Структурное подразделение или филиал юридического лица тоже может вести бухгалтерский учет и составлять отдельный баланс. Но этот баланс не является самостоятельным, поскольку ряд затрат, без которых деятельность данного подразделения невозможна, в бухгалтерском учете подразделения и его балансе не отражаются. Отдельные балансы структурных подразделений предусмотрены, в частности, ст. 10 Закона о биржах. Юридическое же лицо обязано иметь полный и законченный, т.е. самостоятельный бухгалтерский баланс. Смета, отражающая поступление и расходование финансовых средств, является, как правило, формой организации имущественного обособления учреждений, финансируемых за счет внешнего источника (см. ст. 120 ГК и др.) и осуществляющих социально-культурную, управленческую и иную некоммерческую деятельность.

Гк рф статья 48. понятие юридического лица

Учитывая жанр работы, предлагаемой вниманию читателя, целесообразно сосредоточиться на легальном (сформулированном в законе) понятии юридического лица и положениях об отдельных видах юридических лиц. Юридическое лицо характеризуется рядом материальных и правовых признаков <1.

———————————<1

Важноimportant
Совокупность указанных признаков выделена проф. О.А. Красавчиковым, а соответствующая концепция получила в науке название «теория организации» (Красавчиков О.А.

Сущность юридического лица // Советское государство и право. 1976. N 1. С. 42 — 55; Он же. Юридическое лицо — организация — система общественных отношений // СССР — Австрия: проблемы гражданского и семейного права.
Инфоinfo
М., 1983. С. 38 — 46). К числу материальных признаков относятся следующие. Во-первых, внутреннее организационное единство и внешняя автономия.

An error occurred.

Между тем ЮЛ могут иметь иные имущественные права на отдельные объекты из числа автономного имущества: а) вещные (например, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком) (ст. ст. 216, 268 — 270 ГК; см. также п. 7 ст. 3 Закона об автономных учреждениях); б) обязательственные (например, права на арендованный офис, на деньги на банковском счете); в) исключительные (например, право на результат интеллектуальной деятельности, вытекающее из патента на изобретение, внесенное в качестве вклада в уставный капитал). Иногда же вообще весьма непросто определить сущность правового режима имущества ЮЛ (см.
п. 2 ст. 298 ГК). Отсюда упоминание в абз. 1 п. 1 ст. 48 только о трех вещных правах играет лишь информационно-иллюстративную роль. Экономически имущественную автономию ЮЛ отражают самостоятельный баланс или смета (абз.


2 п. 1 ст. 48).

Статья 48. понятие юридического лица

Между тем имущество юридического лица далеко не исчерпывается вещными объектами. На практике совсем другое имущество является, как правило, объектом взыскания.

Обычно это средства на банковских счетах юридических лиц, т.е. принадлежащие им обязательственные права. Этим имуществом юридическое лицо и отвечает перед своими кредиторами.

Исходя из этого, положение п. 1 данной статьи об ответственности следует толковать расширительно, поскольку согласно ст. 56 ГК юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, т.е. не только тем, которое принадлежит ему на одном из трех перечисленных выше субъективных гражданских прав. Допущенная в ГК неточность повлекла аналогичную оплошность в ст.

13 Закона о производственных кооперативах.

Статья 48 гк рф. понятие юридического лица (действующая редакция)

Формально организованность конкретного ЮЛ и особенности его устройства характеризуют его учредительные документы (ст. 52 ГК). Признак организационного единства очевиден, если ЮЛ представляет собой объединение (организацию) двух и более лиц, а сама предпосылка последних к объединению выступает в качестве признака и особенности устройства ЮЛ.


Именно так обстоит дело в хозяйственных товариществах, кооперативных, общественных и религиозных организациях (объединениях), фондах и др., одни из которых предполагают создание организации для занятия от ее имени предпринимательством (ст. ст. 69, 82 ГК), другие — для организованной совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, удовлетворения материальных и иных потребностей (п. 1 ст. 107, п. 1 ст. 116 ГК), третьи — для организованного удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей (п. 1 ст. 117, п. 1 ст. 118 ГК).
Статья 48 определяет юридическое лицо (далее по тексту § 1 гл. 4 ГК — ЮЛ) — важнейшего наряду с гражданами субъекта гражданского права (п. 1) — и предлагает одну из его классификаций, в основе которой — наличие и характер правовой связи между ЮЛ и его учредителем (учредителями) (п. п. 2, 3). Юридическое лицо имеет четыре признака: а) является организацией; б) способно от своего имени выступать в гражданском обороте и в процессе; в) обладает автономным имуществом; г) отвечает последним по своим обязательствам (абз.
1 п. 1 ст. 48). Второй и четвертый признаки указывают на сделко- и деликтоспособность ЮЛ. Юридическое лицо — организация, признанная в качестве субъекта права (носителя прав и обязанностей) законом.

Статья 48 гк рф. понятие юридического лица

Корпоративными юридическими лицами (корпорациями) являются юридические лица: а) учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган. б) учредители (участники) которых в связи с участием в корпоративной организации приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица. в) учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган. В связи с участием в корпоративной организации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

Комментарий к статье 48 Гражданского Кодекса РФ 1. В п. 1 статьи перечисляются традиционные признаки юридического лица: наличие обособленного имущества, самостоятельная ответственность по обязательствам, приобретение и реализация гражданских прав от своего имени, выступление в качестве истца и ответчика в судах. Особенность нормы п. 1 в том, что она прямо указывает правовые формы, в которых может быть выражено имущественное обособление юридического лица: а) право собственности (см.

ст. 209

ГК и след.); б) право хозяйственного ведения (см. ст. 294 ГК); в) право оперативного управления (см. ст. 296 ГК). Далее сказано, что юридическое лицо отвечает по своим обязательствам «этим имуществом», т.е., по-видимому, имуществом, принадлежащим юридическому лицу на одном из трех перечисленных вещных прав.

О других допустимых правовых формах имущественного обособления статья умалчивает.

Действующая редакция гк предусматривает следующее определение юридического лица

Глава 4 «Юридические лица» вступила в силу несколько ранее большинства положений части первой ГК РФ (с 8 декабря 1994 г. <1, другие положения части первой — с 1 января 1995 г.). ———————————<1 Российская газета. 08.12.1994. По сравнению с ГК РСФСР и Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик само понятие «юридические лица» не претерпело значительных изменений.

Вниманиеattention
Вместе с тем очевидно, что динамика и «ассортимент» гражданского оборота изменились достаточно кардинально, что не могло не сказаться на создании и деятельности различных организационно-правовых форм юридических лиц. Произошедшие в стране социально-экономические преобразования повлекли коренное изменение гражданского законодательства (и не только гражданского), в том числе о юридических лицах.

В то же время закон устанавливает целый ряд случаев, когда автономное имущество не является пределом имущественной ответственности и когда при его недостаточности к ответственности могут привлекаться учредители (участники) ЮЛ или собственник его имущества (см. комментарий к ст. 56 ГК). 2. В п. п. 2 и 3 ст. 48 содержится классификация ЮЛ, в основе которой — признак наличия или отсутствия у учредителей (участников) имущественных прав в отношении ЮЛ. Данная классификация напрямую связана с признаком имущественной автономии (абз. 1 п. 1 ст. 48) и с организационно-правовой формой (п. п. 2, 3 ст. 50 ГК). В п. 2 ст. 48 учредители (участники) имеют имущественные права в связи с участием в образовании имущества ЮЛ (абз.

Действующая редакция гк предусматривает следующее определение юридического лица образец

К унитарным юридическим лицам относятся: а) государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании; б) хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы; в) производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ, а также общины коренных малочисленных народов.

Действующая редакция гк предусматривает следующее определение юридического лица это

Правом оперативного управления принадлежащим им имуществом обладают казенные предприятия и учреждения. В-третьих, руководящее единство выражается в том, что каждое юридическое лицо имеет один руководящий (высший) орган (не может быть двоевластия). Чаще всего деятельность юридического лица организуется системой органов (например, общее собрание, совет директоров, генеральный директор). Каждый из органов имеет широкий круг полномочий. Но руководящий (высший) орган — один (в приведенном примере — общее собрание).

В-четвертых, функциональное единство выражается в том, что каждое структурное подразделение и каждый орган выполняют специфическую функцию. Содержание ее подчинено целям образования и деятельности юридического лица.

В результате достигается единство действий соответствующего юридического лица. 3. К числу правовых признаков юридического лица можно отнести следующие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *