этой квартиры, грозить и т.п. Что и говорить, сама аура в квартире, из которой выселили людей (неважно, по какой причине) – не самая приятная. Хуже всего то, что должник может обратиться в вышестоящие инстанции с обжалованием решения, вынесенного судом, и результат может быть для него положительным.

А это значит, будут новые судебные разбирательства.

  • Дополнительные сложности с оформлением квартиры. Как правило, снятием обременения с приобретенного имущества будет заниматься ее покупатель. А это время, неудобства, дополнительные затраты.
  • Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.

Следует отметить, что, по статистике, добровольная продажа гражданами заложенной недвижимости с согласия банка-кредитора из-за желания заемщика обменять небольшую «ипотечную» квартиру на более просторное по площади жилье, в настоящее время встречается гораздо чаще, чем продажа заложенной недвижимости банком-кредитором из-за наличия непогашенного долга у заемщика и проблем с неплатежами. В первом варианте отчуждения заложенной квартиры, когда должник за счет средств покупателя должен погасить оставшийся ипотечный долг, тоже существуют вариации в зависимости от порядка расчетов: 1) Продажа квартиры покупателю в сопровождении банка-кредитора. В этом случае банковская организация предоставляет свою депозитарную ячейку.

Если квартира заложена в банке за долги возможна продажа

Определенную выгоду можно получить при продаже ипотечного жилья в том случае, если цена на квадрантные метры значительно возраста по сравнению с тем, что было на момент оформления кредита. Например, если квартира приобреталась в строящемся жилье (новостройки). Или если большая часть по кредиту уже погашена, причем досрочно (с пересчетом процентов).

Тогда при продаже ипотечного жилья у продавца после погашения долга перед банком на руках останется определенная сумма денег, которую он сможет потратить на свое усмотрение. Можно ли продать ипотечную квартиру Продажа и покупка квартиры заложенной в банке по ипотеке – дело довольно хлопотное. Прежде всего, потому, что это не выгодно для банка. Почему? Есть несколько факторов.

Важноimportant
В этом случае риск для покупателя в том, что продавец может одновременно взять несколько задатков от разных лиц. Недвижимость остаётся в залоге у банка до полного погашения кредита. Продать и, соответственно, купить жильё с обременением можно только с согласия банка.

Подобная сделка сопровождается большими рисками, чем обычная покупка квартиры. Залоговую недвижимость можно приобрести с участием банка и купить непосредственно у заёмщика. С участием банка Наиболее безопасный вариант приобретения залоговой недвижимости – покупка квартиры с участием кредитора. В этом случае банк (с помощью аккредитованного риелтора) сопровождает всю процедуру купли-продажи. Покупатель может выбрать один из вариантов оформления сделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *