Главная/Возврат и обмен/Мебель Мебельные гарнитуры и комплекты относятся к товарам, покупка которых регламентирована ГК РФ, ст. 502 и «Законом о защите прав потребителей» (далее Закон или ФЗ). Согласно законодательным нормам продавец не обязан принимать возврат мебели только потому, что клиент передумал или что-то ему не понравилось. Вернуть мебель с дефектом можно при определенных условиях в рамках жалобы, сделанной в соответствии с условиями гарантии. Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Закон о защите прав потребителей 2018 возврат товара мебель

В первом и втором случае предусмотрена особая процедура возврата. При этом стоит составить заявление и обратиться к продавцу, предъявив чек на покупку.
Важно! Если товар не соответствует заявленному качеству, покупатель определяет факт несколькими способами:

  • обнаружил сколы, трещины на мебели;
  • механизм открывания не работает или работает с нарушением;
  • при установке появились нестыковки;
  • части гарнитуры отличаются друг от друга;
  • другие явные причины нарушений целостности конструкции.

Во втором случае покупатель имеет возможность обменять мебель, если она не подошла ему по:

  • цвету;
  • размеру;
  • комплектации;
  • форме и так далее.

При обращении с возвратом в течение двух недель покупатель имеет право не сообщать причину разрыва договора купли-продажи.

Особенности возврата мебели продавцу

Это оговорено в Правительственном Постановлении № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…» (раздел «Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену», п. 8). Следуя законодательным нормам, продавцы не должны проводить замену или возвращать деньги за купленные гарнитуры и комплекты.

Важноimportant
Можно это делать только с разрозненными, уже собранными предметами, которые приобретены отдельно. Закон о возврате мебели в магазин в течение 14 дней Покупатель может привезти обратно товар за свой счет в течение 14 дней с даты выхода из договора купли-продажи, если только магазин не предложил свою транспортировку.

Инфоinfo
Чтобы уложиться в установленное время, нужно вернуть его до истечения срока действия. Это регламентировано ГК РФ (ст. 502) и ФЗ (ст. 25). Возвращать можно только ту мебель, которая соответствует определенным условиям, оговоренным выше.

Можно ли вернуть мебель обратно в магазин

  • наименование ответчика, фамилия, имя, отчество руководителя, место нахождения магазина, юридический адрес, контактный номер телефона;
  • суть проблемы, что послужило поводом обращения в судебный орган;
  • порядок проведения досудебного урегулирования вопроса;
  • перечень недостатков;
  • нарушение прав потребителя;
  • ссылки на нормативно-правовое законодательство;
  • требования, обоснованные со стороны закона;
  • список прилагаемых к заявлению документов;
  • дата составления документа, подпись истца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о возврате некачественной мебели: Госпошлина По общим требованиям за подачу имущественных исков требуется вносить государственную пошлину, рассчитываемую по определенной формуле. При этом учитывается ставка и точная стоимость иска.

Sovetnik36.ru

Возврат мебели обратно в магазин Потребитель имеет право вернуть качественную мебель в срок, не превышающий 14 суток со дня приобретения. При обращении позже установленного срока, продавец вправе отказать покупателю в обмене или возврате.

к содержанию ↑

Если не подошла по размеру Возврат мягкой мебели, не устраивающей покупателя своим размером, также регламентируется законом «О защите прав потребителей», в котором утверждается, что покупатель может осуществить возврат или обмен мебели в ситуации, когда она не устраивает потребителя по размерам, фасону, потребительским качествам и иным причинам. Следовательно, покупатель может вернуть не подошедшую мебель, если соблюдены сроки и условия возврата.

Как вернуть мебель в магазин по закону?

Это больше, чем оговорено в ФЗ «О защите прав потребителей». Для начала процедуры нужно обратиться к менеджеру, который поможет составить заявление.

При наличии чека возврат будет быстрее (в этот же день), без него придется подождать больше. К сведению Доставка в любом случае оплачивается потребителем, но при вызове сотрудников IKEA на дом, они сами оформят все документы, а из причитающейся суммы вычтут деньги за транспортировку товара.

Вниманиеattention
Мебель при этом нужно возвращать без признаков повреждений. Для инициирования процедуры необходим документ, который удостоверяет личность.

Отдают деньги мебель IKEA тем же способом, какой был при покупке (наличные, карта).

Закон о защите прав потребителей возврат бракованной мебели

Скачать бланк претензии по качеству работ по изготовлению мебели бесплатно в формате word Внимание! Именно в нем оговариваются основные моменты:

  • фасон мебели;
  • расцветка;
  • комплектация;
  • размеры;
  • сроки доставки, изготовления;
  • другие характеристики товара.

Если в договоре купли-продажи нет подобной информации, доказать тот факт, что мебель изготовлена на заказ, практически невозможно. Если мебель на заказ имеет существенные дефекты, которые мешают эксплуатировать товар по его прямому назначению, ее можно возвратить продавцу.
При этом покупатель имеет возможность потребовать:

  • вернуть деньги;
  • уменьшить стоимость товара;
  • обменять мебель заведомо некачественную;
  • устранить существующие недостатки.

Для возврата стоит написать претензию на имя руководителя магазина.
Возврат товара Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 350-77-34 — Москва 8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург Бесплатная консультация — Россия или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны. Можно ли произвести возврат мебели, изготовленной по индивидуальным размерам? Мебель, изготовленную по индивидуальному заказу покупателя, вернуть в магазин не получится Изготовление мебели на заказ – довольно распространенный на сегодняшний день способ приобрести подходящий образец мебели в любое, даже нестандартное помещение.Как правило, при заказе такой мебели покупатель ориентируется на образец, выставленный в торговом зале.

Закон защиты прав потребителей 2018 возврат не качественной мебели

В России главным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения между продавцом и покупателем, является Закон Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года. В апреле 2018 года в него были внесены последние изменения. Мебель является товаром, который продавец реализует, обязуясь доставить его до покупателя в нормальном состоянии заявленного качества. В некоторых случаях установкой, доставкой занимается производитель или подрядчик.
Здесь важно надлежащим образом осуществить доставку. Если мебель пришла конечному покупателю в неполной комплектации, с недостатками, позже заявленного срока, потребитель имеет право обратиться с претензией на имя продавца. Внимание! Закон о защите прав потребителей дает возможность обменять некачественную вещь, снизить ее стоимость или вернуть уплаченные средства назад.

Учтите! Однако статья 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации освобождает потребителей от уплаты государственной пошлины по потребительским искам. Таким образом, плата государству при подаче заявления равна нулю.

Куда и как подать заявление При стоимости искового заявления меньше пятидесяти тысяч рублей оно подается в мировой суд, больше – в районный, городской. Лучше лично обратиться в канцелярию территориального подразделения органа.

При подаче иска могут возникнуть вопросы, которые лучше решить на месте. Однако отправка пакета документов почтой не запрещена.

Хотя в законе нет прямого указания на то, что суд принимает заявления, предоставленные по почте, но и запрета нет. Если вы решили отправить исковое заявление по почте, лучше попросите почтальона зарегистрировать отправление как заказное, при этом требуйте отправки уведомления о вручении.

В случае отсутствия у продавца соответствующего предмета в продаже в день обращения, покупатель вправе потребовать полного возврата денег, которые должны быть возвращены ему в 3-дневный срок. Предлагаем скачать бесплатно образец претензии на возврат мебели надлежащего качества.

к содержанию ↑

Некомплект или другой цвет В ситуации, когда привозится мебель другого цвета, а также когда отсутствуют необходимые детали или части предмета мебели или мебельного гарнитура, продавец нарушает договор, заключенный между ним и покупателем. В случае, если покупатель обнаруживает некомплект или неверный цвет, размер, дизайн мебели до подписания акта приема-передачи, следует отобразить недостаток в этом акте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *