Поскольку в рамках 223-ФЗ у каждого Заказчика должно быть собственное Положение о закупках, в рамках которого он проводит свои закупки, то сроки подачи запросов и сроки ответов на них у каждого Заказчика могут быть установлены свои. Также Заказчик может утвердить собственную форму такого запроса и возможные варианты его подачи. Однако в большинстве случаев Заказчики, работающие в рамках 223-ФЗ, прописывают в своих Положениях такие же сроки, как и в 44-ФЗ. На этом у меня сегодня все. Если у вас остались вопросы, то задавайте их ниже в комментариях к этой статье, а также делитесь своим опытом подачи запросов на разъяснение положений документации и результатов проведенных закупок.

Запрос разъяснений по 44-фз: подготовка, сроки подачи + образец запроса и ответа

Прежде, чем подать заявку на участие в аукционе, любой потенциальный участник должен внимательно изучить документацию. Это поможет избежать неприятных сюрпризов и избавит от необходимости заключать невыгодный и непривлекательный контракт. При этом не нужно оставлять без внимания вопросы, которые кажутся спорными.

Важноimportant
Если, на ваш взгляд, в каком-то пункте заказчик нарушает нормы действующего законодательства, или вам вовсе непонятно что он хочет от будущего поставщика/подрядчика/исполнителя, то необходимо указать ему на это или попросить разъяснений относительно ситуации. Официально сделать это можно направив запрос в соответствии с правилами, установленными частями 3-6 статьи 65 Федерального закона №44. Как подать запрос на разъяснение и кто может это сделать Отправить запрос на разъяснение может любой потенциальный участник аукциона, зарегистрированный на электронной торговой площадке.

Как подать запрос на разъяснения по 44‑фз

Разъяснения положений документации о проведении закрытых процедур НЕ ПОДЛЕЖАТ опубликованию в средствах массовой информации и размещению в ЕИС. Все разъяснения положений документации о проведении закрытых процедур должны быть доведены в письменной форме Заказчиком до сведения всех участников таких процедур, которым была предоставлена документация, с указанием предмета запроса, но без указания участника, от которого поступил запрос. Сроки же подачи запросов и ответов на такие вопросы такие же, как и при проведении открытых процедур.
4. Алгоритм подготовки и подачи запроса на разъяснение Ниже я привел небольшой пошаговый алгоритм подготовки и подачи запроса на разъяснение. Шаг №1 — Изучение документации. Шаг №2 — Подготовка запроса по форме Заказчика (если такой формы в документации нет, то документ готовится в свободной форме на фирменном бланке участника закупки).

За сколько можно подавать запрос на разъяснение аукционной документации 44 фз

Вниманиеattention
Сроки подачи запросов на разъяснение 3.1 Сроки подачи запросов на разъяснение при участии в открытом конкурсе Согласно ч.7 ст.50 44-ФЗ запрос на разъяснение положений конкурсной документации может отправить любой участник закупки в письменной форме не позднее чем за 5-ть дней до даты окончания срока подачи заявок. В течение 2-х рабочих дней с даты поступления вопроса от участника закупки Заказчик обязан направить такому участнику разъяснения положений конкурсной документации. Разъяснения могут направляться как в письменной форме, так и в форме электронного документа.

Затем, в течение 1 рабочего дня с даты направления таких разъяснений участнику, Заказчик размещает эти разъяснения на сайте ЕИС. Причем стоит отметить, что на сайте размещается сам вопрос и ответ на него без указания участника, от которого такой вопрос поступил (ч.8 ст.50 44-ФЗ).

Форуминститута госзакупок(москва)

Если ваш вопрос поступит Заказчику позже установленного срока, то отвечать на него Заказчик не обязан. Совет №6 — Если подача официального запроса 44-ФЗ не предусмотрена, а в документации содержатся нарушения, направляйте жалобу в ФАС Как мы уже говорили с вами выше в этой статье, подача запросов на разъяснение положений документации при проведении запроса котировок и запроса предложений 44-ФЗ не предусмотрена. Поэтому если в информации о проведении данных закупок содержатся нарушения или Заказчиком установлены требования, ограничивающие конкуренцию, то необходимо направлять жалобу в ФАС.


Совет №7 — Активно пользуйтесь запросами на разъяснение Это не означает, что нужно забрасывать Заказчика вопросами по любому поводу или без повода. Но если документация содержит непонятные для вас моменты, то обязательно направляйте свои вопросы Заказчику. 6.
Ответственность Заказчика за непредоставление разъяснений Задача Заказчика, в чей адрес был направлен запрос на разъяснение, дать точный и исчерпывающий ответ на запрос в установленный законом срок. Однако на практике встречаются ситуации, когда Заказчик не отвечает на запрос участника, или отвечает позже установленного срока. За это ч.1.4 ст.7.30 КоАП предусмотрена административная ответственность Заказчика в виде штрафа:

  • на должностных лиц — 15 000 рублей,​
  • на юридическое лицо — 50 000 рублей.

7.
Запрос разъяснений по 223-ФЗ Выше мы с вами рассмотрели вопросы подготовки и подачи запросов на разъяснение документации и итогов проведенных закупок в рамках 44-ФЗ. Теперь давайте поговорим с вами о запросах, направляемых в рамках 223-ФЗ.

Инфоinfo
Правовед.RU 700 юристов сейчас на сайте

  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подал запрос на разъяснения положений документации аукциона 5 июля. Срок подачи заявок на данный аукцион истекает 8 июля. Заказчик ответил на мой запрос так: Запрос должен быт направлен не позднее, чем за 3 дня до окончания срока подачи заявок.


Таким образом, срок подачи запроса на разъяснения истек. Соответственно, ничего разъяснять Заказчик по моему запросу не стал. Действительно срок подачи запроса истек? 5 июля запрос, 8 июля окончание срока подачи заявок.
Как это считается? аукцион Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос Ответы юристов (1) Все услуги юристов в Москве Сопровождение сделок с недвижимостью Москва от 40000 руб. Раздел совместно нажитого имущества Москва от 15000 руб.

Алгоритм подготовки и подачи запроса на разъяснение5. Семь советов по работе с запросами на разъяснение6. Ответственность Заказчика за непредоставление разъяснений7. Запрос разъяснений по 223-ФЗ 1. Виды запросов на разъяснение по 44-ФЗ В рамках Федерального закона от 05.04.2013 г.

№ 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных служб” существует два вида запросов:

  • Запрос на разъяснение положений закупочной документации — документ, который может направляться любым участником закупки за несколько дней до даты окончания срока подачи заявок;
  • Запрос на разъяснение итогов (результатов) проведенной закупки — документ, который направляется после размещения итогового протокола.

Однако из практики могу сказать, что многие Заказчики, которые не заинтересованы в победе “своего” поставщика, могут без проблем дать вам соответствующие разъяснения по телефону. Если же в ходе телефонного разговора Заказчик неохотно отвечает на ваши вопросы или явно дает понять о том, что в данной закупке вам делать нечего, то вы можете направить жалобу в ФАС (в том случае, если в документации имеются грубые нарушения или условия ограничивающие конкуренцию). 3.4 Сроки и особенности подачи запросов на разъяснение при участии в закрытых процедурах При проведении закрытых процедур (закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, закрытый аукцион) НЕ ДОПУСКАЕТСЯ направлять запросы о даче разъяснений положений документации и предоставлять эти разъяснения в форме электронных документов.

  • подробное описание самой проблемы;
  • ссылку на нормативные документы которые, на взгляд потенциального участника, нарушаются требованиями документации.

Подписывать запрос никак, кроме как электронной подписью на торговой площадке, или указывать свои контактные данные не нужно. Каждый потенциальный участник может направить заказчику относительно одного аукциона не больше трех запросов. В общем виде образец запроса на разъяснение аукционной документации может выглядеть так: ЗАПРОС НА РАЗЪЯСНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ ДОКУМЕНТАЦИИ К АУКЦИОНУ С РЕЕСТРОВЫМ НОМЕРОМ (УКАЗАТЬ) Тема запроса: Текст запроса: Конкретный пример запроса на разъяснение документации, заданный потенциальным участником, в аукционе с реестровым номером 0328300032815000471 выглядит так: Тема: Уточнение информации Текст запроса: Просим сообщить нам информацию по следующим вопросам: 1.

Изменение объекта закупки и увеличение размера обеспечения данных заявок не допускаются. В течение одного дня с даты принятия указанного решения изменения, внесенные в документацию о таком аукционе, размещаются заказчиком в единой информационной системе. При этом срок подачи заявок на участие в таком аукционе должен быть продлен так, чтобы с даты размещения изменений до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе этот срок составлял не менее чем пятнадцать дней или, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает три миллиона рублей, не менее чем семь дней.


(в ред. Федеральных законов от 04.06.2014 N 140-ФЗ, от 31.12.2017 N 504-ФЗ) (см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *